黄埔涌等13条河涌实现不黑不臭

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月01日06:13 南方网

数据加载中……

  摘要:距离今年6月30日的治水完工期限越来越近,广州各项治水工程也进入了最后攻坚阶段。记者昨日从广州市水务局获悉,目前已有七成多的治水工程完成,海珠区黄埔涌等13条中心城区河涌已经初见成效,实现不黑不臭。

  ■ 治水成绩单

  目前广州污水治理和河涌综合整治项目581项,已完成294项,全市工程总体形象进度为74.29%。其中,城市污水治理工程项目113项,已完成42项,调水补水工程85项已完成11项,河涌综合整治工程项目123项,已完成47项。13条中心城区河涌已经初见成效,实现不黑不臭。

  本报讯 (记者 王卫国 通讯员 卢绍琨 朱楠洁)距离今年6月30日的治水完工期限越来越近,广州各项治水工程也进入了最后攻坚阶段。记者昨日从广州市水务局获悉,目前已有七成多的治水工程完成,海珠区黄埔涌等13条中心城区河涌已经初见成效,实现不黑不臭。但中心城区部分河涌由于污水处理厂尚未建成运营,所以仍未有明显改观。

  13条涌水质初步改善

  广州从2008年底打响了有史以来最大规模的治水战,力争在今年6月30日前实现中心城区河涌的不黑不臭。

  根据最新治水进展统计,目前广州污水治理和河涌综合整治项目581项,已完成294项,全市工程总体形象进度为74 .29%。121条需综合整治的河涌中,中心城区完成截污并水质有初步改善的有13条。

  污水直排仍是最大困扰

  但让许多市民感到疑惑的是,像沙河涌、石井河这样的重点整治河涌的改观并不大,这些穿梭于城市中心的“黑龙”能否按时完成整治任务,不禁让人感到担心。

  广州市治水工程相关负责人对此回应指出,目前收集沙河涌上游污水的京溪污水处理厂和收集石井河周边污水的石井污水处理厂建设还没有竣工,尚未投入使用。这就造成每天仍有大量污水排进这些河涌。记者昨日获悉,上述污水处理厂预计在今年6月份完工,再计上清淤补水的时间,估计实现不黑不臭的时间要有所延后。那么到底全市有多少河涌排污口呢?市治水部门透露,广州121条综合整治河涌中,去年排污口数量为14603个,排污总量142万吨/日。其中中心城区整治河涌现状排污口数量为13206个。

  “截污涉及的管网十分复杂,只要有一个干管接不起来,污水就不能送进污水处理厂进行处理,河涌的水质就无法实现改善。”据广州市水务部门介绍,目前大部分河涌排污管已经截堵了,市治水办今年已要求市水投集团和各区治水部门对负责整治河涌的排污口进行一次复查,要求力争不出现漏接的现象。

  所有工程上网接受监督

  治水效果好不好,广州市水务部门请市民监督。为了更好地巩固现有的成效,使得市民对河涌水质满意,市水务部门日前在门户网站(〈http://www.gzwater.gov.cn)公布了污水治理和河涌综合整治的各项任务、进展情况及责任单位,请市民进行监督。同时市水务局还请市民举报河涌排污口,提高河涌水环境整治的成效。举报电话为:87555555;96968。

  ■ 实地走访

  荔湾区大冲口涌:

  水质优于珠江可游泳

  大冲口涌全长约1.2公里,穿过芳村大道向动北流入珠江,有重要的历史文物“毓灵桥”横跨河上。记者昨日在大冲口涌看到,河涌已是水清岸绿,与去年看到的杂乱拆迁堤岸和污浊的涌水大不一样,有市民在河涌边漫步、垂钓。

  “大冲口涌的水来自珠江但比珠江的水还好。”荔湾区治水办相关负责人告诉记者,重建的水闸可以在珠江涨潮时引入足够的江水,经过三到四天的沉淀后再利用退潮时放出。该负责人还表示,经过整治,大冲口涌已可游泳了。

  据介绍,纳入整治任务的大冲口涌(北段)工程建设的主要任务是沿岸截污,并收集大冲口涌沿岸生活污水,目前已接入排污口56个,整治工程投资2800万元。这里清出的淤泥将统一运往海珠区峨眉沙岛进行专门处理填埋。

  海珠区黄埔涌:

  纳水规模超海珠湖

  海珠区内河网复杂,涌水流向不一,这给治水工程带来了巨大挑战。日前,广州最大的人工湖海珠湖正式动工。而记者昨日了解到,海珠区的黄埔涌纳水规模达到191万立方米,比海珠湖还要大,这条河涌已提前实现不黑不臭,并将承担起为其他河涌补水的任务。

  黄埔涌连接珠江前、后航道,穿越琶洲会展中心,涨退潮分别通过前后航道进行换水。过去黄埔涌长年淤积,加上周边的、污水、废水未经处理直接排向河涌,导致河水常年发黑、发臭。市水投集团介绍,黄埔涌已完成南岸截污工程2 .6公里,北岸截污工程5.1公里。

  目前,海珠区另一条重要河涌马涌还在治理中,水务部门将重建马涌东闸引入珠江活水。

  黄埔区乌涌:

  上游仍存在工业排污

  乌涌从北向南贯穿黄埔区中心城区,沿途有多家大型企业和广州科学城。近年来,乌涌流域连续发生多次洪涝灾害,2008年6月更是造成广州本田厂严重水浸,损失数千万元。如今广州市决定投入7300多万元整治乌涌,目标是达到20年一遇24小时暴雨不成灾。

  记者在乌涌右支涌现场看到,水体颜色有所改观。按计划,乌涌科学城片区1.5万吨污水将被送到大沙地污水处理厂处理,如果工厂自排则须治理后达标排放。

  但黄埔区治水相关负责人告诉记者,就在前几天上游科学城出来100米左右的地方,仍有黑色的工业污水在偷排出来,排污口很隐蔽。“这种一边治一边排的现象仍然存在,水务部门没有执法权,只能请市民举报这种排污现象。”市水务部门相关负责人无奈地对记者说。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻