韩志鹏:征收拥堵费是要逼着政府做好公共交通

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月13日18:11 新浪广东

数据加载中……

  嘉宾访谈实录:

  【主持人:】各位新浪的网友大家好,这里是新浪嘉宾聊天室。征收交通拥堵费在上一年成为全城热议的话题,交通拥堵也让广州政府以及老百姓非常头疼。前几天有一则媒体报道,广州市政协委员韩志鹏先生正式提交了议案,建议在城市中心区开征拥堵费,每车每天至少征收30元来调节交通。这则报道一出来,引发了全城的热议,而且一些反对、质疑的声音也将韩委员推到了舆论的风口浪尖上。今天我们的聊天室就请来了韩委员,与我们一起聊一下广州交通拥堵的问题。

  韩委员,您好。

  【韩志鹏:】你好,各位网友大家好。

  【主持人:】其实我们都听说过你的事,从羊城通的八折收费,到珠江新城小巴的开通,还有这次的交通拥堵费,其实你非常关注广州的交通。一开始先问一个比较私人的问题,您自己上班是坐公交还是开私家车呢?

  【韩志鹏:】我不开私家车,我经常坐公交。

  【主持人:】经常坐公交,那么其实你也算是深受广州交通拥堵的…。

  【韩志鹏:】切肤之痛啊。

  【主持人:】那么你怎么看待广州交通拥堵这个问题呢?

  【韩志鹏:】两个字“堵城”,这是最确切的,堵塞的堵。也就是说广州到了高峰时段,一早一晚,在高峰路段、主干道上,比如说这附近,黄埔大道什么的,道路已经达到了饱和的状态,可以说基本瘫痪。

  【主持人:】有一次我坐在车上,走路的人明明刚才是在我后面的,等了一会儿他走路都比我们坐车还快了。那么您觉得广州现在这么交通拥堵,原因是什么呢?

  【韩志鹏:】规划等这些历史问题,咱们就不去纠缠了,我们还是面对现实。有一个最直接的原因,广州有关部门今年给了我一个数字,每天上牌的机动车超过550辆。

  【主持人:】那么换一个角度,每天广州都会多五百多辆车呢?

  【韩志鹏:】对,一年就超过20万辆了。这20万辆是什么概念呢?我们东风路全长8800多米,那么同样是市里的有关职能部门给我的一个数字,他说如果将每年增加的20万辆机动车,还是小轿车,放到东风路上去,20条东风路都放不下。广州的道路已经载不下这么些与时俱进的机动车了。

  【主持人:】其实应该与时俱退一下。那么除了说车越来越多之外,现在为了迎亚运,道路上有很多乱七八糟的整治工程,非常多,种类繁多,这种整治工程对交通其实也是…。

  【韩志鹏:】加剧了交通拥堵。

  【主持人:】那么当这些整治工程结束之后,也许对交通会有一些缓解呢?应该会有吧?

  【韩志鹏:】有一些缓解,但是你说亚运整治工程过去之后就不塞车了,这未免太天真了吧?大家可以回忆一下,是不是没有整治工程之前没有塞车呢?

  【主持人:】那就是说就算这些整治工程做完了,您觉得您所提出的拥堵费其实还是必须要用在广州的交通上?

  【韩志鹏:】我不敢说必须,但是我觉得有必要,起码是选择题之一。

  【主持人:】就是其中一种方法了。

  【韩志鹏:】是。

  【主持人:】现在很多人觉得你要征收交通拥堵费,让我放弃使用私家车,首先你就要保证公共交通的完善。就像新加坡等征收交通拥堵费的国家,就是因为公共交通非常完善,所以就算放弃私家车也没有问题,也可以选择公共交通。但是您觉得现在广州的公共交通完善度怎么样呢?

  【韩志鹏:】咱们要有一个完善的公共产品,一个很好的公交公共产品去替代,有足够的吸引力让这些车主放弃,或者在一定程度上放弃来乘坐你的公交。前两天著名媒体人陈扬先生就在南都上跟我商榷,他说与韩委员商榷,他说广州准备好了吗?

  【主持人:】就是说广州的公共交通还没有准备好。

  【韩志鹏:】我就应约在今天的报纸上回了,也是在南方都市报上。

  【主持人:】有兴趣的网友可以看一下。

  【韩志鹏:】我说本委员不怕讲,广州没有准备好,但是我们是不是可以通过这个契机来倒逼政府。

  【主持人:】就是倒逼让他们来做好公共交通。

  【韩志鹏:】是的。

  【主持人:】其实说到私家车的问题,有一些网友也说到私家车是一个矛盾。前段时间政府为了推动内需,提倡大家买车,多买私家车,推动这个产业。也有很多人买了车,但是对有车一族来说,本来养车就不容易了,我们都说养车比买车还要辛苦,这个拥堵费其实也是加重了私家车一族的负担。您怎么看私家车和拥堵费的矛盾呢?

  【韩志鹏:】车主其实有很多种选择,我建议开征拥堵费,是在特定的时段、特定的区域或者是路段,怎么说呢?特定的时段,就是说一早一晚上下班的高峰时段,你不要进去那些特别繁忙的,被过度使用了的路段。如果这个时间你一定要出车,你一定要经过那些路段,那就对不起了。再说,你是不是可以乘公交、坐地铁?等等,很多种选择。还有一点,我的建议除了非高峰时段、非特别繁忙的路段,还是非节假日,你节假日,或者不是高峰时段、繁忙路段,你就把你的车拉出来,该怎么溜怎么溜吧。

  【主持人:】其实还是有条件征收的,就不是说乱来的。

  【韩志鹏:】对,起码比单双号好啊,单双号的话碰到那一天就开不出来了。

  【主持人:】那一整天就不能开了。

  【韩志鹏:】对啊,这个你还是有选择的嘛。

  【主持人:】刚才说要逼着政府做好公共交通,其实凭良心说,政府其实也有干活,广州地铁真的算是建设的很快了,也承诺说2020年要建成一个完善的地铁网络。

  【韩志鹏:】轨道交通这是一个主攻方向,对于咱们广州来说。

  【主持人:】除了地铁之外,还有最近刚刚做好的BRT。

  【韩志鹏:】还有去年出台的公交优惠方案。

  【主持人:】BRT前段时间很多人都在讨论,有赞有弹了,您的看法呢,对BRT?

  【韩志鹏:】我的态度是肯定,或者说基本肯定。首先它的理念是公交优先,这应该是我们这座城市的发展战略,这一点就应该肯定。那么至于在运营的过程中,磕磕碰碰的东西,毕竟是新鲜事物,我们还是需要给它一点时间,而且我看到交委前段时间,我跟他们其实很熟,不打不相识,说的不好听是焦头烂额,全动员,包括机关的,都在车站、都在指挥、都在调度、都在调试。有一个问题,我们的政府以后搞这样的工程要加强协调,怎么说呢?就是说BRT的建设是一个单位,比如说建委什么的,运营又是另外一个单位,就是交委。出现的很多矛盾、很多问题,都是因为早期两个单位没有协调好、没有沟通好,如果他们协调好、沟通好的话…

  【主持人:】可能有一些问题就不会出现了。

  【韩志鹏:】是的。

  【主持人:】有网友说广州做BRT,不应该占着原来的车道,车站已经将一条车道占掉了。

  【韩志鹏:】好像是拆东墙补西墙,是吧?

  【主持人:】对,所以有网友说为什么不能学习厦门的BRT是高架。如果您来设计BRT的话,是不是也会选择这样呢?

  【韩志鹏:】我是投赞成票的。在这之前我已经发表过这样的观点,我要做就做高架的,甚至这个高架是可以跟轻轨接驳的,就不要在地面。广州的道路资源非常稀缺、非常珍贵,当然这个投资要大一些,但是不管怎么大,首先没有地铁那么大,而且地下、地面,再有一个架空的,形成一个立体的交通网络。

  【主持人:】就更加好的利用这个空间了。

  【韩志鹏:】是的。

  【主持人:】韩委员,其实一路走来,你出过很多关于交通的议案。关于这次征收交通拥堵费的议案,能不能稍稍详细介绍一下这个拥堵费具体怎么收?

  【韩志鹏:】首先就是征收的对象,除了公交车、出租小汽车、救护车、消防车等这些应急车辆之外,所有的车辆都应该收。

  【主持人:】因为每辆每天至少要收30元,那么就是说除了30元之外,还有往上的,那么这个等级怎么分呢?

  【韩志鹏:】这是根据车的排量不同来确定征收的标准。比如说我开一辆QQ,人家1.6都不到,这样的车30块足够了。如果是1.6到2.4升这样的中档车,我想就应该贵一些了,50块。对不起,如果3.0,特别庞大,尤其是排气量特别大,包括奔驰、宝马,当然我在这里说奔驰、宝马不要说我仇富啊。

  【主持人:】其实就是大排量了。

  【韩志鹏:】是的,这样的车就应该是收100块钱。我可不想一旦实行之后,那个路段上要么公车,要么奔驰、宝马,我不想看到这样的现象。

  【主持人:】您是不是觉得开奔驰、宝马的人也不怕每天给你30块。

  【韩志鹏:】是啊,问题就在这里。

  【主持人:】其实说到排量,除了可以说缓解交通之外,大排量的车还有一个问题,可能污染也是很严重,这个算不算您提案的一个想法呢?

  【韩志鹏:】对。就是说开征拥堵费,无论是我个人的建议,还是国外的一些成功经验,他们的理念,都是基于两个原理。第一,大家理解很直接的就是治理和缓解用度。第二,就是基于环保的考虑,现在广州的大气污染多厉害啊,到了现在这样的天气,只要太阳不出来,跑到白云山看一看,就像是一个锅似的罩住。

  【主持人:】而且除了解决我们日常生活的问题之外,也在一定程度上解决我们健康的问题了。

  【韩志鹏:】汽车尾气污染是大气污染的元凶。

  【主持人:】我们的肺都是黑的。

  【韩志鹏:】新加坡也好,伦敦也好,斯德哥尔摩也好,他们开征了拥堵费之后,有这么一个数据,我给大家念一下。减少了温室排放将近20%,每天减少微粒污染是以吨来计量的。

  【主持人:】那真的是很厉害了。我们现在交通不行,想骑一个车上班都不是一个好的选择了。

  【韩志鹏:】刚才有网友说,他因为交通拥堵,他没有车,但是坐公车一个是浪费时间,还有就是公车的服务水准太差了,说的不好听,昨天车厢的温度就超过了26度,可是还有一些公车没有及时开空调,你想想在那样的一个空间里,几十个人挤在里面。

  【主持人:】对,很多时候坐车都有人大喊司机开抽风吧,你不开空调也要开抽风吧。

  【韩志鹏:】对,因为他们有一个节能奖,很要命。

  我们言归正传吧。

  【主持人:】刚才我们说到了环境影响。

  【韩志鹏:】这位网友最终选择了骑自行车,但是他告诉我这个口罩每天都得换,如果不及时更换的话,第二天就变成黑色了,他说这个黑色的口罩,就是我们的肺的颜色啊。他骑自行车,跟在机动车的后面,就吸了那个废气了。

  【主持人:】我们再回到拥堵费的问题上。

  因为你正式提交了这个议案,如果这个议案真正通过了,也真正开始收拥堵费了,您觉得收回来的这个拥堵费的钱应该用在哪里呢?

  【韩志鹏:】一定是用于公交,而且是地面公交,因为你是从地面收回来的。我有一些朋友很热心,挺我这个提案,而且他们还提出这笔钱也不是少数,咱们拿一点出来建立一个基金,专门用于救助在这个时段、在这个路段上发生车祸的那些受害者,或者是他们的亲属。现在撞了人,或者怎么样的,最后不了了之的,闯祸的、肇事的逃逸了,或者那个人自己也完蛋了,没有赔付能力了。

  【主持人:】其实这也是一个很好的讨论话题。

  【韩志鹏:】我将这个建议也写到提案里了,这也算是做善事吧。

  【主持人:】说完拥堵费,我们也说一下广州的交通吧。虽然现在广州治理交通做的非常红火,但是广州的一些近郊,比如说花都、番禺等,其实他们的交通很惨,比如说配套不完善,或者他们的公交收费非常贵。您觉得可以怎么去关怀他们这种比较弱势的群体呢?

  【韩志鹏:】一年多以前,羊城通虽然说发行了几百万张,但是这些地段也大部分是不通用的,它根本不接受你的羊城通,甚至汽车上也没有读卡器。后来我针对这个问题,针对羊城通的一些弊病,针对公交优惠方案的一些操作不得法等,去年提交了一个提案,建议将羊城通真正通起来,结果呢,市里有关部门也很重视,现在基本上可以了。但是,正如主持人所说,虽然通了,但是没有享受到优惠,为什么呢?昨天政协的开幕式,大会的现场,广州市各个部门的头头脑脑都在那里摆摊,接受我们的咨询,我专门就这个问题跑去问交委,交委的解释,因为地方有地方的财政,比如说番禺、花都都有自己的财政,广州有自己的财政,所以这个东西是一种补贴性质的,是公益。他们最近已经发函要求当地的政府拨出资金惠及这部分的老百姓,这部分的乘客。给一点时间吧,这个问题可以解决的。

  【主持人:】广州现在是一个大广州了,这样做也算是缓解广州的公共交通,而且我们经常要乘坐地铁,之前三号线非常拥堵,我们都是深受其害的人,这个月底就会开通六节车厢了,我相信这对乘坐三号线的市民也是一个非常好的消息了。那么您对广州的地下交通、轨道交通有什么样的建议呢?

  【韩志鹏:】我先说一下三号线吧。三号线马上就要增加三节车厢了,这个大家已经喊了几年了,从番禺过来真的是很辛苦,电视台也邀请我去现场体验过,真的是很辛苦,挤了第三趟才能挤上去,高峰时段。我当时就质疑地铁,我说你开通五年了,这个车厢也就订了五年了,他们的解释是已经订了但是货还没有到,我说如果省市领导,或者你地铁公司的老总,每天都要乘坐这趟三号线上班的话,是不是早就解决了?喂,已经开通了五年了,是不是宇宙飞船都造好了?

  【主持人:】三号线真的挤的很惨,之前有网友说坐三号线是连尊严都没有。

  【韩志鹏:】有什么尊严啊?有人跟我说,女同志坐三号线,连身上的器官都挤平了,还有什么尊严啊?

  【主持人:】轨道交通呢,您有什么建议?

  【韩志鹏:】其实地铁我还没有说完,我觉得轨道交通是我们广州发展的一个方向,不光是三号线,还有好几条线都要推进,特别是现在大家都关注东部这一带的交通拥挤,像是中山大道、黄埔大道,这个不是个别的案例,到了这个时间,机场路、西槎路等等都一样,特别是往同德围那个方向,住了几十万的居民,他们就自古华山一条道,那条道又是那么拥挤,地铁八号线现在还在考虑之中,是不是要修到那里,我想这个一定要修进去,不然的话我这个政协委员当一天,我就要跟进这个事情一天。

  【主持人:】好的,我们今天的访谈到这里也差不多了,感谢韩委员来到这里,声情并茂、激昂的跟我们聊了这个话题,我们也了解到了很多问题,也得到了解决。谢谢韩委员,也谢谢各位新浪网友的收看,再见。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻