番禺将扮靓两条岭南风情河涌 重现水乡风情

http://gd.news.sina.com.cn 2010年05月20日08:19 南方日报

数据加载中……

  南方日报讯(记者/陶达嫔实习生/张晓敏通讯员/陈琨)7月,番禺河涌将重现“岭南水乡”风情。昨日,记者从番禺区获悉,该区43项治水项目将在6月30日前完成,并打造包括砺江河在内的两条“岭南风情”河涌。

  为迎接2010年亚运,广州市启动了全市治水工程。而广州市给作为主要亚运场地的番禺区下达了43宗治水任务。据了解,目前亚运城内主体河涌已基本完成整治,周边河涌整治将于6月底完成,现已进入收尾阶段。番禺区区长楼旭逵表示,将加快工程进度,力争6月30日如期完成治水任务,确保9月30日前全部完成治水任务和景观整治。

  据悉,在整治过程中,番禺要打造2条具有地方特色的示范性河涌,砺江河作为其中一条示范性的河涌。记者了解到,亚运城以及周边的水利工程设施按照河道清淤、堤岸整治、截水治污、联合调水的模式进行建设,在河涌口处均规划有水闸和双向泵站工程,工程建成后,利用群闸(泵)调控,可实行内涌和外江水体的交换,河涌水质可达到与外江最优时段相同的水质水平,能满足亚运城景观用水要求,加上堤岸景观的建设,亚运城河涌将能真正体现出岭南水乡风情特色。据悉,水闸和双向泵站工程将防洪排涝标准提高到20年一遇。此外,番禺区还新开挖了一个“莲花湖”,为亚运城的场馆周边增添一片“湖光秀色”。

  此外,番禺河涌将把沙墟涌作为重点来治。楼旭逵表示,沙墟涌治不好,治水效果就大打折扣。以沙墟涌、罗家涌等4条涌作为突破,确保9月30日前水质有明显好转,而亚运城周边河涌的水质也将在9月30日前有明显转变。他表示,为确保治水效果,及时查漏补缺,尤其要认真排查河涌排污口的截污情况,做到全面截污,不留一个排污口。

  与此同时,番禺治水工程还要完成扩建前锋污水处理系统、新建8个污水处理厂、管道171公里(分属9个污水处理系统)、泵站17座的建设,以及三个镇15条村的农村生活污水治理,共计103宗工程。

  记者了解到,2007年番禺就成立了区“惠民一号”河涌综合整治工作领导小组,治水全面开展。

转发此文至微博
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻