番禺市属公办高中完全放开至少还需4年

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月12日16:21 信息时报

数据加载中……
番禺市属公办高中完全放开至少还需4年


  声音

  放开招生仲元分数线或提高

  仲元中学校长古殷称,他之前曾听闻“广州市的示范性高中将实行全市统一招生”,但未知“具体什么时候实施”。他预计,取消中考报考的户籍限制对该校生源“没有大的影响”。他认为,一旦中考报考实行“大广州”式开放,对于某一个区或者某一所学校来说绝对是一个“有进有出”的平衡过程,“不会只有进或者只有出,有学生希望出去读,也会有学生希望进来番禺读的。”另一方面,他认为番禺的教育实力不输广州的其他城区,能够吸引优质生源。“此外,实行全市统一招生的省实和华附一直以来都会向番禺区中考排名前15名左右的优秀学生派发录取通知书。根据往年的数据,这些学生中三分之一会选择省实或者华附,而三分之二的学生还是会选择仲元中学。他表示,如果放宽户籍限制,仲元中学的最低录取分数线将有可能提高。

  完全放开至少还要4年

  番禺中学陈老师更赞成上述省实、华附录取番禺优秀生这种“个别开放”。“高考制度往往带动一系列的机制改革,包括中考。”他认为,只有在高考评价制度等各项政策改革完善及真正实现均衡发展时,实行“大广州”式开放报考才能避免由此产生的负面状况,他估计至少需要4~5年时间。

  操之过急不利于资源均衡

  民进广东省委委员、教育工委主任李伟成认为,现在提倡的“教育均衡”,一般来说应该是以县、区级财政单位的均衡,也就是说区与区之间均衡,一下子提到“农村”和城市的“均衡”并不现实。操之过急地放开整个地区,会影响到新城和老城的教育均衡。对于教育均衡来说,生源均衡是最集中的体现。

  另一方面,新城区向老城区靠拢是人之常情,所以部分新城区的考生都会考虑到老城区更好的学校。但是调转过来新城区吸引老城区生源就难了。“习惯了住在老城区的市民,很少愿意到新城区里去。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻