深圳西部海域污染加重

http://gd.news.sina.com.cn 2010年01月28日05:13 深圳商报

数据加载中……

  【本报讯】(记者 李薇 实习生 杨少静)去年9月到12月,我市西部海域水质污染程度加重,酸雨频率上升。这是记者从昨日下午市人居环境委员会召开的新闻发布会上获悉的。同时,市人居环境委还对9家有重大环保违法行为的企业予以曝光。

  酸雨频率大幅上升

  公报显示,去年第四季度,我市环境空气质量保持良好,达到国家环境空气质量一级标准(优)和二级标准(良)的天数共计91天,占总天数的98.9%,与上年同期持平。二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的日平均浓度与上年同期持平或有所下降,全市平均降尘量比上年同期下降1.43吨/平方公里·月。全市降水酸性有所增强,酸雨频率为57.6%,比上年同期上升26.6个百分点。

  市人居环境委相关负责人解释说,酸雨的形成机制比较复杂,主要是来自我省未实施烟气脱硝的电厂废气排放和机动车尾气排放。根据广东和深圳的统计数据,全省2009年的二氧化硫排放量总体呈减少趋势,今后我市将进一步推动电厂的烟气脱氮工程,并加强对机动车尾气的监督检查力度,减少空气中二氧化硫的排放量。

  西部海域污染加重

  公报显示,去年第四季度,全市主要饮用水源地水质达标率为100%。全市主要河流中下游均受到不同程度的污染,水质劣于Ⅴ类标准,主要污染物为氨氮、总磷和生化需氧量,茅洲河和新洲河污染程度有所加重,沙湾河和观澜河污染程度有所减轻。东部海域水质良好。西部海域水质污染程度有所加重,劣于第四类标准,主要污染物为活性磷酸盐和无机氮。

  市人居环境委相关负责人介绍说,我市西部海域污染主要是生活污染,深圳河、光明新区、宝安区的部分生活污水未经处理就直接排海,造成海域水质恶化。相关部门正在大力推进污水处理厂网的建设,并有针对性地加大对入海河流的整治,逐步遏制污染。在河流污染方面,全省去年遭遇了罕见的旱情,全年降水量减少四成,其中第四季度减少50%以上,对雨源性河流的水质影响较大。茅洲河的污染治理工程正在建设中,相关厂网建成后可达到每天55万吨的污水处理规模,基本可以解决流域污染问题。新洲河综合治理工程的施工难度较大,在短期内对水质有负面影响,希望市民谅解,但总体工程2011年全面完工后,将成为市民休闲观景的新去处。

  339个建设项目被否决

  据悉,去年9月至12月,市区环保部门共开展环境执法检查22641厂次,组织专项执法行动60次,限期治理企业33家,限期整改企业875家。共处罚环境违法案件640宗,审批建设项目4710项,其中否定339项。

  市人居环境委环评处负责人说,被否决的建设项目主要是餐饮、汽车美容等商业门店,主要原因是这些项目选址不当,容易对当地市民的生活产生影响。

  同时,市人居环境委在发布会上对9家重大环境违法企业予以曝光。深圳市布向电路有限公司未经过环保审批擅自增设工序,被罚款20万元并责令停止增设工序。深圳市东升三联五金有限公司、深圳市龙岗区益诚眼镜加工厂、展群实业(深圳)有限公司、深圳市龙岗区坪山田头华源电子厂、深圳市龙岗区坪地年丰祥顺五金电镀厂、深圳市兴亚柔性电路板有限公司、深圳市龙岗区横岗领耀电子线路板厂、深圳市宝安区西乡东群电子线路板厂8家企业因废水偷排、废水超标等违法行为,分别被处以罚款10万元等严厉处罚。

不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻