BRT拟办夜间大演练 市民建议设体验日

http://gd.news.sina.com.cn 2010年02月02日01:35 金羊网-新快报

数据加载中……

  

工作人员在画路面标志。 新快报记者李小萌/摄

  BRT拟举行首次夜间大演练,市民希望试运行前设置“市民体验日”

  ■新快报记者 张亮 实习生 蔡月香

  BRT 试运行在即,虽然目前已有九成的BRT司机通过考试,却还未能经历真正的考验;市民对BRT开通充满期待,但对新旧公交站、新旧线路的调整仍是一头雾水。面对开通日的临近,BRT准备好了吗?

  司机:将举行夜间大演练

  一个多月来,已有大批公交车司机投入BRT公交的训练,近90%的BRT司机在月中以前已经多次通过了考核。不过,司机们仍表示BRT停靠操作比原来难度大增,BRT公交进站后不但要确保与站台距离不超过35厘米,而且车门还要对准站台感应阀门,这些要求导致了公车停靠动作难度甚高,整体速度明显下降。

  据知情人士透露,目前各大公司都已开会研究演练方案,初定将在夜间举办大型演练,届时所有BRT线路全部派车参与,尽可能在正式试运行之前及时发现问题解决问题。

  市民:应有“市民体验日”

  BRT车站、原公交站等线路公告有所调整,将变成B线路的公车也早在一周前便更改语音报站内容。不过,目前仍有大部分市民对BRT公交更改情况蒙查查。

  许多市民对BRT试运行的时间太短表示质疑。有市民表示,希望能有“市民体验日”让热心市民参与调试,从乘客的角度发现问题。

  对此,交通部门相关人员表示,BRT搞试运行是可以肯定必须进行的,但是“市民体验日”则要有市政府的相关文件才能搞。

  站台:仍有设备未测试

  目前BRT沿线各站点均只剩下完善和收尾工作,路面、站台指引标识、电子公告板等硬件及配套设施已基本完工。沿线各站点基本已没有工人施工。工作人员介绍,沿线各站的硬件设备均已准备好,施工人员也早已撤走,通车时间则完全不知。

  电梯:确保7日前移交

  岗顶以东站点的电梯大部分已经拉下白色布罩,部分市民已在走电梯上桥。岗顶站则还在测试连接电梯的电源线路。据施工人员介绍,目前BRT全线的电梯将确保在7日移交前全部可正常运转。

  各地BRT试运行经验

  常州:培养市民习惯花了3个月

  BRT开通后,违规占用车道、横穿专用道等交通秩序混乱,沿线加派多名交巡警和协管员维持交通。BRT正常运行后,相关工作人员在BRT主线停靠的站台路口值守了3个月

  济南:专用车道向普通公交开放

  2008年,济南BRT试运行4个月后向部分普通公交开放,充分挖掘部分道路资源缓解交通压力,使常规公交适当利用BRT专用道资源。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻