委员建议:积分入户增加外来工认同感 可解用工荒

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月16日06:08 南方都市报

数据加载中……

  摘要:昨日,广州常务副市长苏泽群,副市长许瑞生、甘新与各界别委员座谈时,市政协委员、广州康宝婴儿用品有限公司董事长潘明生认为,产生用工荒的原因,不是因为工钱低,根源在于民工在广州没有幸福感。

 

广州常务副市长苏泽群与市政协副主席郭锡龄交流意见。 本报记者 陈辉 摄

  昨日,广州常务副市长苏泽群,副市长许瑞生、甘新与各界别委员座谈时,市政协委员、广州康宝婴儿用品有限公司董事长潘明生认为,产生用工荒的原因,不是因为工钱低,根源在于民工在广州没有幸福感。

  民工没有幸福感能否让高级技工入户?苏泽群:我会交给劳保局跟进

  潘明生说:“经济转暖,订单增多。但现在我们用工缺口很大。有人把用工荒归结于薪酬低,这当然很重要,但以我多年经验,民工不把广州当家,不愿意在这里扎根,是更根本的问题。我有些员工,在广州十年八年、结婚生子,但一旦家乡状况好转,还是想回家。我觉得,我们的用工方式,不能给民工幸福感,这才是根源。”他表示,要留住人,除企业效益外,还需要政府政策。他建议,广州应该学珠海、中山,建立外来工积分入户的机制“现在招大学生容易,招高级技工难。本科生签合同可以入户,高级技工能不能也这样?他还建议把外来工子女纳入公平的教育体制,让外来工安心工作;也希望给招用外来工的企业一定的优惠政策。”

  苏泽群表示“我会交给劳保局跟进”。

  垃圾分类效果不佳建议做好配套服务苏泽群:请城管委把建议拿回去,纳入计划

  市侨联副主席孙穗君说,“早在2000年,广州就被国家建设部指定为生活垃圾分类试点城市,但真正推动这项工作的却是番禺垃圾焚烧发电厂选址引发的那场风波。虽然政府职能部门在随后的几个月也做了工作,并且有了垃圾分类处理的试点,但实际效果仍不理想。”她建议,尽快制定相关配套政策、法规和具体办法,做好垃圾分类配套服务。孙穗君建议,生活垃圾分类宜遵循先易后难,先简后繁的原则。可先按干、湿分类。因为生活垃圾处理的难点在于湿(餐厨)垃圾(这种垃圾占全市生活垃圾的50%以上),建议对这种数量大、水分高、热值低、易腐烂的湿垃圾进行资源化处理,大幅减少进入焚烧厂和填埋场的生活垃圾量。

  苏泽群表示:“今年垃圾分类已经作为政府重点工作,请城管委把建议拿回去,纳入政府计划”。

  中国残联副主席下飞机“像倒垃圾一样倒出去”苏泽群:摸查全市无障碍设施,我来落实

  市政协委员、市残联副理事长宋碧文说:“亚运、亚残运同时在同一城市举办还是首次,希望能借此机会完善广州市内的无障碍设施。”他一口气提出一系列需改进的地方:残疾人,尤其是盲人安全过马路很困难;地铁、公交系统的无障碍设施需要完善;国外都有残疾人专用车位,广州还是空白,甚至有地方残疾人车是禁运的;白云机场只有一台电梯,能同时容纳两名残疾人、残疾车及其行李,亚残运时残疾运动员到来,很容易造成拥堵,机场的无障碍标识也不全;无障碍卫生间空间不够……他讲了一个小故事:去年底,中国残联副主席到广州来,从飞机上出来就没有合适的设施送到廊桥上,最后“像倒垃圾一样倒出去”。他建议政府摸查全市的无障碍设施,在亚运前予以完善。

  苏泽群表示:“我是残联名誉主席。你们牵个头,搞个检查组,摸查全市无障碍设施,然后按照轻重缓急列个单子给我,我来负责落实”。

  采写:本报记者 孙莹 实习生 刘泽宇

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻