广州今年将推出3000套经济租赁房

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月13日02:17 信息时报

数据加载中……

  租金约是市价的6折

  今年首次由政府兴建限价房,房价将在预售时参考市场价定价

  信息时报讯 (记者 田桂丹 朱小勇 黄鹏 孙婷婷 实习生 杨秋銮) 广州市今年将推出3000套经济租赁房,租金约是市价的6折。广州市住房保障办副主任黄信敬昨日透露,广州市今年保障房出租和出售的比例大概是7:3。今年广州将首创由政府建限价房,与开发商拿地时规定限定房价不同,政府建限价房将在预售时再参考市场价进行定价。

  此外,广州市还酝酿成立居民经济收入核对中心,确保对居民的经济收入进行整合审核。

  2万户有资格申请经租房

  昨日广州市住房保障办副主任黄信敬透露,广州现有常住人口1300多万,将在解决本地户籍人口之外,建设公寓解决优秀外来务工人员住房问题。今年广州建保障房的出租和出售的比例大概是7:3,去年该比例是6.4:3.6。

  由于广州有多层次住房保障体系,所以经济租赁房要控制合理的一定比例,今年将推出3000套左右的房源。经济租赁房主要是解决“内夹心层”人群的住房问题,在广州市低收入住房困难家庭调查的77177户中,符合经租房条件的大概有2万户。但这些人并非都申请经济租赁房,所以具体数目要以申请为准。另外,黄信敬还首次透露,经租房月租初步定为同区域市价租金的6折左右。

  今年铁定推政府建限价房

  黄信敬表示,对于“外夹心层”人群,广州将推出限价房。在过往开发商建房的模式基础上,今年广州首开先河由政府建设限价房。政府主导限价房房价与开发商有区别,开发商在拿地时实行“双限双竞”,提前限定房价。但房产开发一般需要2年左右,因此开发商2006年拿到了几个限价房地块,但是在2008年推出限价房时,适逢楼市走低,限价房价格优势没有得到显现。这次由政府兴建限价房,则是在预售时再根据市场情况定价,这样更灵活,能够体现调控效应。

  今年,广州铁定会启动政府建限价房,考虑以广州市住房保障办作为大业主,既可以代建,又可以通过招投标把施工企业引进来。这样,在房地产市场走高推限价房,在市场走低时还可转换变成经济租赁房等。

  但是,政府建限价房,并不代表会取消开发商建限价房。这两种模式可以取长补短,看哪种模式更有效率,更有针对性,更能起到平抑房价作用。最后再选择两种并存,还是一种为主导。

  将设机构审核居民经济收入

  黄信敬表示,广州有信心保证不会出现“豪车族住保障性住房”的情况,即便有个别人钻了空子也会被后续监管查出来,严肃处理绝不姑息。至于保障房申报制度可能存在的灰色地块,黄信敬认为,这主要是全国整个诚信体系和收入体系建立问题,银行证券部门的信息很难共享。

  黄信敬透露,广州准备酝酿建立居民经济收入核对中心,对分别不同部门掌握的收入进行核对的部门,确保对申请者包括公积金、税收、银行储蓄、证券部门资金存款等的经济收入进行整合审核。现在市政府正在统筹,涉及金融、证券、公积金、民政、公安等部门。

  

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻