沙河涌突现连绵白沫

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月10日05:06 南方网

数据加载中……

  摘要:昨日上午,有市民发现,天河区沙河涌杨箕段的水面上突然漂浮了厚厚一层的犹如“白雪”的泡沫。天河区环保部门工作人员赶到现场采集水样后表示,此现象可能是由于污水中阴离子表面活性剂超标导致,相关情况还需进一步检测调查。据了解,阴离子表面活性剂被广泛运用于洗涤剂等产品中。

  

水流有落差处,水流冲击后都形成大量白色的泡沫。本报记者 钟锐钧 实习生 钟智 摄

  本报讯 (记者张立璞 实习生郝儒冰)昨日上午,有市民发现,天河区沙河涌杨箕段的水面上突然漂浮了厚厚一层的犹如“白雪”的泡沫。天河区环保部门工作人员赶到现场采集水样后表示,此现象可能是由于污水中阴离子表面活性剂超标导致,相关情况还需进一步检测调查。据了解,阴离子表面活性剂被广泛运用于洗涤剂等产品中。

  “白雪”连绵近两公里

  昨日上午8时40分,中山一路北侧沙河涌杨箕段垮涌小桥下,建筑工小刘和其他几名工友正在桥洞下方进行桥面维护工作。“就像下雪了一样,堆积的泡沫有近半米多高。”小刘说,从河涌北段不断涌来的白色泡沫横漫整个涌面,并随水流向他们施工的位置逼近。由于担心泡沫有毒,工人们爬到施工竹架上躲避。

  因为该段沙河涌坡度平缓水体流速减慢,泡沫在此堆积增高。小刘说,到上午9时左右,水面上堆积的泡沫一度有1米多高,几及涌边的绿化带,靠近水面可闻到一股洗衣粉味。当时有工友猜测,可能是上游有洗衣店排放污水所致。

  大量泡沫延沙河涌从北往南流下,沿河涌向北,在中山一路、东风路一直到广州大道中这段近2公里的河道内,随处可见白色泡沫痕迹,壮观的景象也引来众多市民的围观。

  水面落差激起大量泡沫

  在中山大道南方人才市场背面河段,连绵泡沫出现了一道“分水岭”。因一条污水管横穿水面,该段河道在管道两侧有近1米的落差,以此为界,上游水面并无任何异常,下游水面在水流的冲击下出现大量泡沫。

  在附近从事废品回收的王先生介绍,大概在早上7时多,他已经看到这个位置有泡沫产生。与此同时,附近有居民称,上午的时候,沙河涌天平架附近河段,同样是水流落差位置也有泡沫产生的情况。

  天河区范围已采取截流

  上午10时许,天河区环保局相关工作人员接报后赶到现场取水样。一位工作人员介绍,从目前现场情况来看,产生泡沫的原因可能是水体内阴离子表面活性剂含量超标引起。因为阴离子表面活性剂在水体受到冲击时与空气充分接触,继而就会形成大量的泡沫。

  据介绍,阴离子表面活性剂分为羧酸盐、硫酸酯盐、磺酸盐和磷酸酯盐四大类,广泛用作洗涤剂、起泡剂、润湿剂、乳化剂和分散剂。生活中使用的洗衣粉、洗洁精、牙膏、肥皂、洗面奶等洗涤产品和个人护理品中都含有大量的阴离子表面活性剂。

  天河区环保局助理调研员吴莲碧表示,目前初步判断可能是因为河涌内排放的大量生活污水中含有超标阴离子表面活性剂引起。目前在沙河涌天河区范围内已采取污水截流措施,因为有可能是上游河段的污水排放,他们将进一步对取样水质进行检测。

  (线索提供:孙先生 150元报料热线 87388888)

  ■链接

  去年也有类似情况

  对于沙河涌内出现的大量泡沫,在杨箕段河涌边经营报刊亭的焦先生表示,去年6月份的时候,也是在同样的位置,就曾发生过类似情况,而且不只一次,当时也有媒体报道过。焦先生认为,泡沫顺着沙河涌排放到珠江中,必然会污染珠江。

  居住在附近的街坊许女士则表示,河涌污染严重,特别是夏天,又脏又臭的河涌让他们这些附近居民特别难受,有时候甚至连窗都不敢开。因此希望有关部门能加快治理力度,尽快还市民一条洁净清洁的沙河涌。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻