亚运城主体河涌治理将收尾

http://gd.news.sina.com.cn 2010年05月11日07:18 南方网

数据加载中……

  摘要:今年亚运前,亚运城及周边河涌将重现岭南水乡的特色。记者昨日从市治水办获悉,位于番禺区亚运城内主体河涌整治形象进度已超过90%。

  

  今年亚运前,亚运城及周边河涌将重现岭南水乡的特色。记者昨日从市治水办获悉,位于番禺区亚运城内主体河涌整治形象进度已超过90%。河涌基本完成截污整治和两岸景观建设,水环境已明显改善,一个新开挖的“莲花湖”也将给亚运城的场馆周边增添一片“湖光秀色”。

  5万多平方米莲花湖改善水体

  据番禺区治水办介绍,亚运城位于番禺区石楼镇和石碁镇,区内河网密布,纵横交错。亚运城及周边河涌水体与莲花山水道相连,裕丰涌、南派涌、官涌3条主要河涌贯穿亚运城南北。原来河涌普遍存在淤积严重、两岸违章建筑较多,且排涝过流能力较低,防洪标准只有5-10年一遇,也没有完善的污水处理系统等问题。

  为进一步改善亚运城及让周边河涌具有良好的水安全和水环境,确保亚运赛事顺利进行,治水部门重点对裕丰涌、南派涌、官涌、隔三涌及砺江河进行综合整治,主要整治项目包括河涌拓宽清淤、堤岸整治、两岸绿化和湿地景观节点。通过河涌治理,提高了河涌防洪排涝标准,疏通整个水系并满足引清淡污的过水能力,为水体循环创造了有利的条件。

  另外,治水部门还在亚运城内人工开凿一个景观湖———莲花湖。该湖面积5.2万平方米,连通裕丰涌和南派涌,可通过新建的闸泵联合调度,改善河涌水体的生态循环,具有调蓄作用。

  亚运城河涌水系设双向泵站

  日前的强降雨给城市防洪排涝能力带来极大挑战,今后亚运城周边如何防止水浸街?据了解,亚运城河涌水系将在河涌口处设置水闸和双向泵站工程。6月30日前待全部工程建成后,工程防洪排涝标准提高到20年一遇。

  与此同时,利用群闸(泵)调控,可实行内涌和外江水体的交换,河涌水质可达到与外江最优时段相同的水质水平,为三类水质标准,可满足亚运城景观用水要求,再加上堤岸景观的建设,将能真正体现出岭南水乡风情的特色。

  目前亚运城内主体河涌已基本完成整治,周边河涌整治将于6月底完成,现已进入收尾阶段。与此同时,亚运城内将配套建设污水处理系统,对河涌截污,目前已对一期10万吨/日前锋污水处理厂进行二期扩建,增加10万吨/日处理规模。

  “广州”比基尼女郎撑亚运

  1940名身穿比基尼的美女齐聚长隆水上乐园造浪池沙滩,摆出巨大的“广州”字样,并竖起拇指、齐齐喊出“广州我撑你”的口号。据介绍,这是长隆水上乐园第三次组织的比基尼女郎摆拍活动,人数远远超过前两次,以此号召游客们一起支持广州,支持亚运。南都记者 李向新 熊薇 摄影报道

  海珠区“迎亚运”交通整治今铺开

  南都讯记者 李春花 通讯员 邓莉 刁艳军 海珠区“迎亚运”交通秩序专项整治大行动今起全面铺开,整个行动将持续半年时间,分两个阶段进行,第一阶段是为期一个月的集中整治阶段,第二阶段为巩固成果阶段。

  本次专项整治行动从治“乱”入手,采取集中整治和日常巡查相结合的方式,重点对广州大道南、新港路、新滘路、南洲路、江海大道等主干道及南天商贸城、天雄布市、中大布匹市场等地段的四轮电动车(俗称“电瓶车”)、摩托车(包括二轮、三轮摩托车、机动三轮车)、人力三轮车(俗称黄包车)、残疾人车、拼(改)装报废车等“五类车”的交通违法行为及非法营运行为进行从严整治。

  南都记者 王卫国 通讯员 卢绍琨 朱楠洁 (南方都市报www.nddaily.com

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻