专家称我国监测点密度不足难以地震预警

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月15日14:09 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

 

中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖

  本报讯羊城晚报记者夏杨报道:前几天还有专家说,近期中国大陆不会发生破坏性地震,但话音未落,青海玉树大地震就发生了!地震预报问题再次引发热议。昨晚,抗震减灾专家、中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖接受羊城晚报专访时说,目前全世界地震预报的能力都不过关,相关专家对地震的阶段性预测是不准确的,“至少我不相信”!

  全球处在地震高活跃期

  羊城晚报:近几年发生了多次大地震,有专家说,目前已处在地震活跃期,您怎么看?

  周福霖:可以这么说。2009年以来,全球7级以上的地震平均每月有2.6次,相比来说,上世纪平均每月只有1.6次。而7.7级以上地震的百年平均值是每年两次,最近9个月内全球则发生了6次。全球地震进入了高活跃期。

  羊城晚报:有专家说,2008年汶川地震释放能量较多,因此2009年地质活动进入了平定期,2010年又活跃了,是这样吗?

  周福霖:一般来说,地震的一次活跃期会持续十几年到几十年。统计显示,这几年地震的发生频率明显加大,所以都应该算是活跃期。

  现在回头看,我国上世纪60年代到70年代处于地震活跃期,发生了邢台地震、海城地震等,1976年唐山大地震后转入平静期,直到上世纪90年代末,又再次活跃起来。这次的活跃期要延续到什么时候,目前还不清楚。

  单凭一两个现象难预报

  羊城晚报:接连发生强震,为何没有预报?就在前几天,还有专家说,中国大陆暂时不会发生破坏性地震,话音还没落,青海玉树地震就发生了!

  周福霖:就全世界来说,目前地震预报都没过关。所以专家们最好不要下肯定式的结论,这样是不科学的。地面之下的情况目前我们还不能够掌握,况且地震还和宇宙其他星球运行有关,还没办法确切地预报。

  羊城晚报:青海一地震,马上就有很多网友议论,前两天中国好几个省份都出现了地震云,有人还拍了照片发到网上。河南三门峡的网友看了地震云后就联系了北京的地震专家。还有西安的民间研究者在家里设置摆锤做实验,发现有上百个摆锤发生了偏移。这些信息都汇集给了专家,但最后也没听到关于地震的预报。这是为什么?

  周福霖:关于地震云的观察,目前基本上地震前没有谁敢下结论,多是地震过后才开始议论,并且多是民间非专业人士。关于地震前兆,除了地震云现象,还有蛤蟆上街、蛇出洞、树开花等。震后群众回忆之前的非正常现象,情绪激动也可以理解,但是地震的预报不是可以轻易做结论的。一两个现象往往不足为据。因为一旦预报要地震了,就要停工停产,人们要睡到马路上去,影响面非常大,谁敢在不确定的时候下结论!

  羊城晚报:中国的地震前兆研究处在什么水平?

  周福霖:中国对地震前兆的研究很重视,对地震云的研究也不落后,在世界各国中处在较好的水平。但是全世界在这方面的研究都没有取得突破。引发地震的因素太复杂,现在还无人达到准确预报的水平。对于一些专家的预报,我不知道大家信不信,我是不信!我的观点是,宁备而无震,勿震而不备。提高警惕,把房屋建好,并学会地震逃生技能,这才是目前预防地震的好办法。

  地震预警可减少伤亡

  羊城晚报:之前日本发生大地震,据说他们提前几十秒发出了警讯。虽然只有几十秒,但足够人们从家里跑出来,减少很多伤亡。日本怎么能做到呢?

  周福霖:这属于预警,不是预报。预警的时候,其实地震已经发生了,只是最大的破坏力还没有传递到地面上来。地震发生时,产生两种冲击波,一种是竖向波,一种是横向波。竖向波传递速度非常快,最先到达地面,但它的破坏性小;横向波传递速度慢,但是破坏力极大。所以地震发生时,人们能观察到,地面先是上下震,然后才是水平震。房子对上下震的承受能力也强一些,一般不会倒塌。过一阵子水平震来了,杀伤力极大。单单就强度而言,水平震和上下震强度约为1∶0.6,水平震也更危险一些。

  至于两种冲击波相差的时间,要看震源的深度。如果能够监测到地震的竖向波,及时发出预警,就能抢到几秒至几十秒的时间向人们发出危险信号!

  羊城晚报:我国还做不到提前预警吗?

  周福霖:不是不能,而是预警有个前提,就是地面要有足够多的地震监测站。日本国土面积小,监测布点足够密集,因此监测效果好一些。中国近些年很重视站点建设,但是这么大的国土面积,站点密度还是远远不够。

  广东近期不会发生破坏性地震

  本报讯羊城晚报记者陈强、通讯员何晓灵报道:昨日,广东省地震局的专家告诉羊城晚报记者,根据他们分析,广东近期不会发生破坏性地震。

  省地震局专家们分析,玉树7.1级地震发生的断裂带是甘孜-玉树-风火山断裂带,位于巴颜喀拉地块南边界,汶川地震属于巴颜喀拉地块东南边界,两次地震都属于南北地震带的地震活动。

  目前,社会有传言广东也会发生地震,专家们认为,广东省地处东南沿海地震带,玉树地震发生在南北地震带,这两个地震带的地震活动没有确定的对应关系,广东近期不会发生破坏性地震。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻