代表委员提议:亚运限行 公务车不能例外

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月13日12:07 信息时报

数据加载中……
代表委员提议:亚运限行公务车不能例外

 ▲广州机动车目前的保有量达到180万辆,这对广州的空气状况是一个严峻的考验。(资料图片)信息时报记者 杜翠 摄

代表委员提议:亚运限行公务车不能例外

市政协委员韩志鹏提议要将公务车限行常态化。信息时报记者 陈文杰 摄

  信息时报讯 (记者 孙婷婷 童丹)亚运期间,机动车限行已是铁板钉钉的事实。此前,广州市政府宣布,计划于今年6月份进行一次单双号限行大演练,但是细节迟迟未公布,拥有特殊身份的公务车是否会例外备受关注。

  昨日,广州市政协委员韩志鹏提交了一份提案建议,亚运限行,公务车这一特殊群体不能搞特例。他还提出,亚运会结束后,也应该对公务车限行常态化。

  公务车应每周限行一天

  韩志鹏在提案中提到,据公开的报道材料显示,目前我国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,保守预计,广州的公务车的数量也接近20万辆,占了广州市机动车保有量(180万辆)的11%,占了广州市小汽车总量的21%,这个数字也是公开渠道披露出来的北京公务车数量的两倍。而对比近邻香港,其公务车占机动车总量的比例还不到1%。

  韩志鹏认为,数量如此庞大的公务车队伍存在以下几个方面的问题:一、频繁使用加剧交通拥堵;二、公车私用问题泛滥;三、浪费纳税人的钱;四、对空气污染的“贡献率”大。按照环保部门公布的说法,机动车尾气是珠三角空气的主要杀手,对比其他污染物,其对空气污染的贡献率达到40%~50%,此外,其污染的恶劣程度比常规的二氧化硫、大颗粒物更甚,它能与空气中的其他物质发生反应,是灰霾的前体物。

  因此,韩志鹏建议,亚运期间进行机动车限行时,公务车应首当其冲,不能搞例外。亚运会结束后,也应该形成长效机制,按尾号每周少开一天。在监管方面,除了要公布公务车的数量以及使用情况外,还需要对公务车张贴统一标识,或在车内安装定位仪器,接受公众监督,避免公车私用。

  此外,他还建议公务车在采购时偏向小排气量节能环保车。

  安装GPS抑制公车滥用

  广州市政协委员黄慧敏在去年市“两会”前夕接受采访时也曾提出,长期以来,国家机关、事业单位和国有企业等国有单位“公车私用”现象十分严重。公车私用既增加了单位的公费负担,也给干部提供了腐败的便利。

  黄慧敏建议,除少数特殊工作需要保密的部门或岗位的公车以外,其他公车可考虑安装GPS系统,以有效抑制公车私用及公车使用费的虚报、冒领等问题。根据专家测算对比,使用GPS技术管理,可节约的公车使用费大约在20%左右。此外,借助GPS技术系统,可以在很大程度上抑制领导干部及其司机等周边人员滥用公车的问题。

  记者了解到,在车辆管理方面,香港政府是通过安装定位仪器来控制公车私用的。据悉,为了克服政府部门外勤人员和车队在户外工作时难于监管和虚报工时的弊端,香港政府物料供应处引入卫星追踪系统,在政府车辆上安装定位仪器。结果表明,这些车辆的工作效率大大提高,不仅节省了人手调配的工序,缩短调动时间,同时还增加外勤人员户外工作的透明度。

  公务车消费账单

  全国公务车年消费2000亿元

  虽然广州市从未公布过公务车消费的账单,因此这方面数据无从考证。但可以与国家的数据进行参照对比。按照今年1月份国家财政部公布的信息,全国公务车总量200多万辆计算,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)。每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。

  一般公务车参考价:25万以内

  据悉,1994年,中央出台规定,制定了公务车采购标准:部长级干部配备排气量3.0升以下、价格45万元以内的轿车;副部长级干部使用排气量3.0升以下,价格35万元以内的汽车;一般公务用车配备排气量2.0升以下,价格25万元以内的轿车。1999年国务院办公厅确认了这一标准,并沿用至今。

  广州公务车数量比北京多

  韩志鹏在提案中提到,据了解,据不完全统计,目前在北京市,仅中央和国家机关便拥有公务车辆2.28万辆,如果再加上北京市属单位的公务车,保守估计这个数字将超过10万辆。而根据上海市政协2009年12月的一项调研显示,目前上海市拥有各类公务用车近20万辆。广州公务车数量也将近20万辆。

  公务车消耗比私家车高5倍

  “一辆公务车的年运行成本,包含司机工资、福利可达5万元以上,而一辆私家车每年的运行成本8000多元就能搞定。”日前,广州某机关单位车队司机老林向记者透露,公车使用效率低下,浪费却惊人,维护、运行成本都较高,和私家车相比每万公里运行成本高5倍左右。每辆出租车的使用效率为公务车的5倍,而运营成本仅为公务车的15%左右。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻