燕农:有“摆摊议政”才有“草根民主”

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月12日17:40 信息时报

数据加载中……

  珠江瞭望 ◎燕农 高校教师

  广州两会常有看点,不仅因为代表委员常出不留情面之语,还往往有民主制度革新。昨天,在市政协会议开幕前夕,政府组织了19个部门的负责人,与数十位政协委员进行了一场面对面的“参政议政、咨询答疑”,为市政协会议“热身”。据悉,这种“摆摊”答疑的形式,还将扩展到人大会议,届时将有41个部门参加。

  要说这种政府部门“摆摊”的形式很新颖,我看也未必,各级领导干部的现场办公、集中接访等等,大体也是一种“摆摊”,但有组织、成规模地用到两会上,还是不多见。从另一个方面看,一场面对面的两会前“热身”,不过几十分钟,未必见得能解决所有代表委员的问题。所以,这种“面对面”的形式意义是否大于实际价值,还得拭目以待。

  各级两会,所承载的要义是一样的。但是,如果细而思忖的话,以“参政议政”为核心的两会,不应当只是代表委员围绕“一府两院”的工作报告进行讨论,也不该只是审议两会的所有文件或表决结果。在政治互动的诉求下,还需要有以代表委员为主动的议程,而不单纯是冲着“一府两院”的报告话事。

  当然,提案议案也可以看作是政治互动的程序设置,但仅有书面形式,仍显不够。因为并不是所有的问题都能够达到纳入提案议案的高度和厚度,也不是所有的问题都需要经由两会转达到有关部门。代表委员在两会休会期间所征集到的大量民间具体问题,以及对某些具体政府部门的意见建议,需要有一个恰当的平台,与有关部门面对面地具体交换意见。这是代表委员监督政府部门工作的必要要求。

  所以,在政府与民意代表间搭建“摆摊议政”平台的好处之一,就是能够让两会更多地容纳基层意见和建议;其二,使民意传达更直接和顺畅,缩短政府有关部门与民意互动的时间,不必像提案议案一样经由较长的转送和答复流程,而是代表委员能够带着问题来,又带着回复走。也就是说,“摆摊议政”能够与“草根民主”更好地对接,或者为“草根民主”提供一个相对活跃的渠道。

  政府有关部门虚心接受批评和监督,切实了解社情民意,就需要这种“摆摊议政”,“摊”摆得越多、摆得越接近基层,那么“草根民主”才会越有保证,政府部门也才会听到真情况,发现真问题。一定程度上,有“摆摊议政”,才有“草根民主”,政治越开明开放,民意才能融入其中。

  如果从这个方面看,广州两会的“摆摊议政”显然还有完善的空间。比如像有代表委员提出的,政府部门摆摊能不能制度化,能不能在两会期间一直持续到结束。其实,更理想地看,即使在两会闭幕后,政府有关部门依然有定期摆摊的必要,而且不必局限在代表委员,应向普通民众开放。当然,前提是“摆摊议政”要问有所答并且切实转化到行政改进上。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻