刘福利:建立人大代表取信于民的权威

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月17日08:21 南方都市报

数据加载中……

  摘要:农民为什么不参加选举,为什么上级通过各种宣传手段鼓励农民参加选举而他们的积极性还是不高?我觉得最主要的原因是,那些被选举出来的村主任也好,人大代表也好,在农民平时遇到困难的时候,根本没发现他们的影子。

  在今年的两会期间,我曾多次询问身边的朋友,“你们投过票吗?”得到的回答惊人的一致,都是没有。无独有偶,在我的老家农村,乡镇上搞了好几次村级普选,但每一次都达不到法定人数,大部分人都不去“凑那个热闹”。有选举资格的选民不参加投票,在农村地区太司空见惯。选举法规定,县级人大代表由选民直接选出,但估计大部分农民连县级人大代表是谁都不知道。

  农民为什么不参加选举,为什么上级通过各种宣传手段鼓励农民参加选举而他们的积极性还是不高?我觉得最主要的原因是,那些被选举出来的村主任也好,人大代表也好,在农民平时遇到困难的时候,根本没发现他们的影子。对于农村中出现的各种不平等现象,农民有的选择去上访,有的去找媒体,但还没听说过找人大代表的。换言之,人大代表在农民那里,相当程度上已经不受信任,没多少人把这当回事。

  所以,在促进农民选举权落实方面,笔者觉得首先要做的就是提升人大代表的威信,而这就要求这些代表在平时走到农民中间,通过给他们解决实际问题、建立与农民的信任。只有农民觉得人大代表“管事”了,只有他们认识到,有事除了上访、找媒体之外还可以找人大代表了,他们才愿意去投票。反之,他们根本就没有兴趣去参加选举,这又怎么能真正落实同票同权呢?□刘福利

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻