媒体维权 市民挤爆英雄广场

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月15日14:38 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  本报讯羊城晚报记者陈强、程行欢、孟庆利,实习生李君、邓明丽报道:由羊城晚报联手广东省消委会、南方电视台、羊城交通台、珠江经济台、新浪广东昨日联合举办3·15消费维权现场咨询会,羊城三大名嘴和羊城晚报消费维权资深记者在活动现场倾听市民的投诉,获得羊城市民的热捧,甚至有来自佛山、东莞、江门等地的市民也赶来投诉。

  媒体维权引来市民热捧

  活动定于上午10时开始,但9时许,不少市民就在英雄广场上排队等候,很快广场就被前来投诉的消费者挤爆。此次活动一大特色就是,除了广东省消委会和资深维权律师接受现场投诉和咨询外,各大媒体的名嘴名记走出工作间,直接接受消费者的投诉,并解答消费者的相关咨询。羊城三大名嘴陈扬、马志海(马后炮)、彭彭等人,也与消费者面对面进行互动。只见英雄广场上人流涌动,不少消费者拿着自己准备的材料,找相关媒体反映情况。仅羊城晚报一家媒体,短短两小时内就接到投诉150多条,涉及的行业不仅有传统被投诉大户家电维修、医疗、美容业等,还有新兴的汽车、金融、3G产业等。

  三车主开车到现场投诉

  在喧闹的广场上,有两辆停放的东莞车牌的车子格外引人注目。来自东莞的杨先生反映了自己遭遇的一件怪事,他2008年买的一辆威驰车,跟他朋友今年买的一辆卡罗拉车,同属丰田品牌但不是同一系列,然而彼此的车钥匙竟然可以互开对方的车门和尾厢。杨先生怕记者不信,干脆和朋友把车开到了英雄广场上来,进行了现场演示。记者在现场看到,情况确如杨先生所言,他的钥匙可以打开他朋友的车门和尾厢。“我们也是无意中才发现的,想起来都后怕。”杨先生说:“虽然他们的4S店答应换新钥匙,但现在谁敢用,不敢信了。”

  肖女士也是反映自家车子的情况,她去年3月26日所购一辆日系新车,不到10个月,里程仅为12655公里,就出现了轮毂断裂、刹车片碎裂、轴承断裂的严重故障。“当时,我们行驶在高速路上,突然感觉车子矮了半截,回头一看车子右后轮已脱落,当时心里想这下完了。”肖女士说,事后厂家完全没有给出合理的解释。

  传统产业投诉居高不下

  除了汽车,还有不少消费者反映自己日常生活遭遇的消费噩梦,如家电维修、医疗纠纷等。“不知道去哪里投诉”,“也不知消委会的电话是多少”,很多消费者其实对自己的权益维护还是蒙查查。吴阿姨日前花了9980元买了一个号称能“医百病”的饮水机,“那饮水机外观很漂亮,加上销售员说这饮水机能治百病,而我女儿刚搬进新房,心想就买一台给她。”饮水机买回家后,经她老伴点醒,才发现上当了,“现在我女儿也骂我,我老伴也骂我,我一点点退休金,这等于要我的命呀。”吴阿姨说着,眼泪就止不住地往下流。在投诉完后,她要求羊城晚报留下热线电话,希望在今后的生活中遇到问题时,能够向媒体及时反映。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻