BRT演练暴安全隐患:停车位不固定 乘客来回奔跑

http://gd.news.sina.com.cn 2010年02月05日09:48 南方都市报

数据加载中……
BRT演练暴安全隐患:停车位不固定乘客来回奔跑

乘客们排队进站。

BRT演练暴安全隐患:停车位不固定乘客来回奔跑

车辆到站但安全门还没打开,这一安排保障乘客安全。本报记者 李向新 摄
BRT演练暴安全隐患:停车位不固定乘客来回奔跑

安全门打开,乘客上车。
BRT演练暴安全隐患:停车位不固定乘客来回奔跑

站牌显示下一趟有多远。

  本报讯 定于本月10日试营运的广州BRT系统,昨晚进行了首次全线大型演练。演练测试了BRT的安全门、票务和智能调度三大系统及有关配套功能是否正常,却也暴露了一些安全隐患。记者现场采访发现,由于BR T公交在站台内不停靠固定卡位,候车的乘客只能视车辆进站情形在子站台的各个卡位间奔走,一来不方便候乘,二来也留下了安全隐患。BR T未能摆脱传统公交的这项劣势,交通部门有关负责人表示,将根据市民的反馈意见和建议做进一步调整完善。

  问题:停靠卡位不明赶车易发事故

  昨晚的演练从8时30分开始。7时40分起,大批模拟乘客陆续赶到BRT岗顶站候车。

  记者现场看到,BR T岗顶站共分3个子站台,每个子站台设置3到4个卡位,要供六七条公交线路停靠,因此公交在站内停靠并没有固定的卡位,而是采取“先到先停、上落客后即离开”的模式。由于没有确定的卡位,不少等车的乘客都一头雾水,不知道应该在哪个准确位置候乘:如果在第1个卡位等车,而所等线路公交车按先后顺序进站时排在了第3个卡位,这时候乘客就需要赶紧步行前往第三个卡位乘车。每个卡位之间的距离在15米左右,这就意味着乘客即便到了站台内,运气背的话最长还要小跑数十米才能搭上公交车。由于候乘点不明确,站内场面一度紧张。一名乘客摇头说,“BR T公交还是没有摆脱传统公交的这种劣势,搭车还是不够方便”。

  有乘客表示,BR T真正投入运行后,上下班高峰期势必会有大批赶车乘客在站台内急走小跑,很容易导致秩序混乱,留下安全隐患,万一有人在站台内摔倒,情形就会十分危险,“搞不好会发生小范围的踩踏事件”。另有乘客则认为,在站台内赶车,如果是年轻人还稍好,要是上了年纪的老人,恐怕很难挤过人流赶上公交车,残疾人士就更加没有指望了。

  答复:是目前最佳模式欢迎提出建议

  交通部门有关人士表示,BR T进站时仍是采用传统公交的模式,目前会要求司机进站时首先停靠第一个卡位,方便市民乘车,同时将根据市民的反馈意见和建议做进一步调整完善。

  该人士进一步解释说,BR T公交站台内公交线路多而卡位少,不可能设置固定卡位供固定的公交线路停靠,即便是2条线路共用1个卡位也不行,万一两条线路的公交车同时到站,势必要堵住后面的来车,BR T就有负快速公交之名了;此外,受道路条件制约,BR T站台也不可能向两侧延伸而增设更多的停车卡位。就安全问题,该人士表示,BR T公交站复制了地铁的管理模式,当乘客数量到达一定程度的时候就会关闸停止放行,以保证乘客在站台内有流动的空间,再者站台有专门的工作人员进行指引管理,因而不至于发生安全事故。

  “交通确实是个系统工程,该考虑的设计的时候我们都考虑过了”,该人士表示,现有条件有限,这已经是所能选择的最佳模式,市民朋友如果有更好的建议,欢迎向交通部门进行反馈。

  暴露问题

  站台门:无声息自动开

  安全门自动开启:BR T的安全门本是感应门,BR T公交进站停靠开门后才会自动打开,公交车门关闭后安全门也将随之关闭。不过,昨晚9时后,记者在岗顶站却看到,S2站其中一个卡位的安全门在没有公交进站的情况下悄无声息地打开了,成为安全隐患之一。

  站台线路标志重复:在岗顶站,B27路公交车的线路标志,竟然同时出现在S2和S3两个子站的站牌上,这让候车乘客有点晕,“到底要在哪个子站等车呢?”

  专用道:社会车辆占道掉头

  违规掉头的情况很多。记者搭乘B13路公交体验途中,多次看到社会车辆在BR T车道违规掉头堵塞交通的现象。交警人士表示,在BR T开通前对于此类交通违法行为以纠正教育为主,暂不处罚,一旦发生事故则铁定严罚。不过,BR T开通后,沿线的一切交通违规行为都将进行处罚。

  本版采写:本报记者 陈捷生 魏凯

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻