信息时报:谁炮制了900%的虚高药价?

http://news.gd.sina.com.cn 2010年05月21日09:50 信息时报

   近日,湖南湘雅二院被爆高价销售癌症辅助药物芦笋片,出厂价仅为15.5元的药物卖到消费者手中竟涨价130倍。广州某医院销售的阿奇霉素利润也高达900%。这些事将药价虚高、市民看病贵的问题再度摆在所有人面前,引起广泛关注。那这些药品的差价到底流入了哪些人的口袋?记者就此进行系列调查。

  文/欧建伟

  处方医生:返现最多能占到药价一半

  患者到医院看病,首先面对的是接诊医生。有处方权的接诊医生往往决定患者需要开什么药,开多少药。开药过程中有没有猫腻存在?为此记者展开调查。记者以身体不舒服、感冒等症状等相同症状到广州几家医院看病,相同的病症却开出不同的药,且药费单价格差距很大,其中最贵的一笔高达365.8元。

  为何差距这么大?某医院一位不愿透漏姓名的门诊医生告诉记者,医生开出的很多药都会有返现,返现比例根据药品的不同而变化,他所知道的一种抗生素返现超过药价的50%,“既然如此,我们当然会选择返现多的药开给患者。”据他介绍,每种药品返现多少,在该药品进入医院之前就已经达成了协议,虽然每家医院的返现比率不同,但药价返现的现象却普遍存在。

  医药代表:药价主要虚在流通环节

  从事医药代表工作的小张,挂靠在医药公司之下,负责将产品打入医院。

  据他介绍,以出厂价5元的一种药为例,“为了让这只药中标,医药代表要先给医院、科室一些好处。药品中标后,还要给医生回扣,让他们多开这种药。”据其介绍,医生的回扣大约要5块钱。这样价格已经翻了一番。另外,中间还有商业公司负责配送、开发票等程序,这些一步一步下来,药价自然就上来了。“医院的中标价达到20元,而我们的出厂价只要5元,商业公司要高开发票,并收取一定的税点。”商业公司收取的配送费和“税点”,大约要5元。剩下的5元由医药代表获得。而中标价20元的药品,医院还要加成15%,最终到销售者手里就要23元。由此可见,药价高,主要是虚在这些流通环节上。

  制药厂商:少了中间环节,药价就能降下来

  广州某大型制药集团一位负责人告诉记者,现在药品的出厂价一般不高,甚至可以用很低来形容。“医药市场层层代理、层层分销,如果出厂价药品定价过高,代理商的利润空间小,他们就不会代理,这样的药品慢慢就会被市场淘汰了。所以如果医院能避开这些中间环节,直接从药厂购药,药价肯定能下来。”他举例说,博生医疗集团有专门的药品采购部门,每年都有专人负责药品采购,直接和药厂接触,以出厂价购进药品,省却中间购药环节,所以他们旗下的广州女子医院开出的药费单要小得多。“甚至有些患者会问我们药厂,说他们医院开的药价格过低,怀疑是假药。从这,我们就很直观地看出药品到底贵在哪里了。”

  

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻