苏大可:人大代表的勇气和耐力要有制度保障

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月12日08:21 南方都市报

数据加载中……

  摘要:根据我国有关法律的规定,人大代表要与选民保持密切联系,积极依法履行代表职责,选民有权罢免代表。但由于这些规定比较原则,缺乏具有可操作性的配套制度,实际效果并不理想,代表脱离选民、不积极为民请命等问题较为普遍。

  社论指出,“更多的代表要汲取陈仲议案的进步意义,同样,陈仲们需要更多的代表同道来鼓舞士气,巩固来之不易的成果。”笔者认为,这当然是不可或缺的一个方面,但如果仅仅依靠人大代表的自觉自律和职业操守,显然尚不足以保证这一目标的实现。在目前并不是所有人大代表都具有为民请命的勇气和耐力的情况下,只有完善相关制度,才能激发、促进人大代表更好地履行职责。

  根据我国有关法律的规定,人大代表要与选民保持密切联系,积极依法履行代表职责,选民有权罢免代表。但由于这些规定比较原则,缺乏具有可操作性的配套制度,实际效果并不理想,代表脱离选民、不积极为民请命等问题较为普遍。所以,建立健全具有可操作性的配套制度不可或缺。

  首先,要完善人大代表与民众的联系制度。民众是现实中的不正常现象最直接的感知者或利益相关方,必须畅通民众向人大代表反映情况的渠道,并且对人大代表到选民中倾听意见和要求作出硬性规定,才能保证民众的意见和要求到达人大代表那里,同时亦可保证人大代表取得有关“权力异化的实际情势”的第一手材料,进而对其作出正确研判。其次,要从制度上为人大代表依法履行代表职责提供切实的保障。只有如此,人大代表才能更好地对民众的诉求开展积极的调研、论证等工作,并排除干扰为民众的诉求呐喊,确保民众的诉求进入相关程序,得到重视和解决。再次,要完善人大代表的考核和罢免制度,从而把不具备为民请命的勇气与耐力的人大代表排除出人大代表队伍。 □苏大可

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻