50吨油罐车侧翻 村民抢接泄漏柴油(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年02月22日03:58 金羊网-新快报

数据加载中……

  

柴油泄漏后,附近村民赶来接油。新快报记者孟祝斌/摄

  

昨日,油罐车侧翻后,驾驶室受损严重。事故导致大量柴油泄漏。新快报记者孟祝斌/摄

  新快报记者 陈海生

  昨天上午9时许,一辆载有50多吨柴油的油罐车,在行至机场高速蚌湖出口附近匝道时,突然失控侧翻,大量柴油汩汩流出,顺着路面和泄水渠流淌。消防部门先后出动十多辆消防车到场救援,现场封闭近7小时。事故造成车上两名男子受轻伤。

  沙子筑成“挡油墙”

  事发现场位于机场高速蚌湖出口附近匝道,一座往北二环方向的立交桥上,停着十多辆消防车以及警车和环保部门的车辆。消防员正拉着水枪严阵以待。在上桥位的拐弯处,一辆车牌号为粤K337××的油罐车侧翻在地,车头受损严重,挡风玻璃尽碎,附近地面上散落着汽车零部件。驾驶室内的座位和方向盘上有斑斑血迹。

  由于受到撞击,车后的油罐发生泄漏,大量柴油汩汩流出,顺着路面和泄水渠流淌。救援人员担心泄漏柴油会流到附近的农田和鱼塘,于是安排专人用沙子筑起 “挡油墙”,将油流引到可控制的范围。“我们在一些低洼处的出口,安排专人放置大铁桶,就等油流下来。”由于沾有油渍,导致附近路面十分湿滑,救援人员不得不小心行走。

  “这些油没有流到附近的农田和鱼塘,已被我们控制住了。”一工作人员说,为了确认事故是否导致环境污染,环保监测部门的工作人员还取样调查。

  现场封闭近7小时

  为了能尽快将侧翻的油罐车吊正拖离现场。先后有四辆大型吊车到场,但由于车上的柴油较多,救援人员先后试了几次,都未能成功。“目前只有将车上的柴油转移,减轻这辆车的重量。”随后,两辆小型油罐车到场,通过管道转移侧翻油罐车上的柴油。事发后,有关部门将事发匝道双向封闭。

  下午3时40分许,经过近7小时的努力,油罐车被拖走。工作人员用木屑和沙子吸油后,用高压水枪清洗路面,将现场清理完毕。

  两人受伤无大碍

  据了解,这辆油罐车是从广州开往茂名。在现场,记者见到油罐车司机左耳朵受伤,被警方带上警车询问。随后,记者在附近医院见到了另一伤者袁师傅。他告诉记者,前晚他和一名老乡开车运油到广州。昨天上午,又运载50多吨的柴油返回茂名,谁知在机场高速蚌湖出口附近发生了事故。

  “当时我们的车是先下坡再上坡,速度有点快。可能是弯道较窄,在上桥转弯时,油罐车碰到了护栏。”袁师傅说,司机发现碰到护栏后,就往左打方向盘。“弯道太窄,往左打碰到护栏,他又往右打,一下失控就侧翻了。”

  车翻后,袁师傅感觉自己被重物压住,无法动弹。他的头部撞到挡风玻璃,鲜血不断流出,“当时司机先出去,然后再把我慢慢拖出车外”。目前,经过治疗,袁师傅已无大碍。

   村民开车抢接泄漏柴油

  事发后,由于大量柴油泄漏,附近村民听闻后,纷纷而至。他们拿着锅碗瓢盆等上阵舀油、接油。村民老夏说,昨天上午他送孩子去幼儿园,路过事发路段,看到油罐车侧翻泄漏后,有很多村民出来接油。等回家后,他也叫来工友,拿着水桶过来。“我们现在是舀沟里的油,沉淀下这些油就可以用了。”老夏说,他开了个小作坊,这些柴油可用来给发电机发电用。而附近一家餐馆的周师傅也和同事提着一个大桶跑过来,“这些油不舀走,那就浪费了,而且这样还污染环境。如果谁不小心往沟里扔个烟头,那还不着起火来。”

  为了减轻油罐车的重量,除了大部分油被转移到别的油罐车运走外,还有部分油汩汩外流。这时,一些村民见状,直接找来管道,放到泄漏口附近,另一端则直接伸到桥下货车上的大桶里。“车上有四五个桶,装满就运走。这些油可以回收的,我们这都已经是第二车了。”一村民说。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻