今年深圳争取供应两万至三万套保障房

http://gd.news.sina.com.cn 2010年02月03日08:26 南方日报

数据加载中……

  南方日报讯(记者/苏妮)昨日,南山建工村保障性住房建设项目拆迁正式启动。该项目在原南山建工村临时用地15万平方米的基础上进行建设,改造项目实行政府出地、企业出资、企业持有、出租给员工的形式。南山建工村改造项目建成后新增建筑面积26.93万平方米,改造保留建筑面积10.6万平方米,可提供保障性住房约3750套。

  深圳市委常委、副市长吕锐锋在动工仪式上接受媒体记者采访时表示,今年深圳安排(保障性住房)建设计划是5万套,但是希望通过努力,以现房提供及“配租补贴”等方式,争取向社会供应2万—3万套房子。

  改造项目用地面积22.42万平方米

  南山建工村改造项目用地位于南山同乐片区,南至平南铁路,北至广深高速,西至南山大道,用地面积总计22.42万平方米,用地功能以居住为主。其中,二类居住用地11.58公顷;行政办公用地0.47公顷;公共绿地0.66公顷;保留三类居住(单身宿舍)用地1.98公顷;保留商业性办公用地0.27公顷。现地上有建筑面积近15.7万平方米,其中住宅6.5万平方米,办公、宿舍及其配套设施7.4万平方米,厂房及仓库1.8万平方米。

  吕锐锋说,当年为落实外来建工企业生产生活基地问题,市委、市政府提供了沙河、南山等建工村临时用地。建工村临时用地合同到期后,市委、市政府决定将南山建工村的临时用地改为长期用地,将其改造成为现代化的生活小区,改善驻深建工企业员工的生活条件,同时在宝安、龙岗建设生产基地。

  建成后以保障房租给建工企业员工

  南山建工村保障性住房建设项目规划总建筑面积37.53万平方米,其中保留建筑物面积10.6万平方米,新增建筑面积26.93万平方米。其中,新增建筑中保障性住宅24.03万平方米(含单身宿舍4.48万平方米)、教育1.5万平方米、商业0.6万平方米、幼儿园0.4万平方米、其他配套近0.4万平方米。规划现状保留的建筑面积10.6万平方米,包括住宅5.5万平方米,商业办公、宿舍及其配套设施等5.1万平方米。项目建议新建住宅不大于90平方米/户,地块容积率控制在3.0左右,住宅建筑层数宜控制在18层以下,限高控制在60米以内按经济适用房建设。

  该改造项目计划建设周期为5至6年,分三期进行。一期用地为铁二路以南至平南铁路地块,华泰路以东,用地面积约6.17万平方米,建筑面积16.69万平方米,计划建设周期为3年。二期用地为铁二路以北,广深高速公路以西,建厂路以东,中山园路以南,用地面积约8.09万平方米,建筑面积10.24万平方米,计划建设周期为2.5年。三期为原南山建工村现状保留建筑改造与修缮,建筑面积10.66万平方米,计划建设周期为半年至1年。

  南山建工村改造采用政府提供用地、企业出资建设的模式。建设资金由建工房地产开发公司股东单位自筹资金,投资估算资金约13亿元。建成以后,将作为保障性住房提供给29家外地驻深建工企业的员工,这些房屋产权规定由集体所有,不得分割转让,保障房全部以租赁方式向职工供应。

  吕锐锋表示,建工村改造是一种尝试,将进一步开拓保障性住房建设的思路。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻