广州交通卡押金30元成本3元 政协委员建议退钱

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月13日04:21 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

羊城通卡的押金去向受到政协委员关注。 记者顾展旭 摄

  本报讯 (记者叶卡斯、林洪浩、李栋、黄蓉芳、翁淑贤、何有贵、何道岚、杨明)一张工本费约3元钱的IC卡,竟然要收10倍的押金,有的卡还是不能退还的!针对这样的“霸王条款”,政协委员吴名高提出了《从调查羊城通、粤通卡成本入手整治广州智能卡价格》的提案,建议物价局对智能卡价格进行限制。昨天吴名高与记者一起进行现场调研后提出,羊城通和粤通卡等高于成本的部分押金应退回市民或充入卡内。

  市民:押金过高不合理

  吴名高昨天与记者一起来到公园前地铁站内的羊城通客户服务中心。市民苏女士刚刚办理完3张羊城通的退卡手续,她对记者说,押金虽然退了,但是羊城通如此低的工本费,却收取那么高的押金,并不合理,“这3张卡是很早以前买的,我当时每个月工资只有三四百元,一次过给了90元押金,这对我来说是不小的支出。”苏女士说,对于押金过高的“霸王条款”,虽然是“不合理也只能接受”。吴名高认为,用羊城通的市民多数是相对收入较低的群体,维权意识比较薄弱。在调研中,不少市民都表示对这种不公平“习惯了”。

  羊城通成物管“挡箭牌”

  “最不好的是羊城通公司树立了一个不好的榜样。”吴名高说,有些物业管理公司“有样学样”,在收取门禁卡费用时大行其道,收取20元~50元工本费,门禁卡往往变成开发商和物业公司剥削业主的一个新增长点,“物价部门不予制止,使广大业主苦不堪言。”吴名高说,对于智能卡价格问题,他去年就曾针对小区门禁卡提出提案,后来他发现物业公司全都用羊城通做法来做挡箭牌。

  押金问题是消费潜规则

  一年前,在省消委会披露的10大消费“潜规则”中,“羊城通卡30元押金太高”榜上有名,媒体披露,按照2001年起累计发卡1100万张卡计算,收取的押金总数将超过3.3亿元,“即便这笔钱放在那里没有动,这仍然是不合理的。”

  “纪念卡”无押金但差价严重

  吴名高建议:物价局应该首先调查羊城通及粤通卡成本。如果羊城通和粤通卡的成本确实只有几元,应将多收的部分押金退回市民或充入卡中;另外应对IC卡尤其小区门禁卡收取押金予以限制。

  市政协委员、市物价局副局长邱亿通昨天接受记者采访时表示:每年市政府的相关部门都有严格的审计,羊城通押金还是很安全的。

  邱亿通提到,目前有一种羊城通纪念卡不需押金。

  但是,本报摄影记者所持的一张羊城通卡上,写着“不含押金,不予退换”,购卡需30元,卡内只有10元,20元的差价“不翼而飞”。客服中心的答复是不清楚。

  IC卡要价最低仅1.4元

  记者昨天调查发现,实质上现在智能IC卡成本极低,记者以顾客身份向制造厂家询问,最低的只要1.5元,最高的也不过3元。

  记者致电浙江永康市的一家IC卡生产企业,答复是如果双面印刷的话,不含运费每张价格只需要1.5元。记者又致电白云区石井的一个IC卡制造厂,答复是如果制作S50芯片的IC卡,价格只要1.4元/张左右。记者特意问:“和羊城通一样吗?”对方回答,羊城通的S50芯片稍微贵一些,约3元/张。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻