明知故犯 惩罚性赔偿不止翻一倍

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月15日14:38 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  本报讯羊城晚报记者王晓云,通讯员段勇、贾密报道:“丰田召回门”引起中国消费者对汽车维权问题的关注。如果生产商、销售商明知产品存在缺陷仍生产、销售,造成消费者死亡或者健康严重损害,应当赔偿多少?这个关系着每位消费者切身利益的问题将有重大变化。广东省高级法院昨天宣布,将高度重视适用“惩罚性赔偿”,加大对侵犯消费者权益行为的制裁力度。

  羊城晚报记者了解到,即将于今年7月1日施行的《侵权责任法》加大了对消费者权益的保护力度。该法规定:“明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。”

  对于惩罚性赔偿,我国主要适用双倍赔偿,在广东省的司法实践中,此类惩罚性赔偿的适用已经屡见不鲜,但是,赔偿仅达两倍就必须止步吗?广东高院副院长谭玲表示,扩大惩罚性赔偿的适用范围,是中国侵权责任法律制度的重大进步,广东法院将高度重视适用惩罚性赔偿保护消费者权益。

  那么,惩罚性赔偿是多少?“该数额不受《消费者权益保护法》规定的‘消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍’的限制。”广东高院民一庭庭长谢文练称,这不宜用一个固定的标准或数额来限定,法院在审判实践中将会结合具体案情,根据产品或服务质量缺陷的致害程度、受害人的实际损失、经营者的主观恶性、经营者的财务状况、经营者因侵权行为所获得的收益、案件的社会影响等因素来决定。

  谢文练介绍,根据《侵权责任法》,在惩罚性赔偿诉讼中,受害人因产品侵权遭受严重精神损害的,还可以一并主张精神损害赔偿。

  最近,日本丰田汽车公司正在被数款存在缺陷的汽车困扰,不仅在全球多个国家宣布召回,而且有可能引发巨额赔偿。如果中国消费者因此受到人身伤害,该怎么办?中国人民大学教授姚欢庆认为:“如果能够证明丰田公司明知产品存在缺陷仍然生产、销售,被侵权人在《侵权责任法》实施后将有权请求相应的惩罚性赔偿。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻