广东省石化院成立“护院队” 反对被建保障房

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月09日10:07 南方都市报

数据加载中……

  摘要:国企拿地建经济适用房突遭原用地单位职工反对,初衷本是盘活低效用地的三旧改造正在面临如何协调企业内部关系的难题。广州今年将首次推出四幅国有企业自留用地建保障房,消息刚刚公布,其中省石化院项目的现有用地职工就站出来反对,他们指责企业上级部门在石化院不知情的情况下申报了用地改造项目。他们甚至组成护院队进行“维权”。
广东省石化院成立“护院队” 反对被建保障房

广东省石化院成立“护院队” 反对被建保障房

  本报讯 国企拿地建经济适用房突遭原用地单位职工反对,初衷本是盘活低效用地的三旧改造正在面临如何协调企业内部关系的难题。广州今年将首次推出四幅国有企业自留用地建保障房,消息刚刚公布,其中省石化院项目的现有用地职工就站出来反对,他们指责企业上级部门在石化院不知情的情况下申报了用地改造项目。他们甚至组成护院队进行“维权”。

  报纸刊登名单方知“被改建”

  “要把研究院用地改建保障房,如果报纸不登出来,我们还蒙在鼓里。”广东省石油化工研究院的员工小梁近来和许多同事都很惊讶。

  清明节前,广州市国土房管局公布了今年的住房保障建设计划,其中有4个项目属于首次允许国有企业利用自有用地建设保障房。广州各大报纸在主要位置刊载了这一消息,在公开的名单中,广东省石油化工研究院所在的100亩土地赫然在列。

  广东省石油化工研究院隶属于广东省广业资产经营有限公司(以下简称广业公司)旗下的广业轻化工业集团有限公司,用石化院相关负责人的话来说,他们只是“孙子辈”的公司,石化院的上级领导首先是轻化集团。

  而这次“爷爷辈”的广业公司在作决策时却没有考虑自称“孙子辈”的石化院的感受。“这样的事情为什么瞒着我们?我们的知情权谁来保障?”广东省石油化工研究院相关负责人昨日气愤地指出。

  并非闲置地块 却被纳入改造

  按照广州目前的政策,国有企业用自留地建保障房包括廉租房和经济适用房两类住房,省石化院地块规划的总建筑面积达到15.6万平方米,廉租房和经济适用房各占一半。广业公司建好房子后,廉租房要由政府回购,经济适用房将按照政府核定的价格向企业内符合条件的职工和社会公开销售,利润控制在3%以内。

  广东省石油化工研究院相关负责人最近一直在研究相关土地政策,“广州现在结合三旧改造政策,盘活存量国有建设用地用于保障性住房建设,但我们不是工业用地,也不属于三旧改造范畴。”该负责人昨日向记者出示了省石化院的土地使用权证,显示的用地性质是公共建筑用地。

  “我们又不是闲置用地,现在每天都在进行正常的科研工作,怎么就成了需要改造的地块了?”广东省石油化工研究院相关负责人表示,他们每年都承担了10多项省级科研项目,如今他们最担心的是搬迁问题根本没有着落,“不知道要往哪里搬迁,即使搬迁起码也要两年时间,也没人谈补偿的事情,而且几乎不可能回迁 。”据 了解,由于省石化院还承担了部分化工产品的生产,所以今后建了保障房后,从环评角度也不大可能回迁原址。

  200离退休员工自发组成“护院队”

  记者昨日走访省石化院,坐落在广园东路以北、科韵路以东的这幅四四方方的地块,可谓闹中取静。这里已经建成了三栋办公和实验楼、三栋宿舍楼和四栋车间厂房,另外还分布着一些车库和小平房。这个占地6.5万平方米(约合100亩)的地块古树密布,绿化条件十分优越,但建筑间距比较大,一看就是早年开发建设的单位。

  “我们已经成立了护院队,并把信访资料上交到省市信访办,退休员工也很支持我们。”省石化院相关负责人昨日指出,地块改建保障房的事件给科研院的职工们带来很大影响,许多科技工作人员为今后的出路感到担忧。“我们只能靠自己,离退休员工听闻后纷纷积极自愿地加入并进驻研究院内,近200名离退休人员都表示要保卫我们的家园!”

  护院队还将在适当的时候自己出钱联合聘请律师,维护自身权益,还将联合省食品所、省造纸研究所结成三院所“维权联盟”,联合行动。

  回应

  广业:还没来得及征求意见

  住保办:须先理顺内部关系

  本报讯 对于省石化院职工反映的问题,其上级公司广业轻化工业集团有限公司相关负责人昨日表示目前广业公司正在处理这件事情,并不希望媒体关注和报道。“这件事本来是个好事,媒体报得早了,我们还没征求他们(省石化院)的意见。”该负责人表示,搬迁省石化院将改善他们的办公条件,但目前具体搬往何处还没有确定。

  广州市住房保障办相关负责人昨日获悉此事后表示,国有企业用自有地块建保障房,首先须理顺企业内部关系,不能出现不稳定因素。“有些企业有好几层关系,不排除基层单位有自己的利益诉求。省石化院地块的问题不会影响广州今年的保障房建设计划,我们有预案确保今年的建设任务。”该负责人还强调,目前国有企业还在摸查符合购买经济适用房的职工,到时政府部门会严格审核购房资格。

  采写:本报记者 王卫国 制图:李勇

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻