广州今年将继续公布预算 称房价短期不深度调整

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月08日04:14 大洋网-广州日报

数据加载中……

 

张杰明

 

土地财政引人关注。CFP供图

  今年1至2月全市财政收入增四成 市财政局局长张杰明接受本报专访

  广州市两会召开在即。昨日,广州市财政局召开2010年财政预算通气会,市财政局局长张杰明就今年的预算安排、预算公开等热点问题一一回应。张杰明表示,广州市会按照国家规定执行,市财政局会公开市本级政府总预算和总决算,各个部门的预算决算将由各个部门自行公开。

  昨日下午,广州市财政局局长张杰明接受了本报独家专访。

  文/记者何颖思、周祚

  图/记者黄澄峰

  “广州的土地出让金比起同类型的城市来说还是比较少,不算多。据我所知,杭州、成都这类城市的土地出让金远远比我们高。”

  “支撑财政收入方面,对于地方来说,服务业的贡献最大。大的制造业的税收还是交给国家的多。服务业、第三产业的税收可以留下来。”

  “房价我估计短期内不会做深度调整,因为需求摆在这,太多人想买房,房价稍微跌一点,马上就会有人进去。”

  “现在租房制度有问题,缺乏安定感。跟以前住单位的房子不一样,在这个单位就永远住在这个房。跟政府的廉租房也不一样,永远这么穷就永远住这个房。如果住房东的房,房东说不租了就又要流浪了,所以没有归属感。”

  关于公开预算:

  今年人大审完后会公开

  财政部出台了指导意见,我们将严格执行

  广州日报:去年公开预算的时候有没有受到压力?

  张杰明:没有受到压力。压力主要来自于媒体。

  近日,财政部出台了指导意见,对预算公开主体作了明确规定,各级政府财政部门负责本级政府总预算、决算的信息公开工作,各部门负责本部门预算、决算的信息公开工作。该文件还对公开的预算、决算的完整性、真实性和细化程度都有具体规定,届时我们将严格按照文件规定执行。

  此前有媒体说广州今年的预算公开相比去年是倒退,我不认同,在预算公开方面,我没有压力,也没有哪个部门或哪位领导说“张局,你小心点!”之类的话。

  幼儿园该不该拨款在于定位,但现在无法定位

  广州日报:您认为去年有关幼儿园拨款的报道是负面的吗?

  张杰明:问题不是该不该给幼儿园财政拨款,大家所针对的是公办幼儿园没有对大家全开放,凭什么你上的幼儿园有财政拨款,我上的没有?这也就是幼儿园该怎么定位的问题,如果都定位为公办的,那大家都拨款,如果都推向市场,就不该给钱。但目前的问题是,幼儿园如何定位还无法确定,两种意见都有人支持,改还是不改处于尴尬的两难境地。

  幼儿园以前都是公办的,只是后来有些改制了,成了事业单位,如果是事业单位性质的幼儿园,他的职工退休金和行政支出等就要拨款啊,为什么不该给钱呢?给钱又有什么可非议的呢?

  如形成人大决议,列出“三公”消费支出是可以的

  广州日报:今年预算会不会列明三公消费数字?

  张杰明:这个数字没有。“三公”该如何界定似乎很困难,你说,机关需不需要用公务车?政府部门需不需要出国?关键是界限如何划定。大家主要还是对公车私用、公务之外的吃喝、借出国之名公费旅游等行为有意见。

  公车那块,我们有单位定编,一部车的运行经费标准按行业分几个档次,执法部门会高一些,有些部门会低一些。公车消费主要属于这一块,每个部门都有的,但你说全市多少没人统计。

  公费出国也分为多项支出,比如国际交流费,因为广州还有很多个友好城市,另外还有一些培训、人事部门公务员培训,这也是出国的来源。再就是考察一些项目,新项目前期考察,环保项目进哪些设备等等。吃的问题就比较复杂。

  广州日报:三公消费支出都分别列出来,可以办到吗?

  张杰明:从技术上讲,没啥办不到的。主要是现在没有要求,老百姓的要求如果形成了多数,形成了人大的决议,也是可以的。关键是有制度,一切东西还是推动制度的建立,不要停留在个人评论上,这解决不了问题。

  广州日报:有专家指出,看不懂预算不是缺乏解释,而是预算内容太粗,没有细化支出,比如把一支铅笔的支出也写进去。

  张杰明:这个国家短时间内做不到,恐怕得有一个过程。我们的财政预算报告都会有注释,当然还是会有一些代表看不懂。我们只是希望看不懂的代表越来越少,看得懂的越来越多。

  公开预算后财政部没有人下来调研问询

  广州日报:公开预算后财政部有没有人下来调研问询?

  张杰明:没有。

  广州日报:以后预算公开有没有顾虑?

  张杰明:没有。

  广州日报:今年会公开决算吗?

  张杰明:人大审完后就会公开。一般是在9月份公开。

  广州日报:会不会公开往年预算数字的对比?

  张杰明:公开时间长了,自然会有人进行对比,就会有人评论、有人提出意见,这也是改进的机会。

  广州日报:会不会在财局网站上开一个窗口回应问题?

  张杰明:已经有了。我们网站有信息公开窗口,我的人大信箱也是公开的,每一封信我都回了。网站信息公开上,市民提出问题都会回答的,现在甚至有学者、学生提出公开申请。

  关于格力案:

  很快结束 二审后就终审

  广州日报:去年另一个焦点是格力告财局,这个有压力吗?

  张杰明:一点压力都没有。格力这个案子很快会结束了,二审后就会终审。

  其实财政局招投标经常会遇到类似的官司,招标就是这样子,有人中标,有人不中,不中的要告也很正常。但是为什么格力案大家这么关注,不排除有舆论氛围的因素……现在大家似乎都有一种思维定势,同情弱者,如果官员和群众只要发生矛盾纠纷,普遍都认为是政府和官员的错。出了事情,都认为是政府没有管好。像上海杨佳杀人案,社会上还有很多人为杨佳说话,认为他的人原来有多好,走到这一步也是被逼的等等。

  广州日报:格力案一审判决的时候,财政局曾经表示会进一步加大政府采购的透明度,现在有什么具体措施?

  张杰明:现在政府采购越来越规范,一年政府采购的案子数以千计,被投诉有争议的其实就那么几单,总体来说,政府采购应该是健康的,也为政府节约了财政资金。

  广州日报:会考虑公开专家名单吗?

  张杰明:万一公开后专家人身受到伤害怎么办?就好像公开监考老师名单,考试成绩出来了肯定有很多家长去说。

  广州日报:您觉得政府采购还存在什么问题?

  张杰明:发现一个问题解决一个问题吧。像格力这个案子,以后遇到类似的问题要做得更好,就是事先把规程交代清楚,在参加投标前要求签一个文件,让投标人确认都了解相关问题。

  关于土地财政:

  房价短期内不会深度调整

  广州日报:去年广州市人大常委会分组审议新增财力项目安排的报告时,一位广州市人大常委会成员指出,新增财力一半来自房地产。您怎么看土地财政这个问题?

  张杰明:我根本不知道是怎样算出来,我回答不了。土地出让金是全年的收入,新增财力指的是预算之后新增加的部分。只能说新增财力与新增土地出让金相比,这才有关联性。

  广州的土地出让金比起同类型的城市来说还是比较少,不算多。据我所知,杭州、成都这类城市的土地出让金远远比我们高。

  广州日报:新增财力主要来自哪里?

  张杰明:来自税收超收。房地产的税收也不少,契税、所得税、营业税等等。(哪个行业支撑财政收入最多?)这个没有报告。

  广州日报:今年会继续卖地吗?

  张杰明:会的。如果说不会才是新闻呢。

  广州日报:会不会出台一些引导性的财政政策?

  张杰明:你意思是把地价卖低点?怎样卖低点?现在都是公开拍卖。(现在有专家提出改竞拍为招投标?)这要自上而下,我们没有这个权力。

  广州日报:财政收入增长上会不会发掘新的增长点?

  张杰明:现在提调整产业结构,比如发展现代服务业、信息产业、装备制造业,现在上了一些大项目,包括开发区的知识城都是为了寻找以后发展经济的新增长点。

  支撑财政收入方面,对于地方来说,服务业的贡献最大。大的制造业的税收还是交给国家的多。服务业、第三产业的税收可以留下来。

  三个产业我们也寻求均衡发展,但现代服务业优先发展,不是说不给国家做贡献,而是既能给国家做贡献,也能给地方多留点。

  广州日报:我想知道您对楼市的看法。

  张杰明:房价我估计短期内不会做深度调整,因为需求摆在这,太多人想买房,房价稍微跌一点,马上就会有人进去。

  (租房呢?)现在租房制度有问题,缺乏安定感。跟以前住单位的房子不一样,在这个单位就永远住在这个房。跟政府的廉租房也不一样,永远这么穷就永远住这个房。如果住房东的房,房东说不租了就又要流浪了,所以没有归属感。

  经适房、廉租房能解决部分的问题。(经适房出现了一些负面的东西,不该买的人买了?)这是管理的问题,政府本来是好意,客观上有些人钻了空子。

  各部门预算将自行公开

  今年安排8亿元

  作公交地铁优惠

  本报讯 (记者何颖思、周祚 通讯员穗财宣)在昨日召开的广州市财政局2010年财政预算通气会上,市财政局局长张杰明表示,各个部门的预算决算将由各个部门自行公开。“对于2010年的财政收入形势,我的看法谨慎乐观。”

  今年财政收入预增一成

  张杰明说,一方面,国家为扩大内需、应对国际金融危机而先后采取的一系列措施的成效将逐步显现,广州举办亚运会也将有力带动基础设施建设、旅游、餐饮等相关产业发展,积极因素增多。另一方面,外需补足、民间投资增长乏力等问题在短期内还难以得到根本性解决,房地产业的走势也存在诸多不确定因素。

  张杰明表示,今年全市财政一般预算收入计划定为790.3亿元(其中市本级为365.6亿元),比去年增长10%,与地方生产总值的增速持平。今年1至2月,全市财政一般预算收入增长41.31%,其中税收收入增长40.54%,非税收入增长43.96%,“可以说开局良好”。

  亚运专项经费8亿元

  根据量入为出、收支平衡的原则,综合考虑中央和省的税收返还等因素后,2010年全市一般预算支出计划为879.6亿元,其中市本级380亿元。

  市本级财政的支出预算可以分为三大部分:一是民生和各项公共事业支出282.5亿元,占一般预算支出的74.3%。其中教育、文化、卫生等法定支出90.1亿元,亚运会专项经费支出8亿元,公交地铁票务优惠补贴8亿元,比去年增加2亿元。二是促进企业发展、改善投资环境方面的支出52.7亿元,包括科技支撑计划以及电子信息、生物专项、软件动漫等产生发展资金5.3亿元,广州港集团出海航道整治工程等2.1亿元,支持外贸发展和外商投资企业总部发展资金1亿元。三是保障基本公共管理与服务的支出44.8亿元。

  三项资金单列审议

  为方便人大代表更好审议预算报告,今年的预算报告做了一些创新。张杰明介绍,2010年市本级一般预算支出中,市基本建设统筹资金17.1亿元、城市维护建设资金14.8亿元、技术研究与开发资金6.5亿元这三项资金将单独编制政府投资项目计划,专题上报大会审议,从而改变了以往在人大会后才确定这些资金的具体安排项目的做法。

  市本级财政支出预算分三部分:

  一、民生和各项公共事业支出282.5亿元,占一般预算支出的74.3%。(教育、文化、卫生等法定支出90.1亿元,亚运会专项经费支出8亿元,公交地铁票务优惠补贴8亿元)。

  二、促进企业发展、改善投资环境方面的支出52.7亿元。

  三、保障基本公共管理与服务的支出44.8亿元。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻