番禺花都进市区啥时不像“乡下进城”?

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月12日17:31 信息时报

数据加载中……
番禺花都进市区啥时不像“乡下进城”?

广州市政协委员吴名高。

番禺花都进市区啥时不像“乡下进城”?

  □本版撰文 信息时报记者 夏令 成小珍 黄艳 梁建敏 实习生 陈媛媛 

  本版摄影  信息时报记者 陈文杰

  近年来,广佛同城是社会广泛关注的热点话题,“广佛年票通用”、“广州参保市民可在佛山部分医院直接刷卡报销”……这类有关广佛同城的新闻屡见不鲜。然而,早在2000年,也就是十年前就相继并入广州的花都、番禺等城区,却还在和广州市区上演着“双城记”,很多政策措施都与广州市区出现了“对接困难”。这些城区的居民虽然也叫做“广州人”,却享受不到许多市区居民享有的优惠政策。

  对此,广州市政协委员吴名高将向今天开幕的政协大会提交提案,建议政府部门在理念上对同城化进程应该有新的认识,切实做到在促进广佛同城化的同时,有步骤地加快推进广州本市的同城化进程。

  而本报记者也特地前往番禺、花都等地,进行了大量调查访问,“曝光”交通、医保、教育等三大方面的问题,从今天起在两会期间陆续推出相关专题,并进行追踪报道。

  市政协委员建议:番禺花都应与广州市区先同城化

  广州市政协委员吴名高将向今天开幕的政协大会提交提案,建议政府部门在理念上对同城化进程应该有新的认识,有步骤地加快推进广州本市的同城化进程。在这份《关于推进番禺、花都等新城区与广州市同城化的建议》中,吴名高委员指出,目前番禺、花都等新城区居民在很多政策和优惠上与广州市区居民待遇不同。

  现状:同城不同医保

  吴名高指出,随着广佛同城化的推进,今年开始,在佛山的部分医院内,广州的参保群众可直接刷卡报销。然而,由于历史原因,番禺区、花都区和广州分别作为三个独立的统筹区,三个统筹区医保并不互通。长期以来,各个统筹区的参保人只有在本辖区内看病比较方便。对于番禺区、花都区的参保群众来说,尤其不方便,如遇到大病重病,需要到更好的医院就医,则需办理转院手续。来广州的大医院看病时,还要先垫付后回到所在区域再进行报销。另外,去年开始,广州的参保人看门诊都能报销部分费用,但是番禺区的却不行。

  交通刷卡无优惠

  吴名高在建议中指出,虽然番禺、花都等同属广州市,但在年票制、出租车和公交车等方面却都在上演“双城记”。“畅通无阻”的背后有着难以明说的隐痛。比如,花都番禺出租车司机不能到广州市区拉客,一旦发现属异地运营要最高罚1万元;再如,羊城通的公交优惠政策对番禺花都公交线路不适用等等。

  优质教育资源不共享

  按照现行政策,广州的中学一般只面对老八区招生,番禺、花都等考生只能在本区升学。虽然今年普通高中报名政策有所放宽,学籍或户籍在番禺区、花都区初中毕业生,可自主选择报学籍或户籍所在区的公办高中,以及全市民办普通高中(含公办学校的自筹经费班)和各类职业学校。但是学籍和户籍都在番禺或花都的初中毕业生,仍然不能报读广州学校。这让很多想到市内较好的高中读书的学生望而兴叹。

  建议:加快本市同城化进程

  对此,吴委员表示,“公平和正义比太阳更光辉!政府部门在理念上对同城化进程应该有新的认识,切实做到在促进广佛同城化的同时,有步骤地加快推进广州本市的同城化进程”。尤其是番禺、花都等和广州联系比较紧密的区,在社保、教育、交通等民生问题上逐步纳入广州统一管理。在医保方面,实行医保互通,番禺、花都居民可在市内直接刷卡报销(包括门诊报销)。在不提高年票价格的前提下,统一年票,并实现出租车同城运营。对花都、番禺等地的公交票价实行听证,并将羊城通优惠覆盖到这些地方,降低番禺、花都群众的出行成本。在教育方面提倡“教育均衡”,逐步实现“大广州”放开招生,让番禺、花都等地的中学生,能够自由报考向往的高中。

  记者调查

  2000年,经国务院批准,番禺、花都撤市改区,正式并入广州,也宣告了广州南拓北进的新宏图。然而,十年过去了,番禺、花都并没有拥有完全的同城化,仅在交通方面,就常常面临着身份的尴尬:番禺到广州市区地铁、公交、出租貌似样样俱全,但背后却有着种种不便和“隐痛”:羊城通在番禺区内公交无优惠,番禺车主到佛山仍要交过路费……与番禺同病相怜的花都也是如此,公交、大巴票价堪比长途车价,晚上无开到市区的公交,的士不得到广州市区拉客……这一切使得番禺和花都到广州市区的交通仍有着“乡下进城”一般的无奈。

  公交篇

  番禺 羊城通番禺通 两卡待遇不同

  番禺不仅有通到广州其他区的公交车,还有自成一体系的区内公交车,同时还发行特有的“番禺通”公交IC卡。2006年以前,住在番禺的市民就面临着羊城通和番禺通互不“兼容”的尴尬,如今羊城城通普及到了番禺区,市民乘车仍存在优惠不平等等难题。

  两卡乘车票价不同

  近日,记者先后乘坐体验番禺区内的11路、13路、16路公交车,其中11路、13路的票价都是3元,但在刷卡机上,却明示“羊城通3元”,“番禺通2元”。记者在市桥乘坐16路车去大夫山森林公园,一刷羊城通,显示扣费2元,番禺通只要1.5元。而且有的车投币价与刷卡价又不同,记者从洛溪南浦总站乘坐13路公交到市桥汽车站,刷羊城通是3元,但投币却是2元。

  羊城通在番禺无优惠

  羊城通现有优惠政策是每月前15次刷卡没有优惠,15次后就可以享受六折的优惠。但据番禺区洛溪南浦总站站务陈先生介绍,羊城通在乘坐番禺区内公交时无法享受这一优惠,“公司的规定就是这样,至于为什么我们也不清楚”,他说。

  番禺通无法坐广州公交

  往返广州市区和番禺的公交车,是可以用羊城通的,并能享受上述优惠,但是这些公交车上却无法使用“番禺通”。例如,记者乘坐301路公交(市桥汽车站—站前路)从市桥站上车回广州市区,该车实行分段收费,到市区要6元。据301公交市桥汽车站总站务说,番禺的IC卡不能在这路车上使用,而羊城通可以享受优惠措施。

  此外,除了广州开往番禺大石和钟村地区的公交车线路较多外,市民如想去番禺其他地方,通常需要从市区坐“301”等3字头的长线公交到市桥汽车站,再换乘番禺区内的公交线路,对于不熟番禺区的市民而言,显得非常不方便。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻