律师解答新浪广东网友消费潜规则投诉

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月15日18:25 新浪广东

数据加载中……
律师解答新浪广东网友消费潜规则投诉

赵律师在咨询会现场为新浪网友的爆料答疑。

  由新浪广东联合广东省消委会、羊城晚报、南方电视台、羊城交通台、珠江经济台昨日在广州市英雄广场联合举办了3·15消费维权现场咨询会,羊城三大名嘴、羊城晚报消费维权资深记者以及省消委会的维权律师在活动现场倾听市民的投诉,获得羊城市民的热捧,甚至有来自佛山、东莞、江门等地的市民也赶来投诉。新浪广东也就前期网友们在网络调查和微博爆料中提出的问题和投诉,现场咨询了省消委会法委会资深律师赵汉根。

  1、有网友爆料:交了一年的电视费,时间到了电视就停了没有续交,过几个月去交费,收费员要求前几个月的也要补上。像这种硬性规定的条款,有无法律依据,是否合理?

  赵律师解答:这种收费是合理的,不是因为你没有使用,电视线路就撤走了,不存在了,电视网络的运营还是在继续的。就如同你出门了两个月,但是物管、卫生费还是得照交,不会因为你出门,卫生员就不帮你打扫家门口是一个道理。

  2、有网友爆料在网上给老婆买了一次孕妇奶粉,感觉很不错,于是又进行了第二次的购买。由于第一次的好印象,所以这次看着包装没破就收下,打开发现两罐是有问题的。因为已经签收付款了,商家也不给退换。

  赵律师解答:网购的陷阱存在一个证据的问题。网友拿到货物,支付货款之后,这个合同就算已经履行完毕。事后发现货物有问题,要退换,你要提供相应的证据,证明你的货物是在买方处购买。律师建议,网友在网上购物时,尤其是大宗的购物,一定要留下相应步骤的网络快照,在货物寄到的时候,一定要在送货员的面前仔细验证货物正确无误之后才能付款。

  3、有网友爆料电话卡、手机充值卡、商场购物卡设定截止时间,如果过了时间,里面的钱都白白被卡住,不能使用。银行卡收年费,必须每年消费几笔,达不到就收费,还要交纳滞纳金,被收费。

  赵律师解答:各种充值卡、购物卡过期之后钱就被卡住,不能使用,这是没有任何的法律依据,也是不合理的。这种卡的形式,事实上是商家让消费者提前支付购物款,是消费者提供的一个提前的无息支付,过期就不能使用,事实上是对消费者权益的一种侵害。这需要消费者委员会和相关部门对此种行为作出一个合理规范,避免消费者权益受到侵害。

  4、有网友问,租房的时候,房东单方面说一租就是一年,并且在交第一月房租(包括一个月房租的押金)的时候上面就写着住满一年押金才可以退,没有住满一年就没有退。请问这有法律根据吗?

  赵律师解答:押金其实是一种不规范的说法,在法律上也没有对押金作出明确的界定。押金有两种性质的,一种是保证金,即在合同中约定一旦违约就不会退还的;一种是预付款,解除合同的时候是约定要返还的。对于租房的时候的押金,租房者要注意自己签的合同中是保证金还是预付款。

  5、有网友爆料,他买的房子是一楼,买的时候已特别小心,看图纸确认正下方是停车位才决定买,怎料开发商在我完钱后改了图纸,把水泵房建在正下方,水泵没日没夜地响,严重地影响他的生活,他的左耳还开始听力下降。到处投诉没门!

  赵律师解答:这种情况一般很少会出现,如果开发商真的擅自改变规划图纸,消费者要保留好相应的证据,如买房前开放商提供的规划图、说明之类的证据,然后可以提出解约或者要求赔偿。

  6、网友爆料在KTV玩的时候,朋友自带了2瓶红酒尽兴。开瓶前服务生帮着开瓶,打开红酒后,经理走过来说要交500元开瓶费。

  赵律师解答:这种情况消费者可以去消委会投诉。商家可以拒绝提供自带酒水、开瓶等服务,但是不能在事先没有说明的情况下,强行要求顾客支付开瓶费,甚至是高额的开瓶费,这是很不合理的。

  7、脖友微博爆料说在电视购物上看到卖笔记本的,当时宣传说的是7天内包退的,买回来后发现货物并不是自己想要的,想退,结果卖方不同意,现在笔记本成为了他家的摆设。

  赵律师解答:电视购物应该是有注明卖家的,电视作为媒介在发布广告,这种广告不是单纯的商业广告,是有合同存在的。如果有证据证明你的退货是在七天内提出的,就可以告卖家,提出赔偿。

  8、有网友爆料在2月份参加南湖国旅去泰国,明明是参加品质团,报名是说清楚没有什么强迫消费,结果在泰国当地的导游,要大家给800人民币吃什么皇帝餐,海鲜餐,不参加就黑脸,说什么穷鬼什么的,让大家都极其不开心。

  赵律师解答:这种情况是服务品质、态度的问题,要看在合同中服务态度的约定占有多大的比重。一般来说,旅行社在把你安全的带去目的地,提供食宿、景点游玩,安全的带回来,合同就算履行完毕。服务态度的问题不能成为合同没有履行的一个理由,只能是消费者的一个评价问题,消费者可以投诉给旅行社。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻