2009南方企业领袖高峰论坛高峰对话(三)

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月04日18:11 新浪广东

数据加载中……

  对话嘉宾主持人:大美国际资讯集团副总裁冷跃进

  主持人冷跃进:我们今天非常高兴有请到这么多企业营销的老总出席今天的会议,进行了嘉宾的对话,同时来自于专业服务的太阳雨公司跟太阳雨一起进步成长的专业营销策划机构智诚灵动的董事长王成莹先生。大家发现一个特点,我们本来是中国南方企业领袖高峰会,但是坐在台上都不是广东的企业,也不是广东的咨询机构,我认为这是非常有趣的。第二个我在这里面想做一个调查,最近有看过灾难大片《2012》请举手,不少看过电视剧《莴苣》请举手,谢谢!我们朱老师看了肯定知道小三。第三个看过2004年电视《后天》请举手,非常感谢。其实留下的人不太多,其实我倒觉得未必,留到最后是最精彩的,还是请留下来对于太阳能高度关注的所有的来宾们大家来一点掌声,我们谈的是变革新中国,南方新思路,南方的太阳能企业和新能源企业今天没有坐在台上对话,其实我也是非常的遗憾,我们广州有一个办事处我说你们无论无论如何都要邀请一个,可能他们有一种担心,今年的太阳雨做得非常好,是否因为陈总过来所以有点不敢过来说话,我们今天跟陈总是一个飞机过来,我非常荣幸地参加了太阳雨十周年庆和百万台热水器下线,对于太阳能热水器来讲是标志性的事件,是行业里面年度里面首家突破一百万台的企业,太阳雨也是创造了奇迹,别人认为不太可能,但就成为了老大,甚至有些还没有反映过来,反映了行业已经发生了很大的变化,首先想请太阳雨的陈总介绍一下他们为什么会做得这么的优秀呢?

  陈荣华:其实刚刚朱玉童老师讲得非常的话,用他的话总结最好“道法自然”,太阳能行业顺应的整个时代的潮流,而且符合目前整个社会的发展趋势,在这个时候只要从业的人员保持那份心静,按照企业制订的方向努力的工作,其实透过几年的时间,不知不觉当中就走到行业的前面,尤其刚刚朱老师看到《南方企业家》采访董事长的一篇文章,文章的标题叫“更新之旅”,我们企业走到今天,我们领路人在企业管理上实施很多跟企业做法完全不一样的,大家可以从文章当中找到太阳雨目前看起来做到行业第一的秘密,我就简单讲这点,谢谢各位!

  王成莹: “道法自然”说得太好了,我刚刚和一个朋友在聊的时候,就说一个企业得到良好的发展,一定是因为顺应趋势,这点是毫无疑问的,当然很多人问我“太阳雨为什么得到很快的发展”,我说“有两个答案,如果这个行业再不发展,那就不行了”,因为巨大的压力来源于气侯;这是一个行业的大趋势,太阳雨有非常职业化的团队,团队的历练在更新之旅的情况下。再一个非常善于借势,借很多的咨询公司,我们跟他们一起走了四年,当然以后还会继续走下去,除了我们之外,还有很多的咨询公司,我想朱老师听到也是非常的高兴,越来越多的企业在这方面作出了很多表率,所以能够走得比较好。

  主持人冷跃进:谢谢,我去了以后,我有一种体会,我在太阳能行业有十年,我最早在广东企业里面做营销,做区域经理,后来做产品营销的事业部总经理,作为从业人员,我来观察太阳能,我感觉你们这次的十周年庆典的那句话:圆百亿的梦想,创百年大业,我看到梦想的时候。这次太阳雨做了一个非常有趣的动作,邀请了早期服务太阳雨管营销和生产的职业经理人回到太阳雨,徐总亲自给他们颁发功勋奖章,但是现在这些人在太阳能里面干营销老总,这是发自内心的一种感谢,这是我印象非常深的。

  第二个建百年的大业给我流向到刚刚王老师所说的借势,我总感觉太阳能对整个太阳能格局改变的状态,之所以能够做出来,可能太阳雨的包容性,创新乃至于太阳雨亲民性,这次总结了“善者”,我更强调的是徐总很能够善用各种资源,这是非常棒的,四季沐歌发展也是非常好,请高总给大家介绍一下,四季沐歌跟太阳雨是旗鼓相当的品牌。

  高峰:各位老师,各位媒体朋友,企业家大家下午好!其实谈到企业发展,我在思考一个产业和一个企业为什么会存在,一定有需求的,因为在一个大背景下,整个世界能源短缺,以及可再生的能源越来越大,在这样的背景下,我在关注太阳能企业的发展,我发现这个行业的快速成长带动了更多企业经理人,从业人员渠道商,包括管理者策划服务机构的成长,我想很重要的一点,刚刚两位专家讲得非常的好,一个道法自然;一个是源于内在的需求。四季沐歌从2001年成立,到现在不到9年的时间,也是迅速跃升为行业的前三甲,其实在这个过程中最重要是有中国大的经济氛围,我们感谢这样一个好的行业,希望更多的专家和企业家能够关注新能源行业,为行业多做一些事情。

  主持人冷跃进:非常地感谢,江苏日利达太阳能行业也是非常有理式的企业,我感觉尽管时间来讲比太阳雨强一些,但是发展还是非常的稳健,但是一直以来大家在公众视野上还不是太多,今年开始,我们感觉到日利达在发力,下面请孙总跟大家分享一下。

  孙宽斌:今天非常荣幸参加南方企业领袖高峰会,我是来自于江苏一家太阳能企业,我今天听了高峰论坛,我总结了三句话:异想天开使我茅塞顿开;第二句话:胡思乱想使我成就梦想;第三句话:胆大妄为能有所作为。太阳能热水器行业面临着整个全球能源短缺,这个时候,美国在做什么,美国提倡低碳经济,中国是一个二氧化碳排放量比较大的国家,中国的有责任和义务要把碳的排量下降到。

  另外,我们要发展新能源,作为太阳能热水器行业,在新能源行业里面,起到了一个非常好的带头作用。首先是中国创造,只有中国才有太阳能热水器;其次是中国制造,在全球来讲,没有其他的国家能够和中国竞争,生产真空太阳能热水器,作为太阳能热水器生产企业,江苏日利达太阳能有限公司,一直在呼吁,特别是刚刚高交会,我们董事长在高交会上,作为热水器产品是一个零排放,零碳经济,我们没有理由不生产管太阳能热水器,不搞新能源,借高峰论坛的机会,我向大家呼吁,我们要重视新能源的发展,重视太阳能热水气的发展,因为开始的时候,我们主持人讲了,今天没有发现南方的企业,但是太阳能热水器行业从北到南的行业,在这个太阳能热水器行业来得比较早,我们是看到了太阳能行业的快速发展,从产品竞争的时代在步入品牌竞争的时代,我们希望更多南方企业家能够加入到新能源行业来。

  主持人冷跃进:其实关于调查的时候,我没有把原因说出来,今天我们在南方,2009年中国(南方)企业领袖高峰会,南方的新能源企业没有在台上,为什么呢?刚刚孙总说太阳能热水器是从北到南,其实既对也不对,现实是这个,但是历史不是的,历史是太阳能热水器最早登录是从广州,北京也是一个源头,这两个源头发展,以前有一句话世界太阳能看中国,中国看山东,但是今天因为太阳雨包括日利达等一批优秀的企业崛起,这些又改写了,太阳能热水器看中国,中国看江苏了,我们经常说一个词,太阳能,太阳能热水器和新能源这三个词定义不一样,我在别的地方不需要讲,但是到广东需要讲,我跟老师们把最简单的东西说一下,在海宁一个非常小的小孩都知道太阳能是什么,太阳能包括了光热利用、光合作用,包括利用日用光热的技术可以发动,可以做太阳能房,今天上午看到姚总的茶叶也可以用太阳能,利用太阳能技术来干燥,其实太阳能应用面是非常的广,广东本地太阳能热水器的销售量是非常的少,什么原因导致的?其实我相信本地的企业有很大的责任,本地其实比较早的企业就比有地位,随着时间的推移,跟北方的企业有些压力,我们借此机会到这里呼吁一下,让广东的企业家看看江苏的企业,山东的企业,北京的企业,浙江的企业在做什么?其实除了低碳热水器以外,论坛里面还有一个环节缺乏一个光伏行业,其实就是太阳能电子板发电,中国富豪榜里面,进入光伏领域有4、5个,江西新余有一个企业的老总34岁,是今年《福布斯》40岁以下的富豪排到27岁,短短三年的时间,等于是在造一个新的城市,发展的员工有2-3万名,相比较而言,广东有些滞后,我本人接触到很多的地方政府都在规划新能源产业园区,我们跟高总也接触到,洛阳的开发区的领导,谈到为什么引进四季沐歌进去,为什么关注太阳能新能源,高总可以给大家介绍一下。

  高峰:在前不久河南省省长和副省长以及河南省18个地市市委书记以及厅级干部,80位主要官员到河南洛阳四季沐歌的生产基地参观,我有幸陪同领导介绍项目,这反映当地政府对太阳能源的重视,刚刚讲到为什么南方的太阳能企业少,或者说没有形成这样一个产业环境,与生存环境和生态环境有关系,另外是政府的政策支持和配套,还有政府的引导,洛阳市出台了支持的政策,招商融资,成功的引进光伏企业,这说明了政府的支持和重视。其实最重要是企业的眼光,包括当地政府的眼光是比较长远的,一个地区的生态如何持续发展,我们讲到一个可持续发展,我们要是投资未来,最终怎样创造一个好的生态环境,不仅仅是赚钱,企业应该担当更多的责任,作为政府其实同样要引进有责任的企业,特别是绿色产业和绿色企业,四季沐歌洛阳工业园建成了以后,每年的产值可以达到一百万台热水器,一百万台太阳能热水器带来更多的经济效益,这些我不谈,最重要是它的社会效应是巨大的,一百万台太阳热水器的经济效益,每年可以节省标准煤30万吨的数据,可以替代30万吨标准煤,另外可以节省电8亿度,最重要是节能减排,减少排放,二氧化碳、二氧化硫,粉尘,一百万台太阳能热水器,每年给地球上种了600万棵树,这是非常重要的社会效应,作为太阳能产业,不仅仅是做一个产业和企业,我觉得最重要是做一个事业来改变、创造历史,在新一轮企业竞争当中,代表了中国可再生能源在世界上有这样一个地位和声音,引导或者呼吁全世界媒体企业关注新能源行业,当然新能源行业的光伏更加需要关注,需要更多的投资风险基金去投入和关注。

  主持人冷跃进:谢谢!其实哥本哈根的会议还有八天就召开了,昨天看到媒体的报道,奥巴马总统和国家总理温家宝都要出席会议,哥本哈根的会议在各大媒体引起了非常大的关注,关注着力点,其实从温家宝向世界的承诺可以看出,我们在2020年以前,我们节能减碳要达到40%-45%,在这样的背景下,作为整个新能源产业,真正的机会和挑战在哪里?

  王成莹:其实我更想说减排和气氛问题不是应该和顾客所过多关注的,那是一个大的问题,我现在想跟大家聊一个小的问题,智诚灵动是关注在新能源的企业,为什么要关注这个产业呢?因为算了一笔帐,这笔帐如果做其他的产业,如果赚一分钱的话,在这里面1分钱就有3分钱的价值,从顾客的层面上来讲,无法更多的去说,在新能源产业里面,我们今天在座的都是太阳能光热,说白了就是太阳能真空管吸热的热水器以及平板、光伏、风能、核能、空气能等等,生物制非常多,但是新能源在目前来讲是奢侈品,因为无法通过技术的突破达到价格上的问题,所以从顾客来讲,真实需要的是好用的东西,如果你解决不了这个问题,可能就会很麻烦,太阳能光热的企业突破了这个瓶颈,对智诚灵动这么多年的研究来讲,我还想有一个观点跟大家分享,无论“道法自然”还是“进化论”,品牌和营销的本质性是人说,要关注人,也是在这个层面上,太阳能热水器能够快速发展,恰恰迎合了这种趋势,很遗憾是品牌建设的过程和营销的过程当中就没有重视的人本身,为什么说要有三聚氰胺出现,品牌的本质是关系,是互利互惠的关系,无论是经营者还是使用者,都要从这个角度去做,就就会有一些新的碰撞,新能源企业能够给顾客和社会带来怎样切身的价格和利益,这是作为智慧型的咨询公司更多需要思考的。

  主持人冷跃进:大家都说这个行业比较的好,作为主持人来讲,我利用最后的两分钟总结一下,其实你们来自于北方,其实我最早在广东工作,广东的新能源产业的发展速度跟浙江和江苏相比都比较落后,主要的原因在于我们今天上午老师已经讲到企业家层面和心理层面有几个问题,可能是原来成功经验的依赖可能是过于保守了,进入太阳能热水器行业的品牌里面,例如美的、华帝等一批企业都进入太阳能热水器航油,比太阳能最早的还有,因为今天在行业里面都还没有达到一定的位置,这是为什么呢?我自己也是从广东的企业出来的,我感到最大的问题是你是否坚定了行业的理想,你是否敢于投入和梦想,我们今天上午老师讲的非常棒,这个行业是非常有梦想的行业。行业蓬勃发展的时候不能过于理性,不能过于讲一些规则,你是必须要发展的,必须要发展这是一个大的形势,你们是否有看过《后天》、《2012》最近大量的冰山漂移到新西兰,《后天》整个电影里面演绎的情况,如果我们现在再不节能减排,再不降耗,我们的灾难一定将来临,我们是没有的选择,这次哥本哈根的会议,我感觉这个会是新形势下第三次世界大战,第一个是整个全人类在自身发展的时候,如何跟地球,如何跟自然和谐相处,如何用新的智慧进行一个战争,这是第一个问题。第二个问题国家和国家之间的利益博弈,奥巴马投资800亿美金培育新能源产业,据说每年要200亿补贴给新能源行业,光伏产业的发展在制造行业占到了全球的40%,但是国家就给20亿,而且都给了光伏,奥巴马出手800亿,美国控制了设备,LED开厂光请美国公司设计整个工厂的厂区就用了3亿美金,设备进口是几十亿,现在人家就有一种说法,中国的新能源是美国通过卖技术和设备最终大把赚中国的钱,说有阴谋论。也有说新能源产业过剩,现在新能源产业不是产业过剩,你必须把新能源干好,在这点上来讲,这些企业,在座的同事们,因为各种各样的原因,不小心进入了这个行业,投身这个行业,所以我们就进步了,我们就成长了,就顺应了这个行业的发展。哥本哈根要制定一个新的游戏规则,以碳的交易,碳税,碳体系运作一个新的世界,美元的世界要结束,碳的世界要带领,整个世界要重组,要制定新的世界标准,在这种情况下,我们突然发现广东的企业,曾经占到整个中国经济总量和思路贡献的地方缺失了,今天我参加了新能源会议非常多,我们行业领导也是,但是在广东的时候,好像新能源行业不关他们的事,这个环节由于各种的原因我们没有谈透,我们还是想给广东的企业,广东政府传递这样一个信息,新能源是你不得不干的产业,新能源产业潜力无限。谢谢大家!  

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻