番禺拨款三亿涨教师工资 平均年收入超十万

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月14日01:07 金羊网-新快报

数据加载中……

  

今年7月1日,番禺区教师将进行绩效工资改革。图为祈福新邨学校报名招生。王翔/摄

  老师平均年收入超过十万元

  新快报讯 (记者 尹来 牟晓翼 吴璇)番禺区财政拨款三个亿,给教师加工资。记者昨日从番禺区代表团获悉,今年7月1日,番禺区教师将进行绩效工资改革。改革后,每位教师月平均收入将增长两三千元,教师全年平均收入达到108000元左右。番禺区委书记谭应华就笑言,现在有些番禺教师的工资,比他当书记的还要高。

  调绩效和涨工资同时进行

  番禺区教育局副局长陈剑表示,本来今年1月1日,番禺教育系统就应该进行绩效工资的改革。但区委区政府一直想要再次提高教师待遇,在经过市教育局的批准后,今年7月1日开始,将绩效工资改革和薪资调整同时进行。据悉,绩效工资分为两部分,一是基础性部分,占70%;另一部分是奖励性部分,为30%。“给老师调绩效工资不能越调越少,影响老师积极性,所以,我们额外增多三亿元,这部分增加的钱用来做老师的绩效工资考核。”番禺区区长楼旭逵表示。据悉,此次调整后,番禺区义务教育阶段老师的年平均收入将达到108000元,在全市范围该水平也应该名列前茅。

  教师工资堪比同级公务员

  “此次加薪之后,番禺区教师的薪金水平堪比同级公务员。”区委书记谭应华说,学校校长的级别应该是处级,但从番禺来看,校长工资绝对比处长要高。“有些比我的收入还高。”他大笑道,“我赞成,这个高没问题。”不过,区长楼旭逵就补充说,有些特级教师的工资确实比同级公务员高,“但学校有多少个特级老师呢?不多。可我们四套班子里能拿厅级工资的人还是有一批的。”

  谭应华还表示,不仅仅是教师工资要提高,针对现在乡镇医院留不住高级人才的问题,番禺区准备拿出方案,对具备副高级以上职称的医生,只要肯去乡镇医院的,工资政府补贴到与大医院同等待遇。“比如年收入,大医院12万元,乡镇医院6万元,我政府就补你6万元,让你没有后顾之忧。”

  出谋划策

  做好规划吸引人才

  “如果要留住番禺的人才,或者从经济、创业方面吸引人才,都要先从总体规划上面做文章。在我看来,番禺目前还是一个城乡接合部。一些村落的河流已经变成黑色,而穿插于村落中的工厂更存在村不管、城不管的两不管境地。如果政府要大力发展商业或者鼓励创业人才留在番禺,就必须将整个番禺纳入新的城市管理体系,只有将规划做好,才能真正吸引住人才。”——中山大学教授石育良

  (记者 辛捷恺)

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻