玉树低温持续 帐篷依然紧缺

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月20日14:53 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  羊城晚报记者 张小磊 许琛

  本报讯 昨晚,来自广东的150顶帐篷运达后,被紧急送到外来个体户与部分当地居民手中。尽管如此,帐篷供应仍有很大缺口。由于未来一段时间内玉树仍将持续出现低温天气,有关方面昨向羊城晚报求助,希望能得到更多帐篷支援。

  街头求助:帐篷紧缺

  “请问你们是记者吗?能帮帮我们吗?”昨日,正在玉树街头采访的羊城晚报记者,突然被三位玉树工商局的干部叫住。当时,他们正在街头和临时安置点统计个体户领取帐篷的信息。“请帮我们多呼吁一下,现在最紧缺的还是帐篷。我们希望更多还没领到帐篷的居民和外来个体户们,能早日有个遮风避雨的地方。”玉树工商局龚建国科长说。

  龚建国介绍,地震前,玉树共有个体户1900多户,其中80%都是外地人。经过四天来的统计,约有1000户个体户分散在玉树街头。由于目前帐篷紧缺,加上前期分发要按户口或门牌号领取,致使这些个体户们绝大多数还没领到帐篷。虽然他们大多数对此没有怨言,并通过搭建菜棚或住养藏獒的铁柜暂避风雪,但这毕竟不是长久之计。“晚上太冷了,希望你们羊城晚报能帮我们这些人呼吁一下,让他们尽早搬进帐篷。”龚建国说。

  灾民自救:菜棚避寒

  来自河南的李保金已经在玉树生活了12年,震前在结古镇开着一家汽车维修店。地震中,他租住的房子倒塌了,妻子因伤被送到赛马场的医疗救助站。他领着孩子经过两天的寻找,终于在赛马场旁一个近百平方米的菜棚落脚。他把这个消息告诉了认识的其他个体户。如今,这个菜棚里聚居着十几家个体户。白天,由于强烈的阳光照射,“温室”里闷热难耐;晚上,薄薄的一层塑料膜,根本挡不住零下三四度的低温。

  “我们不埋怨任何人,但很希望能早一点搬进帐篷里。”同住在菜棚的小商店老板陈宇权说。

  帐篷就是一个家

  “昨天早上,我们的副局长依保群6点多钟就去为这些个体户们排队‘抢’帐篷。经过多方努力,领得了46顶帐篷,随后及时发放到个体户们的手里。”龚建国说。

  昨天下午,玉树抗震救灾指挥部工作人员介绍,目前对帐篷等大件物资的发放,多数发放点是登记居民居住地的门牌号来发放。对众多外来个体户和打工者,指挥部将一视同仁。但目前帐篷紧缺,他希望媒体能向社会呼吁,希望有足够的帐篷保障每一户灾民。

  “的确,现在对于在地震中失去住所的人们来说,有一顶帐篷,就等于是暂时有一个家了。”该工作人员说。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻