云南陆良125天无降雨 珠江源头干涸见底(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月23日04:12 大洋网-广州日报

数据加载中……

 

22日下午,云南省陆良大莫古镇海子,当地村民从干涸的塘底运输塘泥去种玉米。记者杜江 摄

 

晴隆县54万立方米储水量的燕窝寨水库,在5个月前已干涸,如今成了学生们上学的捷径。记者陈安 摄

 

地处黔西南深山里的晴隆县光照镇下规模村,年仅5岁的布依族女童也加入上山取水的行列。记者陈安 摄

 

广西河池灾区群众正在加紧抗旱。记者王飞 通讯员肖劲辉 摄

  “中国旱情看云南,云南旱情看陆良。”曲靖市陆良县当地干部的这一说法并未夸大其词——3月19日下午,国务院总理温家宝一下飞机便直奔“受灾最重”的陆良县察看灾情。本报记者近日在灾区的连续走访中发现,位于珠江最上游、被视作“珠江正源”的南盘江位于陆良境内的部分河段已经干涸见底,多处断流。

  另据中新社报道,受西南干旱影响,长江上游地区出现罕见枯水位,3月22日,重庆段水位退落至0.31米(航道基准数字),比去年同期低了近2米。

  文/特派记者毕征

  最大灌区最缺水

  截至昨日,陆良县境内已连续125天无有效降雨,位于珠江最上游、被视作“珠江正源”的南盘江位于陆良境内的部分河段已经干涸见底,全县小春作物受灾面积达52.99万亩,占总播面积的99%。记者昨日来到了温家宝总理刚刚踏访过的大莫古镇海子水库。这个原本有160万立方米蓄水的水库如今已干涸见底,一条条巴掌宽的裂缝触目惊心,土缝里到处可以看见巴掌大的干死的蚌壳,景象无比苍凉。

  不过情况还没糟糕到绝望的地步。一位拉着牛车的农妇正在库底拾捡结成块状的库泥,她告诉记者,这个水库大概在春节左右就黄土朝天了,“这些库泥很肥,拾回去给玉米育种效果很好”。

  “陆良县是云南省第一平坝,也是云南最大的灌区,一直是云南的大粮仓。虽然其灌区面积最大,农业用水量最多,却缺乏储水量较大的水库,在长期干旱下,灾情自然会更严重。”曲靖灌区管理局水利技术人员刘敏给记者分析道。

  “总会等到下雨天”

  从海子水库西行5公里便是大莫古镇戈依村,当地农民方跃全开着一辆手扶拖拉机拖回两大铁皮油桶的生活用水。“村里的水塘去年7月就干了,用了30多年的机井从今年1月就再也抽不出水了,只能去几公里外的水源地拉水。”他说,这两桶水够一大家子15口人用4天,“省着用,洗脚水还可以喂猪喂羊,洗衣水可以喂牛。”他对旱情比较乐观:“积极一点,总会等到下雨的一天。”

  据记者连日观察,这里的灾区农民很少怨天尤人,他们正以自己的方式抗击“旱魔”,比如:水库周边农田通过肥床育苗和营养袋育苗等方式点种包谷收效很好;用地膜点灌的办法种植洋芋,浇苗不浇地,40立方米水就可以灌溉2~3亩;采取施用土壤保水剂的科技措施种植核桃——保水剂是一种高分子聚合物,吸水率高达450~500倍,在土壤中能将雨水或灌溉水分迅速吸收储存,减少水分流失,正常情况下可保水60天。

  记者亲历

  徒步过江不湿鞋

  在陆良县板桥镇和三岔河镇,记者发现流经这里的南盘江已裸露出大部分的河床,近40米宽的河道里仅残留着一些大大小小、呈墨绿色的臭水洼,干涸的河床上甚至赫然躺着死狗、死羊的尸体。有些贪玩的年轻人不走桥,直接从河床过河,完全不会湿鞋。家住江边的村民王锡贵告诉记者,以往的南盘江水深量足,但这半年来干旱少雨,南盘江实际上已经断流了。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻