灾民露天过夜冻得瑟瑟发抖 未来几天或有雨雪

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月15日14:09 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  据新华社电 青海省玉树州4月14日发生地震后,目前已造成结古镇、隆宝、仲达、巴塘、小苏莽、上拉秀等9个乡镇受灾。目前,灾区帐篷、棉被、医疗物资、食物及饮用水处于匮乏状态。

  伸双手大拇指请求帮助

  记者在被用作紧急避难场所的玉树州体委操场上看到,救援人员已支起了40多顶帐篷;由于缺乏帐篷,在此借宿的上千灾民中,还有大部分露天躺在操场上;由于棉被缺乏,不少灾民仅用棉絮覆盖身体;操场上随处可见受伤和哭泣的灾民,他们焦急地等待救援食物和饮用水。

  不少藏族灾民流着眼泪,一见到医务人员就伸出双手大拇指,意思是请求帮助。在一所帐篷里,55岁的才仁多杰刚刚在帐篷里被截肢,手术进行了一个多小时,记者采访时还未苏醒。他的儿子则紧紧攥着他包着绷带的左手,生怕父亲死去。

  重伤来不及治只能截肢

  在帐篷里,才仁多杰的妻子哭着对记者说:“我家是二层小楼,地震时他(才仁多杰)在一楼,被压在底下。”

  玉树州医院的医务人员尕玛希燃说:“实在没办法将他(才仁多杰)送去医院治疗,州上医院大部分都坍塌了,没坍塌的也都成了危房,没有条件医治这些人,我们能做的,只是简单地清理伤口和简单地包扎,手术也都是在帐篷里进行,严重的来不及治疗,就只有截肢了。”

  在帐篷外,一户藏族家庭将20多岁的女儿紧紧地裹在被子里。见到医务人员,女主人卓玛急切地掀开被子露出女儿充满淤血的脸,伸出双手拇指请求帮助。

  望着伤员,尕玛希燃看了看手中空空如也的医疗袋,无奈地摇了摇头说:“我们现在缺酒精,缺针线,缺麻药,基本什么都缺,实在是没办法。”夜晚来袭,操场上寒气逼人,温度从白天的12-13℃骤降至只有2-3℃。不少灾民在露天的操场上冻得瑟瑟发抖。

  结古镇地处牧区,60%以上是土木结构的房屋,居民很少从西宁购进红砖,因此不少房屋为当地烧制的空心砖建造,镇上85%左右的房屋均无法抵御强震,纷纷在地震中倒塌。此外,结古镇交通不便,大型救援设备和器械缺乏,救援工作受到极大阻碍。

  ■链接

  震区未来几天可能有雨雪

  为做好青海玉树震区抗震救灾气象保障服务工作,昨日下午,中央气象台与青海省气象台通过远程视频会商系统对玉树震区天气进行了会商,预计未来两天,玉树震区没有降水天气出现,天气形势总体有利于抗震救灾。

  目前,四面八方的救援队伍已经开赴玉树震区,气象专家提醒,近日从西宁至玉树沿途路段多沙尘天气,部分路段能见度比较低,希望前往玉树震区救灾的车辆注意安全。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻