22城市消委会吁取消餐具费

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月15日14:38 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  本报讯 羊城晚报记者程行欢、通讯员戴琏报道:昨日,包括广州在内的22个城市的消委会联合发出了《致餐饮企业的公开信》,认为不管餐饮企业是否明确告知,另行收取消毒餐具费的做法于法无据,侵犯了众多消费者的公平交易权。

  餐具消毒费已经由来已久。消费者到餐馆、酒店吃饭,很多餐饮企业要向消费者收取消毒餐具(包括一次性密封消毒餐具、一次性消毒纸巾和筷子等)费,有的还在消毒餐具的外包装上明确标注“工本费一元”等字样。虽然费用不多,但引发了众多消费者的强烈不满。对此,包括广州、北京、天津、上海等22个城市的消费者维权组织在《公开信》中明确指出,向消费者提供消毒餐具是经营者应尽的法定义务。消费者到餐馆、酒店就餐,购买的标的既包括食物,也包括餐饮企业的服务。无论是《食品安全法》和《消费者权益保护法》的规定,不管餐饮企业是否在其餐厅明显位置或消毒餐具的外包装上进行了明确告知,但不能成为免除其法定义务的理由。

  针对一些餐饮企业以在消毒餐具的外包装上印有有偿使用的提示、尽到了明确告知义务、且消费者也可选择是否使用收费的一次性消毒餐具为借口,强制向消费者收取餐具消毒费的现象,22家城市消协维权组织指出,明确告知仍然违法。“经营者原本就没有权利收取该笔费用,即使经营者通过声明或者张贴店堂告示等方式对消费者事先进行了提示,也不具备法律效力。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻