通过深圳保障房初审 退休副局长谎报卖房时间

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月16日06:08 南方都市报

数据加载中……

  摘要:昨天,本报报道封开县一退休副局长成功通过了深圳此次保障性住房的初审。此事见报后,引起社会各界和有关政府部门的高度关注。昨天,福田区建设局和园岭街道办派专人进行联合调查,发现事主周士材填报的材料有假,谎报了此前卖房的时间,不符合申请购买保障性住房的规定,拟向他发出保障房申请不合格通知书。

 

周士材居住在布吉街道兴和苑,住所(左)门上挂着一家电子公司的招牌。 深圳读本记者 高贵彬 摄

  昨天,本报报道封开县一退休副局长成功通过了深圳此次保障性住房的初审。此事见报后,引起社会各界和有关政府部门的高度关注。昨天,福田区建设局和园岭街道办派专人进行联合调查,发现事主周士材填报的材料有假,谎报了此前卖房的时间,不符合申请购买保障性住房的规定,拟向他发出保障房申请不合格通知书。

  给小儿子买房资助10万

  周士材曾任封开县规划局副局长,随后在该县建设局副局长任上病退,不久入户深圳。周士材的户籍所在地为福田区园岭街道办。昨天,本报报道见报后,福田区建设局派人到园岭街道办,相关人员一起对周士材提交的申请材料进行联合调查。下午,周士材前往园岭街道办递交相关材料,正好和本报记者相遇。

  “你只知其一,不知其二啊。”周士材介绍说,供两个儿子读大学是很早时候,大儿子今年都41岁了,小儿子也39岁了。大儿子夫妇都是老师,买房的时候不用他支持,就是小儿子在特发小区买房时,自己支持了10万元。周说,小儿子在香蜜湖度假村里一家单位当出纳,月薪只有3000元。

  根据园岭街道办公示的保障房申请初审材料,周士材的实际居住地址为龙岗区布吉街道兴和苑13栋901号(可园旁)。前天,本报记者核实,周士材实际住在8楼。昨天,周士材解释说,901房是用自己的名字租的,但实际住的是自己后妻的儿子;8楼的房子则是侄子的,他们夫妇属于借住。据介绍,前妻病逝后,周士材2003年和现任妻子结婚。

  前日,记者来到8楼,看到相应房子的门上挂了一个招牌,上写“深圳市联讯通达电子有限公司”,当时周士材介绍,老婆没事做,和别人一起做生意,后他又改口说,公司是侄子开的,老婆并没有参与。昨天他再度重申,那个电子公司是侄子的。对于这家公司,记者登录深圳市市场监管部门的网站,无论用全称还是关键词搜索,均未查询到任何信息。

  05年卖房谎报04年

  昨天下午,园岭街道办的相关人员核实了周士材提供的材料。据调查人员介绍,在布吉街道兴和苑13栋9楼和8楼的两个房子都不是周士材的,这些房子没有房产证,但周提供了房主的购房合同。不过,调查人员在查周士材现任妻子温紫英的卖房资料时,发现异常。

  调查人员介绍说,原先申请者填报资料时,受理工作人员发现,温紫英曾卖过房子。“当时让他们填报资料,他们就填了2004年。”调查人员说,昨天要求周士材拿来卖房合同时候发现,卖房时间是2005年2月。虽然相差只有一年,但区别很大。据介绍,根据深圳此次保障性住房的申请规定,如果申请人在2005年1月1日后卖过房子,就不能申请购买保障性住房,只有租房的资格。

  调查人员说,周士材填写的是购买保障房,所以这次申请是不合格的。

  根据周士材介绍,那个房子是他后妻即这次保障房的申请人温紫英的。“房子在八卦岭,70多平方米,两房的,当时卖了25万元。”周士材说,“(夫妻俩)生活费不够,只好卖掉房子。”卖房后,他们才搬到布吉兴和苑,借住在后妻的侄子家里。

  昨天下午,调查人员表示,从目前的调查看来,周士材申请购买保障性住房属于不合格,他们准备向区建设局汇报,拟给周发出申请保障房不合格通知书。园岭街道办社会事务科相关负责人表示,对于周士材申请材料的其他疑点,他们还将向区里做汇报,让区里在复审时候再度重点调查。

  专题统筹:深圳读本记者 周昌和 采写:深圳读本记者 周昌和 康殷 王成波

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻