广州灰霾天气50%以上源于外来污染

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月16日08:38 南方日报

数据加载中……

  南方日报讯(记者/曾妮实习生/朱丹)“广州灰霾天气50%以上源于外来污染。”昨天下午,广州市人大代表、广东省气象局副局长杨少杰在接受记者采访时表示,亚运会期间将呼吁全省各地及邻省共同“减排”,以确保亚运会期间广州的空气质量。

  广州亚运会选在11月召开,那恰好是广州最容易产生灰霾天气的时间。对此,杨少杰表示,这种形势迫使有关部门一定要去准备,确保万无一失。但是广州届时会不会有灰霾,很大程度上要“看天”,取决于当时的气象条件。

  杨少杰认为,地理条件决定了广州特别容易产生灰霾。他解释说,每年10月到次年4月份期间,正好盛行北风。如果北风强度不够,在南岭就被阻挡了,南下冷空气将沿地面运动绕道台湾海峡(通常叫“东部冷空气”)。东部冷空气就把沿海的污染带到珠江三角洲,同时由于风力不大,广州将形成“静风区”,更有助于灰霾“酝酿”。所以即使广州零排放,广州仍有可能存在灰霾。如果运气好,冷空气足够强,将越过南岭直接吹袭广州,这样就能把灰霾全部吹散。

  杨少杰说,广州灰霾天气有自身污染的原因,但“广州灰霾天气50%以上源于外来污染,也就是说外来污染对广州灰霾天气的贡献占了50%以上”。他呼吁,亚运会期间全省各地及相邻各省都要共同负起责任,共同减排以确保亚运期间的空气质量。

  据了解,亚运期间如果降雨将实施人工消雨作业,目前气象部门已经做好人工消雨预案。此次人大审议的政府预算中,有1000万就是专门用于消雨作业的。如果到时候没有下雨,这笔钱怎么办呢?杨少杰笑着说:“那自然会返还给财政。”

  两会专题统筹陈洁娜亓欣欣

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻