特区新版图有望春节前获批

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月04日04:38 南方都市报

数据加载中……

  摘要:深圳特区版图扩大方案有望在春节前获批。昨日下午,以“改革创新”为主题的政府工作报告专题研讨会在市民中心进行。整个专题研讨从下午2时30分开到晚上6时10分。市发改委负责人在发言中还建议,将实行住房公积金作为一项重大的民生议题写入政府工作报告。

  深圳特区版图扩大方案有望在春节前获批。昨日下午,以“改革创新”为主题的政府工作报告专题研讨会在市民中心进行。整个专题研讨从下午2时30分开到晚上6时10分。市发改委负责人在发言中还建议,将实行住房公积金作为一项重大的民生议题写入政府工作报告。

  与此同时,在深圳代市长王荣邀请网友“一起当市长”为政府工作支招后,昨日,有奥一网友发帖邀王荣“一起当网民”:“打开电脑,和我们一起当网民,你就能听到我们的诉求。”希望网友的智慧真正并且及时地被王荣发现。

  “住房公积金早该推出”

  昨日下午,以“改革创新”为主题的政府工作报告专题研讨会在市民中心进行,参加研讨会的包括市发改委、市科工贸信委、人保局、市改革办、市编办以及深大、社科院、市委党校等单位的负责人和专家,两位网友也获邀参与问计。

  在研讨会上,市发改委有关负责人表示,“全国各个城市都有住房公积金,但深圳却一直没推出来,应该尽快解决”。该负责人称,深圳从2002年进行房改实行货币化后,现在已经整整过去7年,全市的住房体制改革一直都没有动。这样带来的直接后果是市民买房面临很大压力,“特别是年轻人买房,没有保障”。

  该负责人认为,深圳完善住房保障体制的时机其实早就具备了,住房公积金早就应该推出来了,但一直因为各种因素没有实行。现在推出的时间很紧迫,明年应该审时度势,找准时机在全市推行。“我们觉得应该作为重大的民生问题,将住房公积金写入明年的政府工作报告。”

  特区扩大已获十部委支持

  昨日,市发展和改革委负责人在发言中还透露,深圳特区扩大的方案已经由省政府报到国务院等待审批。目前,国务院已经将该方案转交到国家发改委,由国家发改委牵头征求各部委的意见。“11个部委已经有10个复函同意表示支持”,该负责人表示,剩下的1个是公安部,还没有正式复函。据该负责人介绍,国家发改委对特区版图的新方案很支持。现在面临着两个情况,一是公安部本身同意方案并在拟订回复函,二是公安部正在征求包括公安、边检等地方单位的意见,而此前广东省政府也征询过相关单位的意见。

  “我们先前的想法是将二线前移到一线,两线并一线”,市发改委的负责人透露,在考虑公安部门的意见后,一线的边防武警也不会撤。“国家发改委这个月可能会出具意见,并报到国务院”。如果顺利的话,最终的特区新版图方案可能会在2010年春节前获国务院批准。

  ■拍砖动态

  网友回邀王荣:“一起当网民”

  昨日,一位名叫“丑牙”的网友仿照“我们一起当市长”的帖子,以“我们一起当网民”为题在奥一网发帖,呼吁王荣代市长:打开电脑,和我们一起当网民!

  事实上,在此次王荣问计广大网友之后,也有不少网友担忧网友意见建议能否真正被王荣及时看到,奥一网友“自由力量”就表示,其实在网络上,网友心声、网友智慧并不少,已经多到“泛滥”的程度,如果政府留意,并不用专门号召网友参与,随处都是,所以,王荣代市长并不需要邀请网友“一起当市长”,只要自己成为网友的一员,网友的智慧就在身边。

  记者也注意到,在10月13日王荣首次做客“民心桥”节目时,他就透露自己每天都上网,关注市民对他工作的要求,同时他也留意到网友都是来自各个阶层的市民,很多元,反映的问题也多样化。

  在跟帖中,也有网友提出,政府在征求民意前,应当先告诉网友政府预算收入和可支出、拟支出的方向和数字。“古人云,不当家不知柴米贵。”网友“风的盛典”说,只有先知道“家底”,网友才能知道政府的未来计划哪些是不妥当的,哪笔支出是老百姓认为并非当务之急、可以缓行的,哪个方面投入是不能这么小气的,“如果这样,政府行为无疑就成为了全民意志的体现,其结果就是公众利益的最大化。”

  此外,也有网友表示,政府在工作报告中首要应该将过去五年政府承诺处理至今却未落实的问题通报原因,并且列出明确的时间表。“老百姓并不关心过去,更在乎未来该做什么。”

  ■延伸阅读

  新华社解读网络问政“广东经验”

  昨日,新华社发表长篇通讯,解读网络问政的“广东经验”。文中指出,作为我国网民人数最多的省份,广东省在网络政治文明的构建方面走在了全国前头。从首创的政府部门网络发言人、政府部门财政预算在网络上罕见曝光,再到11月1日举行的广东网民论坛,广东省政府部门、媒体机构、热心网友理性沟通、充分互动,将网络问政推向高潮,形成了网络问政的“广东经验”。

  报道中特别提到了奥一网开设的网络问政平台,并且表示,在搭建网络问政平台的过程中,广东的媒体继续抢在全国的前头,集纳网络言论、组织网民论坛、在政府和网民间穿针引线,是网络问政的先锋队和“扩音器”。

  2007年,奥一网推出“我为广东发展建言献策·捎给汪洋书记的话”互动专题,网民热情被激发。去年春节期间,汪洋书记和黄华华省长通过奥一网等网站,向广东网民拜年,发出“拍砖”、“灌水”邀请。并在去年4月份,邀请包括19名奥一网友在内的数十位网友面对面交流。

  之后,广东的网络问政便一发不可收。今年6月,省委办公厅专门召开网友意见建议交办会,网友提出的17个具体民生问题交给相关地市和部门办理,网络问政从“听”变为“办”。今年7月,广东省工商局设立“网络发言人”,“网络新闻发言人”正式诞生,网络虚拟世界中也有了代表权威部门、权威态度的声音。

  如果说2008年是中国网络问政元年的话,那么如今,网络问政正在广东这片热土上渐入佳境。

  ■跟帖摘录

  深圳高中学位紧缺,升学率不足百分之五十,而考大学的升学率为百分之五十二。考高中难过考大学,这不是正常现象。过去的年代,哪个家庭不是三四个孩子,可基本都能接受义务教育直到高中。现在相对富裕了,而且还是独生子女,却变成高中学位有限,每年的中考成为父母最发愁的一件事。考不上高中的那些孩子正处于尴尬的年纪,不大不小的,如果流向社会将会成为社会问题。——— 淑喻

  深圳作为改革开放的前沿城市,经济发展一直扮演前锋的角色。但是司法制度落后,远远满足不了经济发展的需要。最直接的就是行政处罚当中,仍然大量存在“视情节轻重处罚”“处以多少元至多少元之间”等,这种语言逻辑,制度模式本身就有问题,人治意味极重,极易滋生腐败。应该对行政处罚条例进行细化、量化,明确什么样的情节就该有什么样的处罚,做到制度上的公平、公正。

  ——— 问道

  深圳现有次干路及以上级别道路621条:罗湖区有近50条,按常住134万人口算,每万人占有约0.37条次干路以上级别道路资源;龙岗中心城有近40条,按常住20万人口算,每万人占有约2条次干路以上级别道路资源;布吉、南湾片区仅有9条,按常住人口140万算,这里每万人仅占有约0.06条次干路以上级别道路资源。这是何等的落差,十倍甚至数十倍。难怪人们说,到布吉要不急,要有日堵夜堵时时堵的准备;难怪人们说布吉脏乱差,连乡下都不如。 ——— 布吉草民

  预告

  深圳代市长王荣号召网友为明年政府工作报告建言献策,网友回应热烈。针对网友连日来提出的诸多问题和建议,本报记者将分类整理,并有针对性展开调查,具体内容预计下周陆续推出,敬请读者关注。同时也继续欢 迎 网 友登录奥一网(www .oeeee.com )相关栏目发帖留言。

  本版统筹:头条记者 孙天明

  本版采写:头条记者 孙天明 任笑一 邓淋彦

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻