2010年“广东十大消费潜规则”哪些最可恶?

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月08日15:28 新浪广东

数据加载中……

  新浪广东、南方电视台、羊城晚报、羊城交通台联合广东省消费者委员会隆重发出2010年“3·15消费潜规则通缉令”,向各界重金征集有关消费潜规则、消费陷阱的报料,并在2010年3月14日广州市英雄广场举行了声势浩大的“3·15消费维权现场咨询会”。羊城三大名嘴和羊城晚报消费维权资深记者在活动现场倾听市民的投诉,获得羊城市民的热捧,甚至有来自佛山、东莞、江门等地的市民也赶来投诉。经过前段时间的报料征集,我们从广大市民的报料中挑选出20条大家反应最集中、最深恶痛绝的消费潜规则来进行投票,然后将投票结果结合专家意见,最终选出10条作为今年的“广东十大消费潜规 则”公布。你受过哪个潜规则的侵害,那条潜规则最可恶、最可恨,那就赶快投它一票,让它早点从我们的生活中消失吧!

  投票的同时,你也可以将你的相关被“潜”经历写下来,您的经历一经媒体选用报道,将会获得主办方颁发的报料奖金。报料奖金为三等奖300元,二等奖500元,一等奖1000元。

欢迎参与调查
2010年“广东十大消费潜规则”调查,以下这些消费潜规则中,哪些是你最难以忍受的?   
参团旅游被“曲线加价”:部分旅行社以较低价吸引游客参团,但安排较长时间到指定商店购物,其商品价格普遍高于市场同类商品价格;还要求游客参加自费项目。
高速公路“低速”通行却按“高速”收费:部分高速公路因维修保养等原因只能低速通行,却仍按照高速公路标准收费。
SP(网络和手机内容提供商)设置圈套绕开“二次确认”,在未经消费者同意情况下擅自开通相关收费服务。
各种试用服务“引君入瓮”:有免费试用服务、有培训教育机构声明试听后不满意可以退款,但往往交钱容易退款难。
非现场购物,货物先签收后才能开包验收:网络购物、电视购物等由快递公司送货上门,消费者必须先签收后才能开包验收。如果货物存在损坏、短少、货不对板等情况,消费者维权难度增大。
酒楼、娱乐场所设定包间费、最低消费和服务费,收取餐饮茶位费、开瓶费、餐具消毒费。
酒楼、餐馆变相拒绝开发票:部分酒楼、餐馆以发票刚好用完等各种借口拒开发票;或提供给消费者的是另一家餐馆的发票;如要发票则要求补税,或取消打折、赠送消费券、小礼物等。
酒楼年夜饭“被消费”:在酒楼吃年夜饭不能自主点菜,只能被动接受酒楼指定的套餐,甚至被限制就餐时间。
出租车不按计价表收费,特别是在春节等特殊时间,客运站等特殊地点。
特价机票不改签,不退票。
“羊城通”收取高额押金:办一张“羊城通”,须收押金30元,远远高于其实际成本。
特价商品不退换,赠品不“三包”。
零售业找零不给零钱,以糖果等商品代替。
有价消费券过期作废:商场和通信运营商的各种消费券或充值卡,只在一定时间范围内有效,过期只能作废。
汽车4S店“绑架”车主:汽车4S店销售的汽车零配件价格远高于市场同类商品价格;车主一旦将汽车在该品牌4S店以外的汽修店维修或保养,则厂家则声称对该车再不承担任何三包责任。
销售汽车“捆绑”上牌和保险:部分4S店要求消费者购买汽车后,必须通过该店办理办理上牌手续和购买保险。
银行按揭提前还款变相罚款:提交还款申请后往往要排队长达一两个月甚至更长时间,从而多交相应利息。
信用卡全额罚息:持信用卡透支消费,虽在还款期前已还部分款项,但到还款期后,仍需按全部透支款付息。
购买商品房时的一些配套费用,由消费者付费,受益人却非消费者:签购房合同时,开发商要求业主缴交一笔律师费,而律师服务的对象却是开发商;按揭贷款住宅需交房屋保险费,其受益人却是接受抵押的银行。
美容连锁、健身连锁店变相“吞卡”:任意更改服务条件和服务地点,逼迫消费者放弃消费权益。
针对以上潜规则,请写下你的亲身经历报料,我们将会对采用刊发出来的案例给予报料大奖。 
  
转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻