广州全城默哀祈福 珠江边市民捧烛寄哀思

http://gd.news.sina.com.cn 2010年04月21日01:27 金羊网-新快报

数据加载中……

  新快报讯 (记者 陈红艳 尹来)今日,广东将在省政府礼堂举行青海玉树赈灾捐款活动。广州市区多个地方也将举办为玉树地震死难同胞默哀的活动,其中多个高校都组织学生集体默哀或为灾区募捐。

  今日上午7:30,华南理工大学将在五山校区1号楼门前,为玉树地震死难同胞举行哀悼仪式。现场同学将系上黄丝带以表哀思,并将降半旗纪念逝者。

  今日中午,中山大学东校区瑞氏食堂前将有藏族学生身穿民族服装募捐、签名等活动。当天晚上9?30—10?00,中大四个校区将有蜡烛祈福活动,现场安排募捐箱收集同学们的捐款及衣物。

  广州大学松田学院今日将暂停所有公共娱乐活动,所有户外体育课在上课前,老师均组织学生向地震遇难同胞默哀。

  广州亚组委志愿者部也将组织广州、香港两地的志愿者进行悼念活动,同时纪念香港义工黄福荣。

数十名市民手捧着蜡烛,静静站成一排,向遇难同胞默哀。新快报记者黎湛均/摄

  烛光里的哀思

  新快报记者 陈海生 实习生 宋凯欣

  江边,数十市民手捧着蜡烛,静静地默哀;随风飘散的菊花落入水中,缓缓流向远方……今天是全国哀悼日,凌晨时分,数十名市民自发来到珠江边,悼念青海玉树地震遇难的同胞。

  市民王先生说,4月14日玉树强震发生后,他通过电视看到灾区情况,觉得心里很难过。为了能为灾区做点事情,昨天他在单位还自发向灾区捐了款,但总觉得还应做些什么来表达自己对灾区人民祝福。于是王先生多方找朋友商量,最后大家决定以在珠江边点燃蜡烛,撒菊花的方式来悼念地震中遇难的同胞。“选择在零时是因为今天就是全国哀悼日,而珠江是广州的母亲河,一定会把我们的思念与祝福带到灾区。”王先生说。

  零时许,海珠广场附近的珠江边,数十名市民手捧着蜡烛,静静站成一排,向遇难同胞默哀。他们挥洒手中的菊花,随着江水越飘越远……这些市民有些来自顺德,大部分来自广州。“我们希望通过这样的方式,表达我们的哀思,愿灾区同胞逝者安息,生者坚强。”

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻