万元网上买卡 刮开全是空卡

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月05日10:07 金羊网-羊城晚报

数据加载中……
万元网上买卡刮开全是空卡


万元网上买卡刮开全是空卡

郭先生购买的手机、发票 (南方台提供)

  有奖报料征集:你消费时被潜规则了吗?

  羊城晚报记者 程行欢

  举报网购骗局

  价值1万元的电话充值卡以1.8折的优惠出售,最后还多送了5000元,有这等好事?超低的价格诱惑着消费者何先生,最后买了一堆空卡,血本无归。

  以网络为平台和渠道的消费模式,虽然改变了人们的生活,但一些不法卖家以低价为诱饵,异地消费为特点,设下了无数消费陷阱。

  省消委会 

  羊城晚报  

  南方电视台 

  羊城交通台

  珠江经济台 

  金羊网 

  新浪广东

  87776887

  电话/QQ/飞信报料:

  87776887

  微博报料:3·15消费潜规则微博通缉令

  邮箱:ycwb99@263.net.cn

  骗局1:网购充值卡

  面额1.5万元,都是废卡

  广东中山市何先生不久前在浏览网页时发现“鑫超越北京通讯有限公司”在销售超低价格的手机充值卡,1万元的面额全部以1.8折销售。看到这样价格,他心动了:市面上最便宜的充值卡都要卖个七八折,中间的差价可以做点小生意!

  何先生也知道“天下没有免费的午餐”,网络购物的风险让他犹豫不决。但卖家承诺,何先生只要先汇款200元,即可全部将卡寄过去,然后再汇余款。何先生抱着试试看的态度汇去了200元。果然,两天后就收到了300张面额为50元的电话卡,“我一看,怎么是1.5万元的卡!这多给了我5000元。”

  卖家解释称,“多出”的5000元是以900元的卖给何先生。但是,当何先生刮充值卡进行充值时,竟发现张张卡是空卡!

  “我很生气,马上打电话问卖家为什么卡里的钱充不了值,他说是因为我没有付清尾款,开通不了。”何先生告诉羊城晚报记者,卖家安抚了他半天,又让他在一堆卡里挑出某个特定号码的充值卡,让他刮开充值,这次充值成功了。

  将信将疑的何先生随后又汇去800元,但依然无法开通充值卡。“对方说,因为一些原因,端口需要网络公司进行开通,还要再汇3600元。”价码一次比一次高,何先生抗拒了,只当1000元打了水漂。“一开始,对方还三天两头打电话,不停对我道歉解释,口才也很好,但目的只有一个,就是希望我继续不停汇款。”最后看到何先生不肯汇款,对方也就终止了联系,人间蒸发。电话打不通,又不可能去北京查找,至今何先生也不知道该通过何种渠道何种方法要回这笔钱。

  骗局2:网上买手机

  一周就坏了,发票是假的

  郭先生在最大的C2C购物平台淘宝网上买了一部诺基亚手机。在卖家的网页上清楚地写着“全新原装、正品行货、全国联保、正规发票,支持鉴定”。但是手机买了不到一个星期,就出现屏幕显示问题。当郭先生拿着发票来到诺基亚的维修点时,被告知所谓的香港百老汇的发票是假的,维修屏幕要花650元。

  “淘宝卖家同意退货,但始终不肯承认销售假货。”郭先生告诉羊城晚报记者,而且双方正在为先退货还是先退款争执不休,“淘宝就只有一份调解意见,只要卖家同意退货,其他的也不再提及。”经过这样一次购物经历,他已经不打算在网上进行大额消费了。 

  法律缺位,

  虚拟交易维权难

  “从被投诉举报的商品看,主要是手机、手机充值卡、手提电脑、数码相机等价值较高的商品。”广州市12315指挥中心相关负责人告诉羊城晚报记者,由于被举报的主体绝大多数商家未在工商部门注册登记,提供的联系地址也多为虚假,因此查处比较困难。

  广东省消委会特约律师李瑾分析说,目前,我国还没有出台专门对网络购物进行规范的法律和行政法规,只有商务部于2007年出台了《关于网上交易的指导意见(暂行)》以及北京等部分地区的地方性法规对网络购物有所规范,但都是以原则性规定为主,缺乏具体的保护措施和罚责。遇到网络购物纠纷,主要还是依据《合同法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律及国家有关“三包”规定进行处理。

  不过,有好消息传来:全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙准备了提议制定《电子商务法》的议案,将在今年人大会议上提出,以引导和规范电子商务活动,防范和减少网上交易风险。

  南方电视台“今日一线”栏目将于近日同步报道

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻