给儿买房没钱了 退休副局通过深圳保障房初审

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月15日06:00 南方都市报

数据加载中……

    摘要:一名退休副局长成功通过了此次保障性住房的初审。这名相貌和善的长者曾任广东封开县规划局副局长,随后在该县建设局副局长任上病退,不久入户深圳。最近,他成功通过了深圳保障性住房的初审。

  

周士材居住的小区兴和苑。

  有关深圳保障性住房申请的故事还在继续。

  一名退休副局长成功通过了此次保障性住房的初审。这名相貌和善的长者曾任广东封开县规划局副局长,随后在该县建设局副局长任上病退,不久入户深圳。最近,他成功通过了深圳保障性住房的初审。这位名叫周士材的老者昨天对记者表示,自己退休工资每个月只有2000元,早年供养两个儿子读大学,随后又帮儿子买房,基本没有积蓄,现在老两口没处住,就想申请保障性住房。目前,他住在龙岗布吉一处三居室住房,是侄子的房子。对于邻居指楼上还有一套房子是周士材的,周对此态度前后不一。

  曾任规划、建设两局副局长

  在福田区园岭街道办的初审公示材料中,一份回执编号为SL 1010051000006的材料其貌不扬。申请人是温紫英,1961年出生。标明与温为夫妻关系的共同申请人是周士材,1942年出生,工作单位是封开县建设局。根据公示的材料,这个家庭只有两人。这对夫妻背后有什么故事?

  昨天,记者联系封开县建设局,询问周士材的情况。封开县建设局办公室的一名女工作人员一听名字,立即反映说:“周士材,我们原来的副局长啊,退休很多年了,大概有10年了。”她说,周局长原来也曾任封开县规划局的副局长。

  记者再度联系封开县规划局,一名工作人员确认周士材曾在他们这里担任过副局长,很多年了,后来到了建设局当副局长,并在建设局任上退休。

  封开县位于广东省西北部,居西江上游,毗邻广西梧州市,是“西江走廊”经济区域的重要组成部分,又是“珠三角”与大西南的交会点。总面积2723平方公里,人口46万多。

  这位周局长曾在封开县两个如此显赫的部门担任副局长,就是深圳这次通过保障房初审的周士材吗?

  “房东在楼下”

  根据园岭街道办公示的初审材料,周士材的实际居住地址为:龙岗区布吉街道兴和苑13栋901号(可园旁)。昨天下午,记者前往布吉找到这个住址,敲门良久无人回应。一名邻居说,这家人有老有少,来这里住至少半年多了。另一名邻居说,这个房子是给租客住的,房子的主人在楼下呢。

  根据指点,在8楼,记者看到相应房子的门上挂了一个招牌,上写“深圳市联讯通达电子有限公司”。等候近一个小时后,一名头发斑白的老者提着菜走出电梯,掏出钥匙开房门。

  “您是周士材局长吗?”

  “是……”老者清瘦,个子不高,有点愕然。

  “就是当过封开县规划局和建设局副局长的周局长?”记者再度确认。

  “呵呵,是啊,是啊。”周局长笑呵呵,伸手过来。

  进房间后,是一个大厅,简单装修,其中很大一块区域是分成格子的办公室位置。墙壁上挂着和大门同样的公司牌子。

  老婆做生意亏了?

  “呵呵,这是我老婆在做生意,做生意亏了,亏了很多钱。”见记者打量墙壁上的公司招牌,周士材介绍,老婆没事做,和别人一起做生意,现在亏了,亏了很多钱。不过,随后他改口说,这个公司是侄子开的,自己老婆并没有参与。

  周士材说,他每个月的退休工资很低的,封开县是个穷县,县里发不出工资,一些补贴和补助都没钱发,所以自己“每个月只有2000块钱”。他介绍,封开县的经济比一些内地城市还差,自己在封开县工作了30年,换过好几个单位,主要在建设规划系统。

  这是一个三房的户型。“房子也是侄子的。”周士材说,他和老婆借住在这里。

  对于楼上的房子901,也就是他填写在保障房申请材料上的实际居住地址,周士材的说法前后不一。最初,当记者询问,楼上房子是不是他的,他含糊说,“是出租的”。不过,到后来,他改口说,楼上的房子是亲戚的。

  “也是你侄子的吗?”

  “哦、嗯……”周迟疑了一会说,“不是,是我侄子的叔叔,(我的)老表。”

  记者后来到楼上901询问,这里住户一男子说房子是自己的,一女说“可以不告诉你吗”?

  曾给儿子在市区买房

  “那您工作这么多年,也没有留下一些积蓄吗?”在周士材的初审公示材料上,他在2008年、2009年人均可支配收入上分别填了10773元、12255元,家庭总资产58000元。

  “没什么积蓄,一辈子的心血都花在孩子身上了。”周说,他有两个儿子。

  根据周士材的介绍,他的两个儿子都读完大学,现在都在深圳工作,一个当老师,一个在香蜜湖“打工”。不过,他说,两个儿子都有房子,位于繁华市区的“特发小区”。“供他们读书,然后供他们买房,花了不少钱。”周士材说。

  “那您在封开都没有房子吗?”

  “那里有,但是卖了,卖不了多少钱,就几万块。”周说。2000年,他病退,提早退休。根据公示材料,他2003年入户深圳。周士材说,现在自己老两口没地方住,看了看保障性住房的申请条件,觉得符合,就申请了。

  “老了,没房子,申请个保障房住。”

  记者随后在兴和苑小区了解到,这里的房子大多没有房产证。

  周士材夫妻申请资料

  申请人:温紫英,周士材(夫妻关系)

  户籍:园岭街道

  实际居住地:龙岗区布吉街道兴和苑13栋901号

  周士材工作单位:封开县建设局

  2009年人均可支配收入:12255元

  家庭总资产(截至2009年12月30日):58000元

  专题统筹:深圳读本记者 周昌和 采写:深圳读本记者 周昌和 康殷 王成波 蔡宝春

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻