停车费茶位费潜规则仍“顽劣”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月15日14:38 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  省消委会

  羊城晚报

  南方电视台

  羊城交通台

  珠江经济台

  金羊网

  新浪广东

  邮箱:ycwb99@263.net.cn

  87776887

  电话/QQ/飞信报料:

  87776887

  本报讯羊城晚报记者程行欢、汪令来报道:羊城晚报近日携手新浪网回访调查发现,一年前由广东省消委会联合羊城晚报、南方电视台等多家媒体公布的“十大消费潜规则”,其中至少有一半正在修改。针对这十大潜规则,参与投票的消费者还评出了高价停车费、预付卡变相“被吞”和茶位费等三大最“劣”潜规则。对此,广东省消委会会长冯湘勇称,虽然已向国家工商总局递交了相关法律的修改意见,但潜规则的背后是深刻的利益问题,挑战将是一个长期过程。

  特价机票餐饮领域仍“固守”

  这份调查主要是追踪回顾了2009年度广东省消委会公布的十大消费潜规则,有3000多名新浪网友回应。这些被挑战的潜规则现状如何呢?羊城晚报记者在调查中发现,十大消费潜规则中至少一半有了松动。

  在涉及高收费的三个方面,广东省物价局作了积极响应,在最新出台的两项政策中,分别对高额车位管理费、停车场只管收费不保管有了相对应的规定;在羊城通的高额押金上,也表态对成本重新进行监审核算。

  对于电器售后服务自设高额“开机费”,广州市电器维修行业协会今年的重点工作之一,就是开展家电企业维修服务网点和价格信息公示。该协会会长辛学刚在接受羊城晚报记者专访时表示:“按照法规要求,家电维修只能收取维修费、配件费、上门费以及辅料费,价格公示中已经没有开机费的存在。”

  还有一个大的松动,就是婚纱和艺术摄影上的猫腻。除了去年12月《婚姻庆典服务》推荐性国标正式实施外,广东省婚庆行业协会也以规范的格式合同形式向广东省工商局备了案,“对于多洗的照片问题,合同里都有详细的规定。”广东省婚庆行业协会秘书长林雪吟告诉记者。

  此外,在购买商品房时的一些配套费用开始松动,如保险费在商业贷款领域已经取消。

  最顽固的行业应该属于特价机票、餐饮领域,相关行业没有作出任何改进的迹象。

  停车高收费遭三成网友投诉

  那么,2009年十大消费潜规则中谁最顽固呢?网络调查显示,高额车位管理费、预付卡变相“吞卡”和最低茶位费位列“三甲”。其中,高额管理费更是“三劣”之首,遭到29%投票网友的投诉。排在第二的美容美发连锁店变相“吞卡”,投诉率占到17%。连年遭遇消费者投诉的茶位费、包房费、开瓶费、最低消费等潜规则,以16%的投票率排在第三位。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻