南航首推“高端经济舱”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月19日05:52 深圳商报

数据加载中……

  

昨日南航在全国正式独家推出高端经济舱。座椅的前后间距由31英寸扩大为35~37英寸根据机型大小设置24~53个高端经济舱座位。本报记者施 平 摄

  本报记者 肖晗 姚嘉莉 通讯员 南宣

  疲于应付频繁的“价格战”,南航率先转身开始进一步细分市场。昨天上午,中国南方航空公司宣布在国内航线上正式推出高端经济舱(W舱),从而颠覆了民航传统的头等舱(F舱)、公务舱(C舱)、经济舱(Y舱)的三舱布局。

  记者获悉,深圳将成为首批高端经济舱的投放市场,追求舒适出行的旅客将有更多选择。

  空间独立比经济舱大40%

  据介绍,高端经济舱票价为经济舱的全价,位置在公务舱和经济舱之间,视机型大小不同,每架飞机上设置24~53个高端经济舱座位,并通过加装门或隔帘分离出专门的区域。其主要特点是,座位间距明显加宽,由31英寸扩大至35~37英寸,比普通经济舱多约40%的空间。

  目前,南航已开始进行相应的飞机改造。记者昨日应邀至广州白云机场试乘体验,发现以自己168cm的身高,入座后腿可以完全伸展开。而一位身高183cm的媒体同行,自然坐下后,其膝盖距离前座椅背至少还有2个拳头以上的距离,乘坐舒适性明显提高。

  南航总经理谭万庚透露,首批改造完的飞机将于本月28日投入运营广州、深圳往返北京、上海的航线。今年7月1日前,南航将陆续完成约300架飞机的改造任务,总计投放7000个高端经济舱座位。

  航班延误可进头等舱休息室

  除提供更舒适的乘坐空间外,针对被广为诟病的“全价票和2折票享受的服务完全一样”,南航全面升级高端经济舱服务水平。包括提供“高端经济舱”专用值机柜台,确保旅客排队值机时间不超过8分钟,否则就增开旅客柜台加以疏导;高端经济舱旅客可以优先登机,行李优先托付、机票超售时优先升舱等。遇到航班延误,还可以直接进入头等舱休息室等候。

  飞行过程中,高端经济舱旅客也能享受优待:每人在起飞前有一瓶饮用水,飞行中提供一张毛毯、一份报纸以及一份额外的餐点。

  此外,与头等舱、公务舱旅客一样,高端经济舱旅客可以享受南航在部分航线上提供的“目的地通乘登机”服务。以全国至广州、深圳航线为例,旅客购买了某地往返深圳的机票,抵深后,在座位允许情况下,可选择至广州乘机返回,从而令旅客的行程安排有更大的自由度。

  商务市场大有潜力

  谭万庚表示,高端经济舱的推出,瞄准的仍是商务旅客。为此,南航前后足足论证了半年,并对市场颇具信心。而为避免其他航空公司立即仿效,具体论证过程以及投入成本,谭万庚坚持秘而不宣。

  他分析称,高端经济舱的推出,不仅仅有助增加航班收益,更重要的是可以培育商务旅客市场。“南航航班上购买8折左右机票的旅客,占比较大,这些客人要成为高端经济舱旅客平均每人只要多出一百多块钱。随着收入水平提高,我相信已经有许多旅客有能力而且愿意花略高一点的价格享受这种差异化服务”。

  另一方面,谭万庚表示,金融危机之后,许多大型企业,包括跨国企业对差旅成本的管理更趋严格,包括一些高层管理者也不能报销头等舱或公务舱机票,但经济舱机票却不受限,“这些对价格敏感性低的商务客人为我们提供了广大的潜在市场”。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻