深圳今年拟建5万套保障房

http://gd.news.sina.com.cn 2010年03月26日06:58 南方都市报

数据加载中……

  摘要:昨天,深圳市规划和国土资源委员会发布《深圳市住房建设规划2010年度实施计划》(以下简称《实施计划》),今年深圳计划建各类住房16.46万套,其中保障性住房5万套,建筑面积280万平方米。据透露,今年全市可向社会分配保障性住房5100套。

  本报讯 (记者 周昌和)昨天,深圳市规划和国土资源委员会发布《深圳市住房建设规划2010年度实施计划》(以下简称《实施计划》),今年深圳计划建各类住房16.46万套,其中保障性住房5万套,建筑面积280万平方米。据透露,今年全市可向社会分配保障性住房5100套。《实施计划》强化了保障性住房的建设,相比草案,在用地供应、套数和布局安排上都有了很大的提升。

  通过没收违法建筑筹集保障房房源

  保障性住房的房源问题一向让主管部门十分头疼。此次《实施计划》提出一种新型尝试,要求各区政府、各新区管委会应通过没收违法建筑、征收原农村集体经济组织在未征未转土地或征地返还用地上擅自开发的住房,积极筹集保障性住房房源。

  普通保障房户型过大也引起不少人批评。市政协委员王芬说,“能不能把标准放低一些?让更广范围的老百姓解决切实问题。”此次的《实施计划》规定,保障性住房建设以公共租赁住房为主,保障性住房单套建筑面积不得超过60平方米。

  这个《实施计划》的草案稿曾在2009年年底公示,草案上超过九成的保障性住房用地拟安排在特区外。不少市民对此不满。这次《实施计划》的终稿吸收了建议,其中强调将增强保障性住房筹集建设的区域平衡性,并重点考虑轨道沿线等公共交通便捷地区,以及人口密集的各级城市中心、产业园区配套等需求集中地区。

  规划国土部门介绍,《实施计划》中规定的保障性住房建设及用地指标为该计划的强制性内容;商品住房建设及用地指标则为指导性内容。

  今年计划建商品房11.6万套

  除大力建设保障性住房,控制房价的另一措施即为增加商品房供应。在昨天发布的《实施计划》里,今年计划商品房供应的数量比2009年增加了2.4万套,深圳去年计划安排建设的商品住房为9.06万套。

  本年度计划安排建设商品住房11.46万套,建筑面积1154.39万平方米。其中,本年度住房用地(不含存量用地)建设2.21万套,建筑面积196.69万平方米。

  主管部门指出,将通过城市更新,合理安排中低价位、中小套型普通商品住房和保障性住房,加大通过城市更新改造建设住房在年度住房建设总量中的比例,确保住房供应。

  规划国土部门预计2010年全市已出让土地经过开发建设,加上目前可售商品住房建筑面积,预计2010年全市可形成商品住房供应建筑面积约为1000万平方米。

  这个数字并不算少。《实施计划》里分析认为,预计2010年全市新建商品住房需求建筑面积约650万平方米,基本可达到供求平衡,供略大于求,并有适当住房储备。

  不过有房地产业内人士认为,此举对抑制房价作用有限,商品房供应能否真正达到计划的数字,目前也是一个悬念。

  深圳地区读者详见AⅡ叠读本

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻