广东启动错峰用电方案应对西南干旱影响

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月23日03:12 信息时报

数据加载中……

  信息时报讯 (记者 孙婷婷) 广东省1/3的用电量由西南供应,而西南旱情未缓解,广东用电受到影响。昨日,广东省经贸委有关负责人表示,西电输粤电力供应锐减,导致近日广东电力供应不足,不过,居民用电不会受到影响,广东省已经启动了尘封两年的错峰用电方案,这意味着,不少企业要在夜里赶工了。

  用电缺口达280万

  西电占了广东省用电负荷的比例已经达到1/3,其中,水电是发电主力军,火力发电为辅,近日的旱情,使得水电发电量锐减,少量的火力发电必须优先服务于本地救灾,广东省不可能在此关头还抢电。

  “南网已经从国网和香港方面购电,本省的发电企业也开足马力,但是还是有一部分缺口,上星期五的缺口达到230万千瓦,周六达到280万千瓦,周日的数据还未收到。”广东省经贸委有关负责人昨日接受信息时报记者采访时表示。如果按照广州市去年最高的日负荷破1000万计算,缺口接近广州市一天用电负荷的三分之一。但是,对比2008年预计的广东省用电负荷为600万千瓦计算,还不到当年缺口的一半。

  首保居民用电

  该负责人表示,比起缺电最严重的年头,近日的缺口暂时还不至于动用“拉闸限电”,目前,该委已经协调多个部门,首保居民用电,同时,动员用电大户主动错峰用电,避开白天的用电高峰期,采取夜晚加班,“广东的经济在好转,企业订单增加,用电量也在回升,现在采取的措施只是让企业错开高峰期,并不是限制他们用电,因此,不会对经济造成影响,就是工人们要辛苦点,晚上加班了。”

  在错峰企业的安排上,广东电网表示,将重点安排钢铁、水泥、电解铝、铁合金、电石、烧碱、黄磷、锌冶炼八大行业以及陶瓷、漂染等淘汰类、限制类的高耗能企业以及其它产能过剩的企业错峰、避峰用电。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻