2009年十大消费潜规则哪些最顽固

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月10日11:49  新浪广东

数据加载中……

  消费潜规则的改变,难就难在一个“潜”字上。2009年,在无数消费者的热切关注下,广东省十大消费潜规则评选出炉。历时一年,有些潜规则在相关部门的关注和协调下,发生了改变,有些潜规则却是“我自岿然不动”。羊城晚报联合新浪再次向广大网友发起投票,请网友投票选出最顽固的行业潜规则。

1 一年前的消费潜规则,现在看看哪些最顽固?
高额车位管理费
停车场只收费不保管
“羊城通”收取高额押金
电器售后服务自设“开机费”
购买商品房时的一些配套费用
信用卡全额罚息
婚纱和艺术摄影
美容连锁变相“吞卡”
特价机票不改签、不退票
酒楼、娱乐场的最低消费

  2009年十大消费潜规则公布后现状

  1、高额车位管理费:业主购买的车位,月管理费仍高达60-800元,远高于同一小区的住宅管理费。

  公布后,广东省物价局拟将车位管理费列入政府指导价管理,即制定最高上限价。

  现状:《广东省物价局、广东省住房和城乡建设厅关于物业服务收费管理办法》2010年4月1日执行,其中第十五条规定,物业服务收费根据法定产权建筑面积按月计收。已办理房产证的,以房地产证记载的建筑面积为准。房产证未记载建筑面积或未办理房产证的,以物业买卖合同中约定的建筑面积为准。自有产权车位(车库)的物业服务收费可按车位(车库)的数量计收,也可按法定产权面积计收。具体标准由市、县价格主管部门会同同级房地产行政主管部门制定。

  2、停车场只收费不保管:收费停车场宣称“只提供场地,不负责保管车辆及车上财物”。

  公布后:广东省物价局出台了《关于机动车停放保管服务收费管理办法》 (以下简称《办法》),对机动车停放、保管、收费等问题有了新规定。《办法》中明确规定,车辆交付停车场停放保管后,收费停车场将要承担保管责任,车主所停车辆受损,可向所停收费停车场索赔。这一新规已于2010年1月1日起正式实施。

  3、市内交通卡“羊城通”收取高额押金:办一张“羊城通”,须收押金30元,远远高于其实际成本。

  广州市物价局表示,30元的押金标准是在当初羊城通卡刚刚发行、数量不大、成本较高的背景下核定的。随着羊城通卡发行量的扩大,其单位成本也在降低。物价部门正在就羊城通卡目前的成本重新进行监审核算。如果监审结果表明其成本低于30元,就将考虑降低其押金准备。

  现状:还无具体措施出台

  4、电器售后服务自设高额“开机费”:手机、相机、家电、手表等产品出现故障,不管最终检测结果如何,拆开外壳即强行收取100-500元不等的“开机费”。

  现状:广州市家电维修协会2010年工作重点之一开展家电企业维修服务网点和价格信息公示,目前正在开展过程中。

  5、购买商品房时的一些配套费用,由消费者付费,受益人却非消费者:签购房合同时,开发商要求业主缴交一笔律师费,而律师服务的对象却是开发商;按揭贷款商品房需由业主购买房屋保险,而受益人却是接受抵押的银行。

  现状:律师费依然需要缴纳,保险费在商业贷款领域已经取消,在公积金贷款领域依然存在

  6、信用卡全额罚息:持信用卡透支消费,虽在还款期前已还部分款项,但到还款期后,仍需按全部透支款付息。

  现状:不同银行执行不同政策。

  7、婚纱和艺术摄影:多拍照片或底片,消费者需另外高价购买。

  现状:《婚姻庆典服务》推荐性国标2009年12月实施,但约束力不强。很多影楼借口不是婚庆机构,依然我行我素

  8、美容连锁变相“吞卡”:连锁美容机构通过更改服务点等方式,增加顾客消费成本和消费门槛,从而赚取额外利润。如在一家分店办理消费卡的顾客,不久后却因这家分店关门被迫到另一家分店消费(不让退卡),最终由于消费不方便而放弃权益。

  现状:依然入股

  9、特价机票不改签、不退票

  现状:依然如故

  10、酒楼、娱乐场所设定包间费、最低消费和服务费,收取餐饮茶位费、开瓶费、餐具消费等。

  现状:依然如故

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻