从花都进广州市区 为啥就是这么难?

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月12日17:37 信息时报

数据加载中……
从花都进广州市区为啥就是这么难?

从广州市区到花都,仅有705等少数几路公交车。

从花都进广州市区为啥就是这么难?

从花都进广州市区为啥就是这么难?

  □本版撰文 信息时报记者 夏令 成小珍 黄艳 梁建敏 实习生 陈媛媛 

  本版摄影  信息时报记者 陈文杰

  公交篇 花都

  公交少 票价高 羊城通无优惠

  花都的公共交通,不仅存在与番禺公交相同的问题,还存在着线路少、收班早、票价贵等为花都居民诟病的问题。“我地花都都属于广州市啦,落广州车费仲贵过人地佛山人落广州,都唔知道咩物价标准来噶(花都都属于广州市啦,到广州的车费比佛山人到广州的还贵,都不知道是什么物价标准?)”一位花都网友的话,可谓说出了大多数花都人的心声。

  公交线路少用时长

  目前从花都到广州的公共交通有2种方式:一是乘坐公交车,二是坐大巴。花都到广州的公交线路只有少数几路车,如701、702、703、704、705、706、716等,其中仅705、706等少数线路是开到市中心的。家住花都新华镇,在市内一家事业单位上班的李小姐说,“每路公交车几乎都有三十四个站,每站必停,每天单程时间至少要用去2小时。”她向记者大倒苦水,“我觉得这些线路规划不太合理,线路非常长,停靠的站很多,为什么就不能设计多一些短线,再安排一些停站少一点的公交快车呢?”

  706公交线路是往返于动物园总站和花都城东停车场总站,全程票价5元,是两地间最便宜的一路车。4月8日上午9点左右,记者在广州市动物园总站乘上一辆706路车,该车是分段收费的,虽然羊城通可用,但只能刷2元钱,超过部分乘客仍需现金补足。由于非上下班高峰期,公交车一路畅通,记者抵达花都城东停车场总站时,用时仍近1个半小时。记者沿途还发现,虽然706站牌上标示的是30多个站,但其实部分站点是无站牌的,乘客扬手停车。这样算下来,706全程竟有近50个站点,这也大大增加了乘车时间。

  发车车次少收车却早

  公交车的班次及运营时间也是花都市民质疑的一个方面。虽然公交车站牌上标明是十分钟一趟准点发车,但不少乘客表示,“有时候半个小时都等不来一趟车”,“上下班高峰期更明显,车少人多供不应求的状况很常见。”

  在花都,晚上9点半后基本难见回广州的公交车的身影。花都到广州的公交线路尾班车多是21:00,最迟的也是21:30,大巴则多数20:00就收工了,更没有夜班公交。“我们晚上想在广州玩一玩都不行,一不小心超过尾班车时间,只能打的回花都了”,李小姐说。

  坐大巴票价贵过去佛山

  由于坐公交车时间实在太长了,有的市民选择坐大巴往返广州和花都。这些大巴是由花都客运站开往广州各个客运站的,其性质就和长途大巴一样,中途基本不停,大概15分钟有一班。不过,比较麻烦的是乘客要先坐车到客运站才能坐大巴,下了大巴后又得再转公交车去目的地。“去一次广州搞得好像出远门似的,都说花都是广州的一个区,我怎么觉得像生活在不同的城市。”李小姐无奈地说。

  而且无论是公交车还是大巴,大多都是花都新华镇到广州的线路,其他镇的很少。

  不过,大巴也不是天天能坐的,因为它的票价着实就一个字“贵”。“坐大巴只是‘赶时间’时不得已的选择,如果是平时,我是绝对不会选择坐大巴的。一张票12~15元钱,加上中转的公交车票,一个来回坐车钱就超过30元了,天天如此是吃不消的。”家住花都花山镇,在广州一家出版社工作的江小姐无奈地说。“天河客运站去佛山南海只要10元钱,但去花都就要15元钱,为什么市内交通比出市的还贵?”

  此外,花都的公交车也不能享受羊城通优惠。年初实施的优惠方案中写明,“属番禺、花都、南沙、增城、从化属地管理的公交线路,由属地政府结合当地实际情况制定或调整优惠方案。”至今,这个所谓的“结合实际情况制定的优惠方案”或者说”对接方案”始终没有出台。

  的士篇 番禺花都的士禁到广州拉客

  一直以来,广州市区及番禺区、花都区出租车不能互通经营。即按照规定,番禺花都的出租车可载客到广州市区,也可由市区顺路送客到番禺花都,但是营运的起点和终点不得都在市区内。

  记者某天中午12时许来到番禺洛溪新城百佳超市门前,这儿是洛溪地区的商业旺地,周围有多个大楼盘,在半个小时内,现场最多时聚集七八辆番禺的士,基本没生意,而一些返回广州的广州的士则容易载到客。“我一个上午才做了110元的生意,一天要做够400元才够本,每天一睁眼就想着要还债”,番禺“红马”出租车公司的彭师傅对记者埋怨说,“现在生意难做,等半天也未必等到客”。

  彭师傅说,番禺区内摩托车、私家车等非法营运的增多,再加上广州不少出租车也顺便跨区拉客,以致现在的生意越来越难做,“广州天天说打车难,番禺是广州的一个区,放开营运不就是双赢吗?

  同样,身在广州的“天湖统一”出租车司机廖师傅也对“异地运营”有看法。“有时有客人要去花都,说实话,我真的不愿意去,去一趟花都,基本上都是空车回广州的。”他说,“我对客人说要140元钱,人家说怎么这么贵,我说没办法啊,我不能在花都载客,要空车跑回来,不然一旦被发现就被认定为‘异地运营’,要罚款1万元呢。”

  廖师傅表示,如果能放开跨区运营,以后广州和花都之间的交通肯定方便很多,“如果可以载客回广州,去一趟花都一般只要70块钱,将比现在便宜一半。”

  年票篇 番禺花都车排除在大年票制外

  对众多车主来说,同是“粤A”车,广州市区牌车与番禺花都车仍是两种待遇。

  目前,广州老8区的机动车车主强制性购买了980元的年票,1年内可以在洛溪桥等市内各路桥自由通行;而番禺、花都两区车辆则不在此列,其车辆进入市区仍需每次缴纳10元的“进城费”。此举让番禺、花都两区的车主们很受伤。

  尤其是,从2008年10月起,广州佛山两个城市之间都已经实现了年票互通互免,而番禺花都却仍未能纳入广州的大年票范围,更让不少番禺花都的居民有一种被边缘化的感觉。

  今年3月31日后,广州、佛山、肇庆等3个地市进一步实现了年票互认互通,番禺花都两区依然被排斥在广州年票制范围之外,这更让不少番禺花都的车主越发不满。

  据了解,这是由于有关部门并不要求番禺、花都的车辆与市区的车辆一样强制购买广州年票,所以当这些车没购买年票时,会被视同外地车。

  何时能纳入广州大年票范围,享受粤A车牌应有的待遇成了不少番禺花都车主期盼的事。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻