广州拟建首个河涌主题博物馆

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月09日01:19 金羊网-新快报

数据加载中……

  

  展现治涌过程,预计亚运前落成

  新快报讯(记者 李婷 实习生 钟丽婷 通讯员 汪浩)记者昨日获悉,越秀区将筹建以东濠涌历史及治水全过程为主题的广州首个河涌主题博物馆———东濠汇馆,预计亚运前落成。

  据介绍,该主题博物馆选址在越秀北路和豪贤路交界的越秀桥附近,将由两幢两层的民国时期建成的独立建筑整合改建而成。博物馆主体建筑楼有两层,总共划分为五个展厅。整个博物馆将涵盖东濠涌历史旧貌、昔日实物场景、东濠涌的未来风貌及东濠涌古今前后曲折变化等内容,着力体现东濠涌治水全过程,以便在有限的时间和空间里,让人们重拾广州“水城”的记忆。

  新河浦杜绝娱乐服务业

  新快报讯 (记者 李婷 实习生 钟丽婷 通讯员 汪浩)去年,有政协委员建议,历史文化保护区新河浦应打造高级艺术会所。对此,越秀区文化广电新闻出版局回复,文化保护区新河浦杜绝餐饮、娱乐服务行业进驻,坚决杜绝产生污染的商业项目,艺术会所也不能进。

  回复中表示,根据《新河浦历史文化保护区保护规划》相关规定,杜绝产生污染(包括:油烟、废气、噪音等)的商业项目进入到保护区核心地段,该区域相对较适用于设置和发展有利于保护文物遗产、宣传历史文化的文化艺术经营场所,主要提供参观、展览、艺术品鉴赏和供人沟通交流,不应设置炉灶或其他产生油烟废气的设施对外经营,艺术会所亦是如此。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻