田子军:大学生就业要转变心态 了解企业需要什么

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月16日18:21 新浪广东

数据加载中……

  【主持人:】各位新浪的网友大家好,欢迎收看新浪嘉宾聊天室。

  在前两天广州市的“两会”红红火火的召开,引起各方关注之外,市民也在热议这个话题,今天我们很荣幸请来了广州市人大代表田子军律师田代表过来,给我们聊一下关于“两会”的一些话题。

  田律师,您好!请跟我们新浪的网友打个招呼吧。

  【田子军:】各位网友大家好!

  【主持人:】因为您是人大代表,人大一个很重要的职能是监督,我们首先想请问,在市政工程、市政施工,类似像BRT等一些市政工程方面,您觉得现在人大代表实现监督作用的状况如何呢?

  【田子军:】关于人大代表以及人大常委会对政府监督方面的工作,应该说经过十多年我们改革开放之后,人大对政府的监督工作不断的加强,而且在方方面面也取得了比较值得肯定的一些成绩、比较好的成绩。但是我们在现实生活中总是觉得人大的作用还没有发挥出来,发挥的远远不够,离法律规定的还有差距。这个问题应该从两个方面来看,一个方面如何去准确理解人大代表、人民代表大会以及人民代表大会常务委员会所监督的具体职能。第二个是政府在各项工作中应当如何接受人大的监督,然后社会的监督、舆论的监督以及人大的监督又如何结合,怎么准确理解这个问题。我想可能大多数人对这个问题认识不是很清晰。

  【主持人:】看起来还是有一条很长的路要走。

  【田子军:】具体到政府的一些市政工程的施工扰民问题,人大如何监督?或者换一个角度,政府在这些工作中如何接受人大的监督和社会的监督,这是一个问题的两个方面。

  作为政府的一些行政行为,人大的监督主要是监督它的合法性,比如说政府在履行某项职能时是否超越了你的职权范围,这种决定是否该由政府来做出。

  【主持人:】就有没有不合法。

  【田子军:】这是一个合法性的问题。

  第二个层面才是涉及到执行某项决定、某项措施,它做的是否科学、做的是否完美的问题。换一个角度来说,政府在执行某项决定或者做出某项具体行为时,是否会对社会相关的主体造成某些影响,那么这就是一个人大代表具体可以进行监督,可以提出建议或者是提出批评的这么一种职能,这是人大代表监督的职能。具体到施工哪里做的不对,或者哪里做的不够精细,人大代表可以提出建议、意见,乃至可以提出批评,这些都可以。

  【主持人:】那么您在“两会”上有没有提出或者想要提出一些意见和建议呢?

  【田子军:】作为我个人来说,每年在大会期间,或者是闭会期间,都会根据我所掌握的情况做出调研之后提出一些意见或者是建议。今年我会结合早期所做的一些调研提出一些建议,前几个星期我们六个代表根据广州市人大常委会制订的相关调研的一些规定,对广州的无障碍设施做了一些调研,根据调研所掌握的情况,目前广州市无障碍设施的建设,如果跟全国同等城市相比、其他兄弟城市相比,总得来说我们是算做的不错的,但是跟现在的实际需求相比还有差距。一个方面是已经建好的无障碍设施,它的管理现在面临着一些问题,比如说管理主体不是很清晰、经费不到位,这是一个问题。第二个问题,一些需要机械化辅助这些设施目前在广州市比较欠缺,比如说人行天桥、人行隧道,这些扶梯或者是升降梯,就会比较少。

  【主持人:】有很多时候升降梯摆在那里都不会动的。

  【田子军:】对,这一块比较欠缺。我们还会提出建议,增加这个方面的设施。

  第三个方面是对于一些特殊的残障人士要有针对性的提供一些辅助的设备手段,比如说对有听力障碍的人,通过广播、电视发布某些新闻、发布某些信息就不合适,特别是涉及到他们某些具体权利的时候,是不是该通过短信来给他们传递信息,就是说有某些方面障碍的人,他们获得社会相关信息的权利,就获得信息的权利,或者我们说是沟通权利,这种获得信息的手段,要随着现代传播手段的技术进步,要不断的提供新的手段。比如说发短信这是一种手段,短信是文字提示,还有就是对听力有障碍的人,比如说像门铃就不行了,我们就可以用光提示,增加这些提示的方法,就是我们会提一些相应的建议来增加对残障人士的帮助设施,让他们更能够参与社会事务或者享有他们该有的权益。

  【主持人:】回到“两会”,今年“两会”政府办了一个非常有趣的活动,几个政府部门像摆摊一样坐在那里,就让代表或者是政协委员去咨询,面对面可以让他们提问题。您有没有参加呢?

  【田子军:】我也添加了。

  【主持人:】那么您有提问吗?

  【田子军:】有。

  【主持人:】您提了什么问题呢?

  【田子军:】我去问的问题是关于新社区的教育配套问题。现在很多新的社区,属于政府应该提供的义务教育的学位往往比较欠或者是没有。我了解到了这样的情况,比如说花都、番禺,乃至海珠区,新社区都不同程度存在着这样的情况,没有义务教育的学位,这样的话就没有办法保障这些居民他们的孩子能够有接受平等义务教育的机会。

  【主持人:】那么政府部门有没有给你们一个答复吗?

  【田子军:】给我解释了,有历史问题,但是我觉得有历史问题是一个方面,更重要的是政府对新社区的发展、人口的增量,应该及时掌握情况,然后将义务教育应有的学位和义务教育的设施及时提供到位。教育是一个大问题,也是影响我们发展后劲的关键问题。

  【主持人:】对,要从娃娃抓起。

  【田子军:】你刚才说到政府部门摆摊,一府两院摆摊,接受人大代表的咨询。摆摊也好,政府或者是一府两院部门向我们人大代表经常寄送一些信息文件也好,这些都是一府两院自觉接受人大监督的方式而已,摆摊是开会期间人大代表比较集中,便于人大代表马上向政府部门去了解相关的情况,那么这是一个很好的方式。

  【主持人:】就是你们还是比较喜欢这种摆摊咨询。

  【田子军:】这种东西其实严格来说,我们人大代表履行职务,对一府两院的情况了解可以常态化的话,那么这种摆摊就没有必要了。

  【主持人:】这算是一个权衡的方法吗?

  【田子军:】问题是我们现在这样的体制,人大代表不是专职的,而是兼职的,这就决定了有相当部分的人大代表在闭会期间不可能花很多的精力去履行代表的职务,他不可能花很多的精力去履行。这样的话,就变得可能有相当一部分的人大代表对一府两院的情况所掌握的不多,当然政府也会经常有情况通报会,政府或者人大常委会有相关的文件寄给各位代表,但是这毕竟占一府两院工作的比例不高,一府两院还有很多的工作还需要我们进行常态化的了解,你才能够掌握足够多的信息,关键还是基于代表对一府两院这种工作了解不常态化,当然代表履行职务是常态化,你24小时都是代表,你从当代表那一天开始,你这一届都是代表了,任何时候你都是代表,但是真正是了解情况的代表,你所花的精力、所花的时间并不多。所以这次一府两院这样做,其实也是在想方设法以更高的程度来保障代表行使权力,让代表行使权力提供更多的信息。关键还是要有信息,如果你不了解怎么去监督呢?

  【主持人:】今天我看到很多媒体都已经报道了今年的政府工作报告,而且今年是首次将关注民生的十件大事列到政府工作报告里。我想请问田律师是怎么评价这个报告的?

  【田子军:】关于民生问题,我是这一届才开始做代表的,从我做代表开大会那一天开始,包括我在内的相当多的代表都在呼吁政府对民生的关注和投入应该更加的重视。从07年开人大到现在,当然之前的情况我不了解,08年开始,09年开始,10年开始,政府的工作报告里对民生,无论是文字处理也好,还是实际投入也好,都在不断的增加,从量变到质变,到这次开人大,可以看到政府的工作报告里对民生的份量那是非常重了。当然大家可能觉得还不够,但是有一个过程,还是有改变,而且这种改变大家感觉还是比较明显的,因为过去几年的量变,到今天我们可以说基本是达到质变了,这是有一个过程的,只不过说08年、09年这个变化大家可能还没有特别的注意,我们作为代表是注意到了,它逐年逐年在增加,也逐年逐年在建立各种规章制度,从财政的安排到规章制度的建立,它还是需要一个过程,那么到今年的效果,09年对民生的解决应该说大家感受还是比较深的。

  【主持人:】其实它囊括的范围也是比较广的,有就业、医保、社会福利等等。

  【田子军:】基本上民生的各个方面都囊括了,而且在财政安排上、政府的制度建设上都比较重视了。

  【主持人:】田律师说几个您比较关注的点吧。

  【田子军:】大家可能比较关注的是就业问题,在就业这一块,过去每年都新增20万个就业岗位,这个数是量化的,19.75万吧,这是新增就业岗位,用于吸纳新增的就业人员,这就是一个很具体的工作了。其实政府在这一块的压力很大,一方面城市的经济结构要调整,经济结构要调整的话就意味着会有一个转型期,转型期一般来说是属于低潮,第一个影响的就是就业。比如说原来有很多无良企业、有很多属于低技术企业、劳动密集型企业,我们要转型,转型的话第一个影响的就是就业,因为有的工厂迁走了。那么政府在09年这么艰难的转型时期,保证了就业,应该说在这一块大家都基本上可以感觉到,因为现在城市登记失业率今年为百分之二点几吧,去年政府报告预计09年城镇登记失业率是3.6%以下,但是我们实际做到了百分之二点二几,这是比预计的情况好。

  【主持人:】说到就业,我在网上看到一个很有趣的话题。一方面,40、50人说要关注他们的就业,因为40岁、50岁的人就业已经很难了。但是另外一个方面,有大学生说现在很多40、50的人都在返聘,这个返聘潮等于说是挤压了我们大学毕业生的就业。您是怎么看待这样的就业矛盾呢?

  【田子军:】应该说40、50人他们的就业和应届大学毕业生的就业是没有冲突,或者说没有矛盾,有的话也是个别现象,年龄结构不一样,就决定了他们的经验不一样、他们的阅历不一样,这样的话在用人单位所适用的岗位也是有区别的,所以就这两者,如果有人认为存在竞争的话,我不认为这两者有什么太大的竞争关系,因为40、50人能做的事情,应届毕业生可能做不了,当然应届毕业生是新人,所学的知识等方面40、50人在某些方面不如他们。所以这两种人基本上没有什么冲突。

  【主持人:】所以说提出这个矛盾是很奇怪的。

  【田子军:】提出这个矛盾的人,可能是对企业的岗位安排不太了解,他们会认为说岗位就是这么多,你用他就不会用我了。但是在企业来说,能够用到四五十岁的人,就不会将这个岗位让二十来岁的人做。所以基本上不会存在什么竞争关系,他们不冲突。

  【主持人:】也许是有一些大学生可能不了解这些情况。

  【田子军:】如果有的话,那也是极个别的情况。

  【主持人:】也不可能完全没有。

  【田子军:】不可能完全没有,但是极个别。

  【主持人:】其实有这个话题,也是因为一些大学生对工作、对就业的情况不了解,说起大学生就业有一句话来形容,“毕业等于失业”,很多大学生觉得就业好辛苦、好痛苦啊,我觉得除了一些大学生本身的工作,或者是经验的原因之外,还有一个比较重要的原因,也许大学生并不是太了解合同,比如说要跟公司签合同时都不了解,就会影响到他进入公司。现在已经是4月了,很快又要到新一轮大学生毕业潮,田律师您以专业的律师身份,能不能给大学生一些意见呢?

  【田子军:】大学生就业难,我想主要问题体现第一个是市场的岗位需求是不是真的有这么多,这是一个问题,也就是说我们经济发展了,是否说一定需要这么多人。刚才提到的那个话题,40、50人企业都需要,那说明我们的经济发展应该说是可以提供这么多岗位的。既然可以提供那么多岗位,为什么很多大学生会待业、为失业,还有那么多找不到工作的。其实这里存在着一买一卖的双方,大学生是卖方,企业是买方,你要将自己的劳动力卖出去,就需要去了解卖方究竟需求什么,你要了解情况,否则信息不对称交易很难达成。

  另外大学生还要看到,你在大学的学堂里可以说是天之骄子,你可以上大学,但是也要明白,不管你是什么样的教育背景,也不管你是多高的教育程度,你离开校门的那一刻,你就是一个员工了,员工就必须要对社会承担责任,你要开始回报社会,你离开校门就要将自己摆正,就要回报社会、回报国家。你要有这样心态的话,如果这样看自己的话,就会觉得说不管我到了企业,让我干什么样的工作,都是回报社会的一种表现,首先是回报社会,就是我们经常所说的公民感,你作为一个公民你的责任是什么、你公民的荣誉感在哪里,首先第一个责任就是要回报社会。

  【主持人:】首先将自己的心态摆正。

  【田子军:】将自己的心态摆正,不管做什么样的工作,表面看起来是在养活自己,但是深层次是在回报社会,如果大家都不想养活自己、都不工作了,那这个社会就转不动了。首先这个位置要摆正,这是第一点。

  第二,要认识到人都想创业,都想有成功的那一天,但是要知道成功是需要积累的,你工作第一天就在积累,这个积累的时间长短不一样,但是我想成功的人,你现在回过头来看那些成功的人,有谁的积累会少于十年的?平均没有少于十年的。也就是说23岁大学毕业,33岁之前就成功的人不多,大多数还是35岁之后才迈入成功的门槛,所以这个积累的时间平均都要超过十年了。我们要有这样的正确认识,要认识到这个过程,你积累的时间就要这么长。

  另外还有一个方面,你经历了不同的工作阶梯之后,对你未来的人生还有帮助,将来你在社会上要唱主角,对你很有帮助。大学刚刚毕业,进入哪一个企业或者是哪一个部门也好,你从最底层一步步做起,这样对你未来的路很有帮助,走好未来的路,打下一个很好的基础。

  【主持人:】希望各位大学生朋友听取田律师的意见。

  最后还有一个问题,我作为一个市民,民生十件事里有一个东西没有包括到,但是也是我认为它也是非常重要的,就是我们这种小市民日常在生活中维护自己权益。很多人都知道维权很重要,但是有很多人都不知道该怎么去维权,请田律师在访谈的最后给大家一些建议,告诉大家维权应该怎么做?

  【田子军:】谈到维权,基本上谁都可以遇到,但是维权第一步就是要依法,一定要通过法律途径去维权。当然如果你不知道,你认为你的权利受到损害,不知道怎么维护时,就应该寻求接受一些专业人士的咨询,接受他们的专业帮助,他们会给你指出方向、指出一条路,或者给你一些具体的意见、可操作的方案,让你去实施你的维权行动。这是一定要做的,你不要说你自己不懂,然后你就凭自己的感觉去做,权利表面看起来是非常简单的东西,只要我安安分分做人、安安分分做事,不损害他人的利益,那么我的权利就得到保障了。但是维权它又是一个很专业的东西,不是说你的权利受到损害了,老老实实通过各种途径反映问题,权利就能够得到保障,这个是未必,就看你权利受损害的情形如何,这还得找专业的人给你提供专业的分析、提供一些帮助,这对维权是有帮助的。就好象有些人说维权到处上访等,当然这也是你维护权利的一个方式,但是那不是法律途径,既然是权利就是法律赋予给你的权利,你维权就是维护法律赋予你的权利,你就应当寻求法律途径来解决。

  【主持人:】好的,我们今天的访谈就到这里结束了,谢谢田律师,也谢谢各位新浪网友的关注,希望继续关注新浪嘉宾聊天室。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻