一个城市 三种医保各自为政

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月13日14:13 信息时报

数据加载中……

  □本版撰文 信息时报记者 黄艳 成小珍 梁建敏 夏令

  随着广佛同城化的推进,今年开始,在佛山的部分医院内,广州的参保群众可直接刷卡报销。“广佛都开始走向同城,而我们番禺、花都区的人本来就属于广州,却在医保方面一直没有同城,什么时候我们也能跟广州老八区的参保人一样?”一些市民开始“眼红”,呼吁番禺区、花都区的医保能与广州市本级(以下简称“广州”)接通,能和广州老八区的参保群众一样可以在老城区众多更好的医疗资源中选择医院看病报销。目前,番禺区、花都区和广州分别为三个独立的统筹区,三个统筹区医保不互通,给市民看病带来极大的不方便。

  市民

  医保不互通看病很麻烦

  据悉,虽同属广州,但由于历史原因,番禺区、花都区与广州市本级(以下简称广州)的医保统筹都互为独立统筹区,医保基金并不互通。长期以来,三个独立统筹区的参保群众都只能选择各自统筹区内的医院看病报销,如果想到不属于自己参保的区域内看病,则需办理转院手续或异地结算手续。

  4月刚开始,30多岁的阿琴(化名)又来到了中山大学附属第一医院看病。患有慢性病的她,家住番禺市桥,参加的是番禺区城镇居民医保。但由于她的病只有广州的大医院能看,番禺看不了,她每个月都要来广州老城区看病。

  阿琴说,她患有这种慢性病已经几年了。“每个月自掏腰包都要三五百元,有时候还要检查,就要七八百元了”。虽然参加了番禺城镇职工医保,但医保卡在广州老城区的医院根本用不了。

  其实,由于医保未能互通,不仅番禺参保群众有怨言,居住在番禺的广州本级参保群众一样有抱怨。在奥林匹克花园居住的李小姐说,有大病重病,当然是在老城区的大医院看病好。但住在番禺,非常希望能够在家附近选个社区医院,就近看那些感冒拉肚子的小病。

  委员

  不方便,也不公平

  今年初,广州有2家医院实行试点,福建等地的农民工在广州看病后,都可以医保网上结算,同在一个广州为何不行?这样既不方便,也不公平,怎么叫‘同城’。”昨天,市政协委员李宁佳接受记者采访时说,她认为,虽然要实现同城化有个过程,但这件事一定要去做。

  而之前,市政协委员吴名高也在《关于推进番禺、花都等新城区与广州市同城化的建议》里也建议实行医保全市统筹,番禺、花都居民可在市内直接刷卡报销(包括门诊报销)。

  人社局

  市级统筹医保启动三种医保有望互通

  信息时报讯 (记者 孙婷婷 朱小勇 田桂丹 黄鹏) 昨日,就花都区和番禺区医保不能与广州同城的问题,人社局有关负责人在人大代表咨询现场答复信息时报记者采访时表示,“市级统筹医保工作已经启动,目前关键的问题是财政问题。”

  该负责人表示,由于广州市和番禺区的财政是两本账,关系还没有理顺,因此,制约了医保不能全市统一,“我只能告诉你最新进展是市级统筹工作已经启动了,但是什么时候能完成,我也不好说。”

  为何佛山可和广州医保“同城”,番禺区和花都区却不行,用财政问题作为理由会否比较牵强?对此,该负责人解释说,广佛医保同城与番禺、花都“同城”的概念是不同的,广佛医保虽然同城,但是,是两本不同的账,广州结算广州的,佛山结算佛山的,而番禺、花都“同城”,意味着全市医保是一本账,只要财政体系关系理顺了,推起来就相对容易了。

  现状

  三种不往来的医保

  广州市本级:在番禺花都有定点医院

  弊端:可选择的医院太少

  广州市本级一直在扩大定点医院的覆盖面,其中就已经涉及到了番禺区和花都区,为广州参保人提供了方便。

  记者从广州市医保局获悉,2009~2011社保年度,广州在番禺设有6家定点医院,均可提供门诊及住院的医保服务。这些医院分别是广东省中医院大学城医院;广州中医药大学祈福医院;广州市番禺区人民医院;广州市番禺区何贤纪念医院;广州市番禺区第二人民医院;广州市番禺区中医院等。在番禺居住的广州参保人可根据自己的实际情况,在番禺区选择其中医院看门诊或住院,享受广州市医保待遇。但在番禺的其他医院看病则不能享受相应待遇。而广州市本级在花都区也仅有3家定点医院供广州参保人选择,包括广州市花都区妇幼保健院、广州市花都区人民医院以及广州市中西医结合医院。

  但如果广州的参保群众居住或长期派驻在番禺或花都工作的话,分别有6家和3家医院的选择性仍然是很小,在番禺或花都,他们并不能像番禺或花都的居民一样随心所欲。

  番禺:在市区5家医院可办理住院记账

  弊端:大病重病报销手续麻烦

  同样,目前番禺区的医保参保人到广州市的37家医疗机构看病可按规定享受医保待遇,其中的5家医院可直接刷医保卡、办理住院记账业务,但前提都是需要先办理转院手续。

  番禺区劳动和社会保障局有关负责人告诉记者,这样确实很不方便,但目前广州和番禺的医保并不互通,此举是出于加强管理本统筹区的医保基金而考虑的。

  5家医院分别是南方医院、珠江医院、广州市红十字会医院、广州医学院第二附属医院、广州医学院第一附属医院。病人在办理转院手续后,可直接在这些医院中刷卡报销。而其他32家医院则仍然是采取病人先垫付现金,回到番禺后再办理零星报销,比较麻烦。

  据介绍,根据有关规定,参保人如果未经申请同意而自行前往上述医疗机构(非联网结算)住院治疗的,参保人单位或其亲属应在参保人入院后须在3个工作日内携带参保人身份证、医保卡(职工医保)及小一寸彩色免冠近照2张到区医保办10~12号窗办理登记备案。因特殊原因未在规定时间内办理登记的,经区医疗保险管理办公室医疗费用审核小组同意后方可报销。如果自行前往上述医疗机构住院治疗,未申报的,统筹基金各段支付比例均将减少25%。

  花都:在市区暂无定点医院

  弊端:参保人在广州市区就医需异地结算

  与番禺类似的问题同样存在于花都区,甚至花都区参保群众来广州看病较番禺区群众还更麻烦一些。

  记者从广州医保局获悉,在广州市本级,到目前为止还没有一家定点医院,花都区的参保人要来广州看病,需办理异地结算手续。也就是说,在遇到一些大病重病需要来广州住院看病的,需通过异地结算的方式就医报销,参保群众需自行先垫付医药费,回到花都区后再办理零星报销手续。

  “广州参保群众遇到大病重病可在广州众多大医院中进行选择,且可以直接刷卡报销。而我们花都、番禺区的群众不仅选择有限,在报销手续上还非常麻烦”。

  在采访中,记者发现这是众多花都、番禺区参保群众的不满,他们表示,虽然同属一座城市,但差距还很大,跨区就医非常不方便。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻