委员建议公务车私人买 现行制度五弊端

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月16日01:11 金羊网-新快报

数据加载中……

  新快报讯 (记者 陈红艳 黄琼 刘正旭 李咏祁 李斯璐 潘芝珍)“公务车应该采取私人买车,公私兼用,公家适当补贴的‘货币化’改革模式,彻底杜绝公车私用。”昨日,市政协委员、广州港集团副总经理莫东成递交“凶猛”提案,提出了“公务车由私人掏腰包买”这个看似天方夜谭的建议,同时建议全市车改在2至3年内完成。

  莫东成表示,现行公务用车制度存在五大弊端:一是超标配备使用小汽车,公务交通费用不断上升;二是公车使用效率低下,隐性浪费严重;三是公车私用、变相专车的现象比较普遍;四是在公车购买、维修等环节上,容易诱发经济违纪违法问题;五是产生“公车依赖症”,有的官员无车不出门。

  莫东成建议,就广州市目前的经济发展水平,从根本上解决公车使用弊端,就要对公车进行“货币化”改革,采取私人买车,公私兼用,公家适当补贴的“货币化”改革模式。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻