广州南海1号博物馆试开馆

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月03日04:06 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

昨日,“南海Ⅰ号”博物馆对外试开放。记者龙成通摄

  本报阳江讯 (记者黄文生)安置着拥有800多年历史的南宋商船“南海Ⅰ号”的广东海上丝绸之路博物馆昨日起试开馆。从昨日至23日为试开馆,这主要是利用试开馆期间,测试该馆的基本设施、后勤服务等问题。在此期间,游客可以享受半价优惠,门票为每人40元,展馆将在年底正式面向公众开放。昨天展馆试开馆接待了近3000名观众。

   游客与“南海Ⅰ号”

  近距离接触

  昨天,记者看到,宏伟亮丽的广东海上丝绸之路博物馆矗立在海陵岛的十里银滩上。靓丽的“水晶宫”与其他展览馆交相辉映。来自广州、佛山、阳江等地的市民一大早便在馆外等候,希望第一时间目睹“南海Ⅰ号”真容。

  此次对外开放的博物馆专门划分出精品展、一般文物展和本土文物展等三大展厅,初步形成海洋文化、陶瓷文化和本土文化等相互交融的展示布局。

  观众可“驾船”出海

  体验海上丝路

  游客还可进入“海上丝绸之路的仿真船只”,“驾驶”着“船只”行走在海上丝绸的路上,亲身体现当时在海上的惊险。

  在“水晶宫”后,观众通过透明玻璃,可以看到沉睡在海水里的“南海Ⅰ号”,只可惜目前“南海Ⅰ号”仍然被沉箱封锁,仍未露出真面目。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻